Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уклонист не попадет на государственную службу

21.11.2012
Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому уклонившийся от службы в армии молодой россиянин не сможет в дальнейшем претендовать на службу в органах госвласти.

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому уклонившийся от службы в армии молодой россиянин не сможет в дальнейшем претендовать на службу в органах госвласти.

Не так давно по центральному телевидению навязчиво крутили информационный сюжет: молодой руководитель IT-отдела в свердловском правительстве добровольно отправился на срочную службу. Высокий пафос репортажа был понятен: сегодня немногие чиновники призывного возраста готовы поменять свои уютные кабинеты на койко-место в армейской казарме.

Депутаты нижней палаты национального парламента, кажется, придумали, как исправить ситуацию. С хроническими уклонистами они предлагают бороться при помощи запрета занимать им государственные гражданские должности. Согласно данному закону, под таковыми подразумеваются хорошо оплачиваемые посты в федеральных государственных органах власти, а также в органах власти субъектов Федерации. То есть пробегал юноша от повестки до 27 лет - пусть забудет о престижной работе в центральных и региональных министерствах, казенных управлениях и федеральных агентствах. Более того, не примут его даже в МВД, ФСБ, суд и прокуратуру.

Нашлись в Думе горячие головы, которые призывают не останавливаться и на этом. Зампредседателя Комитета ГД по обороне Франц Клинцевич предлагает лишить таких «сачков» еще и возможности работать в муниципалитетах: в мэриях, районных управах, поселковых администрациях… Не исключено, что ко второму чтению коллеги Клинцевича учтут его пожелания.

Впрочем, одними репрессивными мерами решено не ограничиваться. Обсуждаемый законопроект предусматривает некие стимулы. Так, например, «при прочих равных условиях» предлагается предоставить отслужившим в армии россиянам преимущество при получении дополнительного образования за счет федерального бюджета.

Между тем в ходе парламентских дискуссий у законопроекта был выявлен ряд слабых мест. Депутат от КПРФ Николай Рябов резонно заметил, что почти невозможно будет придраться к тем кандидатам в чиновники, кто купил себе военный билет: у них на руках все нужные справки, вплоть до заключения психиатра о наличии у совершенно нормального с виду призывника «тяжелой формы психосоматического расстройства». Да и само понятие «уклонист» признано нардепами довольно расплывчатым. Сторонники закона обещают в процессе работы над ним отшлифовать формулировки.

Константин ЦЫБКО, член Совета Федерации от Челябинской области:

- Сразу подчеркну, что данный закон ни в коем случае не должен ударить по добропорядочным гражданам, тем, кто не проходил службу по уважительной причине: учился в аспирантуре, например, защищал диссертацию… А вот по отношению к уклонистам это еще один фактор влияния со стороны государства: не отдав воинского долга стране, ты в дальнейшем можешь лишиться серьезных жизненных перспектив.

Владимир ГРУЗДЕВ, зампредседателя Челябинского совета ветеранов:

- По роду своей деятельности я часто сталкивался с выборными кампаниями. И видел, что многие кандидаты и близко не имели отношения к армии. Так вот мое предложение: запретить уклонистам не только занимать госпосты, но и избираться в депутаты. А в общем-то я ратую за то, чтобы наша армия избавилась от этого рудимента крепостного права - призыва на срочную службу, и перешла на контрактную основу. И чтобы главный упор в ней делался на подготовку офицеров-профессионалов.

Максим СУРАЕВ, летчик-космонавт, Герой России, полковник запаса:

- Сама идея мне нравится. Действительно, как ты собираешься печься об интересах государства в качестве чиновника, если в свое время «откосил» от защиты страны в рядах армии? Но, с другой стороны, я отлично понимаю тех матерей, которые сегодня делают все, чтобы не пустить своих сыновей на воинскую службу. Сердюков оставил после себя ужасное наследство. Престиж воинской службы у нас поднимется только тогда, когда в Российской армии будет наведен порядок - хотя бы такой, который существовал в Советской армии.

Комментарии
Дело за малым - доказать, что человек уклонялся. И возникает вторая проблема. Все, кто уклонялся, но работает во власти, имеет триста доказательств того, что не уклонялся.
Петрович
21.11.2012 09:30:55
А что делать с теми уклонистами, которые сегодня действующие губернаторы? Не будем показывать пальцем, но все в нашей области знают такого.
38попугаев
21.11.2012 15:05:37
насчет справки о наличии «тяжелой формы психосоматического расстройства» хотелось бы поподробнее: почему с такой справкой служить в армии нельзя, а занимать пост мэра или губернатора можно?
39попугаев
22.11.2012 04:32:46