Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

26 ноября филармония завершит юбилейный год большим концертом в зале имени Прокофьева

21.11.2012
В 75-м юбилейном сезоне в филармонии прошло 700 концертов, на которых побывало 200 тысяч зрителей. В нем участвуют солисты концертного объединения, камерный оркестр «Классика», инструментальные ансамбли «Маэстро аккордеон» и «Уральский диксиленд».

В 75-м юбилейном сезоне в филармонии прошло 700 концертов, на которых побывало 200 тысяч зрителей. В нем участвуют солисты концертного объединения, камерный оркестр «Классика», инструментальные ансамбли «Маэстро аккордеон» и «Уральский диксиленд».

Своими выступлениями поздравят коллег и зрителей ансамбль «Ариэль» и народный артист РФ, солист Челябинской оперы Николай Глазков. На сцену в непривычном для себя артистическом ампула выйдут чиновники городского управления культуры. Ведущий концерта - поэт Константин Рубинский.

75 лет назад «Челябинский рабочий» сообщил читателям: согласно приказу управления по делам искусств Челябинского облисполкома, начала работу государственная филармония - «для проведения концертов крупных мастеров инструментального и вокального искусства и обслуживания концертно-эстрадными и камерными концертами колхозно-совхозных районов и промышленных центров области».

75 лет - солидный возраст. А филармония все так же легка на подъем и по количеству новых проектов, творческих экспериментов, нерядовых и незаурядных программ вряд ли кому-то уступит пальму первенства.

Корабль плывет…

Заслуженный работник культуры, музыковед и ведущая концертов Татьяна Аверьянова более трех десятков лет выводит на сцену именитых артистов и коллективы. Она принимала участие в формировании многих традиций филармонии, которую сравнила с большим кораблем.

- Он плывет, не меняя курса, а после остановки на реконструкцию набирает обороты, - говорит Татьяна Георгиевна. - С приходом Алексея Пелымского, креативного генерального директора Челябинского концертного объединения, жизнь филармонии забурлила. Проросла моя давняя мечта о жанре синтетического музыкального спектакля. Наша творческая команда в партнерстве с такими талантливыми людьми, как композитор Татьяна Шкербина и поэт Константин Рубинский, смогла поднять крупную форму. Объединились все творческие силы: камерный оркестр «Классика», ансамбль танца «Урал», солисты-вокалисты. И возник беспрецедентный художественный проект - мюзикл «Кировка». Сенсация! Он стал самым посещаемым спектаклем, удостоен премии правительства области (серьезная оценка!). Потом появились музыкальные спектакли для детей - «Тайна скрипичного ключа», «Дюймовочка» и другие.

Мощное продолжение получила традиция музыкальных фестивалей. Зрители обожали «Рождественские вечера». Звезды Большого театра в рамках программы «Солисты оперной сцены - труженикам села» приезжали и пели для жителей южноуральской глубинки. Концерт «Ирина Архипова представляет», организованный филармонией, стал предшественником фестиваля с таким же названием.

Традиция возродилась на новом уровне. Нынче фестивали объединились вокруг имен новых звезд - Дениса Мацуева, Дмитрия Когана. Проекты поддержал губернатор, чтобы южно-уральская публика могла покупать билеты по демократичным ценам, приобщаясь к высокому искусству.

Алексей Любимов, гениальный пианист, спросил меня однажды: «У вас есть хорошие музыканты?» - «Еще какие!» - отвечала я. Тогда, в 70-х годах, в стенах нашей филармонии зародилась очень важная традиция совместного музицирования со звездами сцены. Приезжали именитые дирижеры, инструменталисты, вокалисты. Эту художественную линию продолжает камерный оркестр «Классика» (концерты с выдающейся пианисткой Элисо Вирсаладзе, оперной дивой Хиблой Герзмава, участие в крупных фестивалях), Камерный хор (совместные программы с солистом Большого театра нашим земляком Александром Ведерниковым, любимицей челябинской публики - певицей Линой Мкртчян, с оркестром Спивакова «Виртуозы Москвы» и оркестром «Новая Россия» Башмета, с актером Александром Филиппенко). Корабль плывет…

Свобода творчества

Заслуженный артист России Вячеслав Зюзин называет себя чемпионом среди вокалистов филармонии. Стаж сценической работы без малого 40 лет.

- В 70-х годах, когда я пришел в филармонию, непростые были времена, - вспоминает он события давно минувших лет. - На гастроли мы добирались сами и в зной, и в мороз. Садимся в поезд и едем в Златоуст или Троицк. Там сами устраиваемся на ночлег, сами проводим концерты. По четыре в день - такая была норма. А порой приходилось идти на рекорд. Как-то на часовом заводе в Златоусте наша творческая бригада провела пять концертов подряд. Одни зрители вышли, другие на их место пришли. А потом еще четыре - на другом предприятии.

В команде - певица Галина Гудкова, пианист Анатолий Уринсон, музыковеды Татьяна Синецкая и Светлана Губницкая. Помню, в стужу кто нос обморозит, кто ухо. Я однажды в легких ботинках отправился, чуть без ног не остался. Потом себе унты купил в Забайкальске, когда гастролировали там с братьями Карачинцевыми. А в Монголии нас с ними застала песчаная буря…

Все районы области мы с бригадой ни по разу объехали. Выступали в совхозах, на заводах, в музыкальных школах. Просветительство, живая музыка: Шуман, Шуберт, Моцарт. Программа «Чайковский - певец человеческого счастья». Разная была публика, не всегда понимающая, но случались удивительные результаты. В начале учебного года в каком-нибудь ПТУ нас никто не слушал, а в конце - уже с большим интересом.

Что меня всегда держало в филармонии? Свобода. Сам себе и дирижер, и режиссер. Никто не указывает, не наступает на горло. Авторитетное мнение всегда можно найти среди коллег и профессионалов. Ну а главный ценитель - публика.

В каждой песне - своя вибрация, ее надо чувствовать, тогда до сердец публики достучишься.

Стиль жизни

Певица Светлана Шорохова в юности мечтала о театральной сцене и музыкальную карьеру начинала в оперном театре. А нашла себя в филармонии.

- Я певица разноплановая, мне интересны все жанры, - говорит она. - Поэтому выбрала филармонию. С радостью отдаю ей свою жизнь, а она мне - любовь слушателей.

Пою, чего требует душа. Арии, романсы, эстрадные песни - музыкальный коктейль классики и современности. При этом всегда можно демонстрировать мастерство сценического перевоплощения. Это чрезвычайно интересно, тем более что возникают пересечения с удивительными исполнителями - инструменталистами или певцами.

Предыдущий филармонический сезон заканчивался моим концертом «Весенний снег», где пели вместе с народным артистом России Бедросом Киркоровым, с которым у меня давняя творческая дружба. Нынешний сезон начался моим бенефисом тоже с его участием. Сейчас ведутся переговоры с Филиппом Киркоровым. Надеюсь, споем и с ним на нашей сцене!

Работаю в большой филармонии и творю вокруг себя маленькую филармонию, это стиль моей жизни. Три года назад с благословения руководства я создала свой Театр песни. Хочется открывать новые певческие таланты.

Территория поиска

Заслуженный артист России Игорь Ежов почти 20 лет возглавлял военный оркестр, а с марта прошлого года художественный руководитель и главный дирижер коллектива с большими творческими возможностями - концертного духового оркестра Челябинской филармонии. Это единственный на Южном Урале высокопрофессиональный духовой оркестр. Такого нет даже в Екатеринбурге, который позиционирует себя как город более развитой культуры.

- За год оркестр подготовил для взрослых слушателей и детей 10 концертных программ, в том числе «Его величество марш» к 100-летию создания «Прощания славянки», принимал участие во всех крупных мероприятиях Челябинска, выезжал на гастроли по области, - по-военному рапортует Игорь Алексеевич.

- Рад, что после армейской службы нашел новую стезю, - продолжает он. - Впрочем, с филармонией у нас давние родственные связи. В зале Прокофьева в прежнем статусе выступали не раз.

Из трех функций (служебно-строевая, общественно-церемониальная и концертная) мы сохранили две последние. Стараемся делать программы, которые будут интересны для разной публики: и классика, и романсы, и старые песни, и новые. Атмосфера филармонии позволяет заниматься творческим поиском.

От мечты до реальности

- Генеральный директор Челябинского концертного объединения, заслуженный работник культуры РФ Алексей Пелымский о юбилее филармонии предпочел говорить не в ретроспективе, а с позиции сегодняшнего дня.

- Мыслить надо категориями новых достижений, в них наша сила. Сообщаю свежую новость: с 1 января «Классика» начинает работать в статусе государственного оркестра. Это глобальный шаг к созданию симфонического оркестра филармонии. Он непременно появится!

Сейчас у нас активно идет сближение коллективов, создание совместных интересных программ на грани разных музыкальных жанров. Духовой оркестр плюс Камерный хор, «Уральский диксиленд» плюс «Классика, «Маэстро аккордеон» плюс Камерный хор плюс «Уральский диксиленд»…

Горжусь уже достаточно большой коллекцией дискографии собственного производства. Выпускаем лицензионные аудио- и видеодиски, являясь их правообладателями. Наша политика - увековечить все лучшее, что создано в ЧКО за последние годы. Это не только программы наших артистов. Нам доверился звезда российского театра и кино Александр Георгиевич Филиппенко, отдав права на запись своих моно-спектаклей. А это уже выход за пределы области.

Фестиваль «Джаз на большом органе» могу назвать своим личным достижением. Удалось создать такой проект, которого никто в мире больше не делает. Что подтверждают музыканты из Голландии, США, Франции, которых Владимир Хомяков собирает в Челябинске вокруг органа, чтобы играть фри-джазовую авангардную музыку.

Партнерство с Германским фондом имени Боша - интересный обмен культурными программами и очень важный опыт международного сотрудничества. Как и фольклорный фестиваль «Синегорье».

Большое достижение - завершение реконструкции нового органного зала «Родина». А потом затеем новый строительный проект - концертный зал на полторы тысячи мест. Это давняя мечта и артистов, и зрителей. А мечты должны исполняться.

Комментарии
Комментариев пока нет