Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Эпидемия сахарного диабета На Южном Урале продолжается

28.11.2012
В Челябинской области около 75 000 человек болеют сахарным диабетом

В Челябинской области около 75 000 человек болеют сахарным диабетом.

Еще 20 лет назад диагноз «сахарный диабет II типа» в основном ставили людям в возрасте старше 60 лет. Но болезнь молодеет с каждым годом. Эксперты говорят о глобальной эпидемии, которая угрожает миру: по данным Международной диабетической федерации (IDF), ожидается, что к 2030 году в мире 552 миллиона людей, то есть 9,9 процента населения планеты, будет страдать этим страшным заболеванием. Распространенность сахарного диабета растет с каждым годом во всем мире, и в России в частности. При этом уровень осведомленности о проблеме катастрофически низок: больше половины людей с сахарным диабетом II типа не знают, что больны.

Сахарный диабет - хроническое, широко распространенное заболевание, вызванное снижением выработки инсулина или его низкой биологической активностью. Диабет - причина серьезных осложнений и инвалидизации, поскольку вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты.

По данным, главного эндокринолога области Валерии Тюльгановой, на Южном Урале живет почти 75 000 пациентов с сахарным диабетом, из них чуть меньше 7000 человек - I типа, у остальных - II типа.

Cахарный диабет I типа чаще всего возникает в возрасте до 40 лет. Причина - выработка организмом антител, которые поражают клетки поджелудочной железы, отвечающие за производство инсулина. Это хроническое заболевание, которое требует постоянного введения инсулина.

У большинства заболевших - сахарный диабет II типа, одними из основных факторов риска развития которого являются ожирение и нездоровый образ жизни. У таких больных отмечается относительный дефицит инсулина. При этом клетки поджелудочной железы часто вырабатывают достаточное количество инсулина, но чувствительность организма к нему снижена.

Если раньше диабет II типа считался болезнью лиц пожилого возраста, то сегодня он все чаще выявляется у людей до 40 лет и даже у детей. Сахарный диабет не только молодеет, он еще и активно распространяется.

- За последние пять лет в нашей области ежегодно выявляется 5000-7600 новых случаев сахарного диабета. Из них 90 процентов - второго типа», - комментирует Валерия Тюльганова.

Есть и положительные тенденции. Отмечается увеличение средней продолжительности жизни больных сахарным диабетом: у пациентов с СД I типа - на 12-15 лет, а у пациентов с СД II типа этот показатель превысил среднюю продолжительность жизни по региону.

Улучшение качества жизни людей с сахарным диабетом напрямую связано с выявлением заболевания на ранних стадиях, обучением пациентов и возможностью получать качественные лекарственные средства. Здесь очень важно «лечение до цели», своевременное адекватное назначение препаратов и, конечно, инсулина, которое позволяет избежать развития серьезных осложнений. Сегодня самыми современными являются аналоги инсулина, которые по механизму действия ближе к инсулину человека, но отличаются большей безопасностью и удобством в использовании. Они дают возможность достичь баланса между достижением компенсации сахарного диабета и минимизацией риска развития гипогликемий.

Аналоги бывают двух типов - ультракороткого и длительного действия. Если раньше эти современные и признанные во всем мире препараты ввозились из-за рубежа, то сегодня они производятся в России, на заводе в Орловской области. Его мощности достаточны для удовлетворения потребности российского рынка как в аналогах, так и в человеческих инсулинах.

Производственные линии могут обеспечивать до 30 миллионов единиц дозированных форм инсулина в год. Планируется, что на полную производственную мощность и полный цикл производства завод в Орле выйдет до конца 2012 года.

Мария Чинихина

Комментарии
Комментариев пока нет