Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области подорожало молоко

20.11.2012
В области выросли в цене молочные продукты. Производители объясняют это увеличением стоимости сырья. Бизнесменов даже не смущает прогнозируемое появление в магазинах недорогого белорусского молока.

В области выросли в цене молочные продукты. Производители объясняют это увеличением стоимости сырья. Бизнесменов даже не смущает прогнозируемое появление в магазинах недорогого белорусского молока.

Вчера заместитель директора по производству ОАО «Чебаркульский молочный завод» Ирина Шиман на пресс-конференции рассказала, что ее предприятие, как и многие другие местные производители, повысило цену на молоко. В итоге в среднем по Челябинску молоко в полиэтиленовой пленке за ноябрь подорожало на 3,5 процента (данные минсельхоза области). В ноябре прошлого года оно стоило 28 рублей 50 копеек. В нынешнем ноябре - 29 рублей 50 копеек.

Главная причина роста цен - увеличение стоимости сырья.

- Цена на сырье с конца августа по 10 ноября повысилась на 15 процентов. Это сезонное повышение, связанное с тяжелыми погодными условиями и засушливым летом, количеством кормов в области, - говорит Ирина Шиман.

- В ноябре прошлого года цена на сырье колебалась от 13 рублей 50 копеек до 14 рублей. В этом году - от 13 рублей 80 копеек до 14 рублей, - комментирует начальник отдела животноводства и птицеводства министерства сельского хозяйства области Алексей Кобылин. - В регионе сейчас период самого низкого объема производства молока. Чтобы выбраться из этого спада, нужна нормальная закупочная цена на молоко-сырье. Из нее складываются экономика сельхозпредприятий, затраты на корма, рост объемов и оборотов.

Рентабельность молочного производства за последние годы не превышала 10 процентов. А в 2009 году выгода и вовсе составила минус два процента годовых. Начинали с себестоимости в 4 рубля 88 копеек за литр молока-сырья в 2003 году. В конце 2011 года производство литра сырья обходится аграриям уже в 12 рублей 35 копеек. Что касается ценника, который мы видим на прилавке, то нужно ведь еще кормить все остальные звенья товарной цепи, включая магазины. Им тоже нужна норма рентабельности…

В ближайшие полгода повышение цен на молоко в Челябинске наткнется на импортную молочную продукцию. В частности, на изделия белорусских предприятий. Как известно, Россия не так давно вступила во Всемирную торговую организацию. Это положило конец практике заградительных мер на продуктовом рынке. Пока мы видим на прилавках только пастеризованное молоко местного розлива. Совсем скоро к нему добавится ультрапастеризованное и стерилизованное, конкурентное по цене и, по данным Роспотребнадзора, сделанное с соблюдением существующих нормативов и правил. Тогда местные производители молока не смогут диктовать населению свои цены. Им придется освоить технологию ультрапастеризации и рынки других регионов или же закрыть свой бизнес.

Во время пресс-конференции прозвучала информация о том, что сельское хозяйство Южного Урала все еще не прошло техническую модернизацию. Мы не успели еще настолько вырасти в технологическом плане, чтобы конкурировать по качеству и цене с импортной продукцией...

Комментарии
Оптимизм это хорошо, но кто повезет к нам импорт за тыщи километров этом молоко за рупь маржи?!
Ну-ну
20.11.2012 14:21:10
Статья, посвященная повышению на 1 рубль за год в цене продукта, которым наша область может полностью себя обеспечить в любых условиях, выглядит смешно. То, что остальные продукты уже за несколько месяцев неприлично взлетели, я уже не говорю о отпускных ценах на сырье, это ерунда? То, что в 2013 миру грозит продовольственный кризис (а это будет далеко не 3% роста в цене, а по 20-30%), это в нашей то стабильности да никогда, это ещекогдабудет, ведь конец света, ведь новый год, кококо.
Мимопроходил
21.11.2012 05:30:19