Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка субпродуктов на дом - смотрите по ссылке >>
Цены на курьерскую доставку - рекомендуем!
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской областной клинической больнице провел мастер-класс оториноларинголог Геннадий Пискунов

24.11.2012
Шесть процентов жителей планеты умирает от остановки дыхания во сне. Основатель отечественной лор-хирургии, профессор кафедры отоларингологии первого МГМУ имени Сеченова, член-корреспондент РАМН, главный оториноларинголог Управления делами Президента РФ Геннадий Пискунов провел мастер-класс для специалистов Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ).

Ночной храп и синдром апноэ (остановка дыхания во сне) в последнее время появляются у людей молодого возраста. Число пациентов с такими проблемами растет из года в год. Шесть процентов жителей планеты умирает от остановки дыхания во сне. Основатель отечественной лор-хирургии, профессор кафедры отоларингологии первого МГМУ имени Сеченова, член-корреспондент РАМН, главный оториноларинголог Управления делами Президента РФ Геннадий Пискунов провел мастер-класс для специалистов Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ).

К храпу приводит очень много заболеваний (от неврологических до эндокринных), но в большинстве случаев это проблема лор-органов. Например, банальное искривление носовой перегородки, тонзиллиты. У человека, который храпит, ухудшается качество жизни. За ночь он просыпается не менее 24 раз. Состояние дремоты, а не глубокого сна, не дает возможности восстановиться. Вместе с пробуждением приходят разбитость и усталость. Храп приводит к кислородному голоданию мозга, потому что дыхание становится поверхностным, полного газообмена в легких не происходит. Отсюда - заболевания, которые может вызвать гипоксия.

Лечение храпа должно быть не только хирургическим. Появление коммерческих центров, обещающих избавить от проблемы одним махом, чревато последствиями. Люди жалуются на храп, а им говорят: «Давайте отрежем вам малый язычок». Отрезать его можно быстро, но потом пациент начинает гнусавить, и поделать с этим уже ничего нельзя. Перед операцией необходимо пройти полную диагностику, в том числе в центре нарушения сна.

Дмитрий Акакиев из Увелки обратился за медпомощью, когда его нос окончательно отказался дышать. На продолжительный храп, который этому предшествовал, он просто не обращал внимания. Врачи выявили запущенную многослойную проблему: искривление носовой перегородки и полипозный риносинусит. Профессор Пискунов прооперировал Дмитрия и одновременно познакомил челябинских специалистов с современной эндоскопической ринохирургией. Весь процесс был хорошо виден доктору, ассистенту и всем желающим обучаться. Удаление полипов - не новая операция для челябинских хирургов, но в области она делается по старым стандартам. Для внедрения новых методик не хватает необходимого современного оборудования.

Главный отоларинголог страны за один подход сделал пациенту сразу пять операций. Исправил искривление носовой перегородки, удалил полипы, провел ревизию пазух. Новый подход профессор продемонстрировал при помощи базового оборудования ЧОКБ и инструмента, привезенного из Москвы.

- Я приехал в Челябинск поговорить с докторами о состоянии оториноларингологической помощи, - сказал Геннадий Захарович. - К сожалению, реформа здравоохранения не коснулось нашей специальности. Сейчас специалистов отоларингологов в областях и районах вообще нет. Вопрос о доступности такого вида помощи не решен. Два года назад вышел приказ министра здравоохранения РФ № 155Н «О порядке оказания отоларингологической помощи населению России». Это первый нормативный документ по развитию нашей специальности за 20 лет. Все последнее время мы шли вниз. Полипов в носу достаточно много у населения всего мира. 10 лет назад ринополипозом страдал один процент населения, сейчас - уже четыре.

Когда не дышит нос, за этим следует бронхиальная астма и смерть. Инструментов и оборудования, которые есть в областной больнице, абсолютно недостаточно. Чтобы проводить работу в широком масштабе, необходимо пересмотреть стандарты и перестроиться. Нужно использовать то, что есть, и развиваться. Для развития необходимо, чтобы власть пересмотрела взгляд на нашу специальность. Отоларингология лежит в основе профилактического направления в медицине, но в проекте развития медицины до 2020 года ей не уделено ни одного слова. Это ошибка проектирующих структур, в том числе правительства. Нужно говорить об этом. Мы надеемся, что нас услышат.

Комментарии
Комментариев пока нет