Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

В России продолжается обсуждение пенсионной реформы

22.11.2012
К диалогу активно подключились негосударственные пенсионные фонды

К диалогу активно подключились негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Пока не утверждена «Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы», главный и единственный государственный представитель - Пенсионный фонд России (ПФР), наоборот, принял обет молчания, потому что не уполномочен делать какие-либо заявления.

По состоянию на 1 января 2012 года лиц пенсионного возраста в области насчитывалось чуть более 800 тысяч человек. Из них 28 процентов мужчин и 72 - женщин. Динамика численности лиц пенсионного возраста увеличивается. В ближайшие пять лет на Южном Урале на пенсию выйдут еще 250 тысяч человек. А в трудоспособный возраст вступят только около 150 тысяч молодых людей. Соответственно в регионе возрастет демографическая нагрузка. Число лиц нетрудоспособного возраста (детей и пенсионеров) будет находиться в соотношении семь к одному к трудоспособному населению. Один работающий будет кормить семерых. Средний размер пенсии сегодня составляет 9023 рубля. Эта цифра в 1,8 раза превышает прожиточный минимум области. Но даже индексация государственной трудовой пенсии не дает достойного уровня жизни.

По мнению вице-президента НПФ «Гефест», директора Челябинского филиала Ольги Пакилевой, статистические данные красноречиво говорят, что необходимо заниматься своим пенсионным обеспечением. «Семь к одному» - невозможная нагрузка. Задуманная трехступенчатая структура пенсионной системы делит пенсию на три составляющие: трудовую, корпоративную и частную. Таким образом, правительственный документ под названием «Стратегия…» возводит частную инициативу по формированию дохода в ранг пенсионной системы. У нас есть возможность влиять на размер трудовой пенсии, которую формирует работодатель, и мы в обязательном порядке вынуждены формировать вторую пенсию, негосударственную.

Сегодня мировой стандарт замещения доходов после выхода на пенсию составляет 40 процентов. А у нас в стране он равен только 25-30 процентам. Пенсия формируется усредненная, не зависимая от заработной платы. С большой степенью вероятности можно утверждать, что новая пенсионная стратегия будет принята, потому что у государства нет иного выхода. Кроме того, в России около трети пожилых людей получают льготные пенсии. Эта категория граждан выходит на заслуженный отдых в 45-50 лет, когда другие еще работают. Получается, что все, кто идет на пенсию на обычных условиях в 55 и 60 лет, оплачивает своими деньгами пенсии льготников. Поэтому в стратегии долгосрочного развития до 2030 года очень большое внимание уделено формированию досрочных пенсий. Смысл такой: то юридическое лицо, которое портит здоровье своим работникам и тем самым побуждает выходить на пенсию досрочно, и будет формировать им пенсии.

В нашей области хватит пальцев рук, чтобы назвать предприятия, имеющие корпоративные пенсионные системы.

Частные пенсии и управление накопительной частью трудовой пенсии - прямые отношения человека с негосударственным пенсионным фондом. Директор филиала НПФ «Профагрофонд» в Челябинске Денис Сименков выразил мнение, что рынок негосударственных фондов более эффективно справляется с инвестированием пенсионных накоплений. Это сложилось исторически, потому что ПФР изначально имел право инвестировать их лишь в облигации федерального займа. Бумаги, несомненно, ликвидные, но самые низкодоходные. В НПФ путей инвестирования пенсионных накоплений на порядок больше. Это банковские депозиты, акции облигаций субъектов Федерации и фондовый рынок.

Выбор НПФ - довольно сложная задача. Сегодня в столице Южного Урала работает около 20 негосударственных пенсионных фондов. Эксперты советуют выбирать фонд, имеющий офис в городе проживания, оценивать срок его деятельности, историю. И смотреть среднегодовую доходность за последние четыре-семь лет.

Чаще всего люди не идут в негосударственные пенсионные фонды, потому что их финансовая грамотность оставляет желать лучшего. Ольга Пакилева заверила, что в НПФ тоже есть обязательное страхование вкладов. Еще один способ защиты - функционирование таких структур, как специальные депозитарии (спецдепы). Они контролируют сделки. Если управляющая компания осуществляет какую-то сделку на бирже, спецдеп ее ведет. Если она соответствует инвестиционному портфелю, спецдеп дает добро. Если декларация превышает разрешенный инвестиционный объем, операция приостанавливается. Поэтому забрать деньги из НПФ и убежать в принципе невозможно. Самый плачевный результат для НПФ - отзыв лицензии.

Но и тогда деньги никуда не пропадают, в течение 90 дней они подлежат возврату в ПФР вместе с инвестдоходом, который уже заработан. Обязательства перед людьми будут выполнены в любом случае. В том числе из специально формируемых страховых резервов.

Руководитель дополнительного офиса в Челябинске «КИТ финанс пенсионный администратор»

Татьяна Микшина обратила внимание на новый выплатной закон. Гражданам уже начали выдавать накопительную часть государственной пенсии. На выплаты имеют права лица, у которых подошли пенсионные основания, в частности, женщины 1957 и мужчины 1952 годов рождения. В 2013 году - пенсионеры 1958 и 1953 годов появления на свет.

Будет ли принято увеличение пенсионного возраста? Специалисты признались, что им страшно отвечать на этот вопрос.

Денис Сименков:

- Во всем мире идет старение населения, поэтому многие страны рано или поздно приходят к повышению пенсионного возраста.

Ольга Пакилева:

- Надо понимать, что за этим стоит. С одной стороны, Россия вступила в ВТО и обязана гарантировать в качестве пенсии 40 процентов от заработка. С другой стороны, индексация пенсий в объеме «как хочется» привела к тому, что обязательства выросли, а обеспечивающие финансы нет. Деньги ПФР - это дешевые заемные финансовые ресурсы.

Государство их берет, вкладывает в экономику через государственные облигации под невысокий процент, пенсии же должны быть 40 процентов от утраченного заработка. Вот вам ножницы, вот дыра. Сегодня некоторые специалисты оценивают ее в два триллиона рублей. Если повышение пенсионного возраста произойдет, то назначение выплат отодвинется. За это время можно деньги нарастить. Если культура формирования второй пенсии и управление накопительной частью войдут в жизнь большинства, тогда все мы сможем повысить пенсионный доход до 40 процентов и выше. Время даст шанс и на принятие верных инвестиционных решений.

Комментарии
Комментариев пока нет