МаГУ не дали шанса на самостоятельное существование

МаГУ не дали шанса на самостоятельное существование

В последние дни драматические события вокруг Магнитогорского государственного университета (МаГУ) разворачиваются в ускоренном темпе. Министерство образования РФ распространило новый список университетов, подлежащих реорганизации.

МаГУ не дали шанса на самостоятельное существование. Однако сдаваться коллектив вуза с 80-летней историей не намерен. Студенты написали петицию Президенту России Владимиру Путину и собирают подписи в ее поддержку.

«Рождение МаГУ и города - одна дата, - говорится в письме. - Здесь учились бабушки и дедушки, родители, тети и дяди, сестры и братья многих из нас. Это ведь целая жизнь - восемь десятков лет существования вуза. Все эти годы именно наш университет пишет культурную историю Магнитки, историю ее души. Теперь эта летопись может прерваться. Как же так, в какой момент качество образования в нашей стране стало измеряться площадями и зарубежными студентами?»

Сейчас на сайте, где выложено это обращение, в поддержку МаГУ уже высказались тысячи человек. Отстаивать свой вуз до последнего готовы и преподаватели, лучше других понимающие, какой гуманитарной катастрофой для технического города грозит исчезновение классического университета.

Многих из тех, кто следит за развитием ситуации, не покидает чувство нереальности происходящего. Вплоть до последнего месяца МаГУ был на хорошем счету в министерстве образования - как региональном, так и федеральном. Еще в мае прошлого года, когда закончились жесткие тотальные проверки по всему спектру его деятельности, Магнитогорский госуниверситет был аккредитован с коэффициентом 1,6. Это означает, что он в полтора с лишним раза превысил минимальную планку требований, предъявляемых университетам. Стоит заметить, что многие вузы, в том числе в Челябинской области, тогда едва-едва сумели дотянуться до нормативов. Были и те, кто проверку не смог пройти вообще.

И вот, спустя полтора года, коллектив МаГУ ошарашивают известием о том, что он, оказывается, работает «неэффективно», а их альма-матер не заслуживает права на существование. Неужели и правда за такой короткий срок университет превратился из мощного, передового вуза, который ставили в пример другим, в никому не нужный объект, подлежащий ускоренной ликвидации? Что изменилось? Ответ парадоксальный: да ничего не изменилось!

Нет смысла здесь заводить долгий разговор о крайней сомнительности тех пяти критериев, по которым сейчас оценивают высшую школу. Об этом достаточно писалось и говорилось по всей России. Тот, кто дает себе труд задуматься, и сам прекрасно понимает, что эти «пять пунктов» не имеют никакого отношения к реальному качеству образования, предлагаемого вузом. Важно другое - Магнитогорский госуниверситет на самом деле удовлетворяет даже этим, весьма субъективным, критериям.

После неожиданного появления в «черном списке» МаГУ тщательно перепроверил все документы и пересчитал показатели. Результат работы таков: университет по-прежнему остается сильным, качественным, «эффективным», если пользоваться московской терминологией, вузом. Попадание в министерские проскрипции - результат чудовищной технической ошибки.

Как сообщает проректор по учебной работе и менеджменту качества Ирина Овчинникова, роковым для МаГУ оказался показатель «средний балл ЕГЭ», который в итоговых данных Министерства образования России представлен искаженным. Если говорить конкретнее, то в графе специальности «Перевод и переводоведение» появилось число «30», хотя в реальности бюджетный набор на эту специальность вообще не осуществлялся, и никаких баллов там не должно было стоять. Естественно, внезапное добавление этого лишнего крайне низкого показателя потянуло на дно и весь средний балл ЕГЭ по вузу.

Кстати, если обратиться к мониторингу качества приема в государственные высшие учебные заведения, проводимому «Высшей школой экономики», то эта ошибка становится еще очевиднее: там четко сказано, что при пороговом значении в 60 баллов МаГУ в 2012 году продемонстрировал показатель в 60,4. И это почти на шесть баллов больше, чем у коллег из МГТУ.

Еще один пункт, по которому классический университет вполне проходит сквозь фильтры министерства, - научно-исследовательская деятельность, едва ли не единственный критерий, присутствие которого в «горячей пятерке» не вызывает возражений у образовательного сообщества. Общий объем выполненных МаГУ НИОКР в расчете на одного научного работника составляет 55,59 тысячи рублей при требуемом значении в 50 тысяч рублей.

Двух показателей, которые превышают пороговые значения, достаточно, чтобы оказаться в «зеленой зоне». Таким образом, вся история с «неэффективностью» МаГУ не имеет под собой реальной основы для претензий к вузу как таковому. Однако документы с данными, свидетельствующими об этой ошибке, в министерстве уже не принимают во внимание. Почему - неизвестно. Ясно только одно, сильный, качественный, неоднократно доказавший свою состоятельность университет оказался под угрозой исчезновения абсолютно незаслуженно.

Ренар Фасхутдинов, редактор газеты «Мой университет»

Mebeldmitrov.ru шкафы купе в Дмитрове .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


VK31226318