Жительница Увельского района стала многодетной в 19 лет

25 ноября, россияне отметят День матери.

И хотя, как утверждал Сергей Михалков, «мамы разные нужны, мамы всякие важны», наибольшим уважением пользуются в нашей стране женщины, вырастившие нескольких достойных граждан. Родившие пятерых и более детей и воспитавшие их до 8 лет, а также матери детей-инвалидов с детства по закону имеют право уйти на заслуженный отдых раньше общеустановленного возраста. Согласно данным отделения Пенсионного фонда по Челябинской области, на Южном Урале почти 13 тысяч многодетных мам получают досрочную трудовую пенсию.

Одна из самых пожилых многодетных мам на Южном Урале - Мария Чередниченко, родившаяся в дореволюционном 1915 году. Пятеро ее детей - три сына и две дочери - появились на свет в военные и послевоенные годы, с 1943-го по 1953-й. Много лет Мария Семеновна работала почтальоном в Туркмении, а сейчас живет в Челябинске.

В Кусинском районе накануне завтрашнего праздника разменяет десятый десяток мать семерых детей Матрена Трясцына. В Кусе же проживает многодетная мама Вера Лукина, имеющая статус участника Великой Отечественной войны. На фронт ее призвали в марте 1943 года. Вера Степановна была санинструктором стрелкового полка и первенца родила еще во время войны. А после ее окончания воспитывала не только своих пятерых детей, но и чужих в детском доме.

«Советским» многодетным мамам приходилось нелегко: большинство из них проживало в селах и деревнях, где им приходилось трудиться и в колхозах, и на личном подворье. Большинство из них имеют небольшой стаж, но достаточный для оформления трудовой пенсии. Настоящим примером трудолюбия и патриотизма для своих четверых сыновей и дочери стала Анна Сычева из Чесменского района. Она родилась в поселке Углицком в 1921 году. В полях и на фермах местного колхоза «Красный боец» Анна Константиновна трудилась 42 года, на работу выходила вскоре после рождения детей. Даже появление на свет двойняшек Сергея и Алексея в 1966 году не нарушило привычного жизненного ритма великой труженицы! Не случайно она награждена юбилейными медалями за труд в Великой Отечественной войне.

В наше время принято считать многодетными семьи, имеющих троих и более детей. Причем не обязательно родных по крови. В Брединском районе в молодой семье Шевелевых растят троих своих детей и приемных девочек-двойняшек. Родителям можно позавидовать: у них есть и сын, и четыре дочки - будущие мамины помощницы.

Самая юная многодетная мать живет в Увельском районе. Ей всего 19 лет, но вместе с мужем она воспитывает троих малышей, в том числе двойняшек. Любопытно, что и молодая мама, и ее дети родились в урожайном сентябре.

Наличием многодетных сотрудниц могут похвастать и управления Пенсионного фонда в городах и районах области. К примеру, в Усть-Катаве специалист отдела назначения пенсий Наталья Козлова к своим 30 годам родила трех дочек-погодок, при этом «больничные» она берет в исключительных случаях. Маргарита Колдаева из Увелки на работе тоже назначает пенсии, а дома обихаживает двух сыновей и дочку. Вместе с мужем они взяли ипотеку, которую частично погасили за счет материнского капитала. В Уйском районе Оксана Маскалькова, насмотревшись на рабочем месте на многодетных мам, тоже решилась на третьего малыша.