Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Начало 2012 года обнадежило многих розинцев перспективой скорого переселения

14.12.2012
Конец года, скорее разочаровал жителей южноуральского поселка, в котором побывал Владимир Путин

Начало 2012 года обнадежило многих розинцев перспективой скорого переселения, ведь в шахтерском поселке побывал сам Владимир Путин. Конец года, скорее, разочаровал. У каждого на это свои причины.

Зачем новоселу дрова?

Большинство недовольно назначенным властями местом жительства. Почему именно поселок Тугайкуль (в народе РМЗ) города Копейска, если гаражи, сады, родня и работа в Коркино? Недовольны сроками. Людей так уверяли: «Переедете до холодов», что в тщетной надежде некоторые не заготовили дрова для печек.

Коренные жителей поселка Второй участок, где около 400 частных домов, не представляют будущего в четырех стенах панельных высоток. 120 человек подписали и отправили в Москву челобитную, чтоб для них построили недорогой малоэтажный поселок с приусадебными участками. Отрицательный ответ уже получили из областного министерства строительства и инфраструктуры.

Непонятен обитателям Второго участка и принцип «точечного» расселения. Думали, что власти начнут с планомерного отселения из промзоны, а дома под снос выхватывают отовсюду. Как мне пояснили сведущие чиновники, расселение начали с муниципальных домов и тех, что находятся в плачевном состоянии. То есть крепкие хозяева, заботящиеся о своих строениях, переедут в последнюю очередь.

Как губернатора «короновали»

Чуть ли не ближе всех к опасной кромке разреза «Коркинский» живет 82-летняя Софья Григорьевна Терлич. За кадрами кинохроники остался внезапный визит в ее аккуратный домик губернатора Михаила Юревича. Терлич сами попросили не снимать, а теперь жалеют об этом. Дело было в феврале 2012 года. Бабушка Софья набирала уголь в ведра, когда к дому подъехали правительственные машины. Так и встретила гостей с полными ведрами. Делегация зашла во двор, потом - в дом. Потолок в хате низкий, и получилось, что люстра нечаянно наделась самому высокому гостю - губернатору Юревичу - на голову. «Как корона!» - с улыбкой вспоминают в семье Терлич.

- Спросили хозяйку, - рассказывает ее дочь Надежда Николаевна, которая в тот день была у мамы. - Михаил Валериевич при всех сказал: «1 марта эта женщина будет жить в новой двухкомнатной квартире». Место жительства - на выбор.

Обещанию Терлич не поверили, имели на то причины. Лет восемь назад, когда людей из промзоны расселяла Челябинская угольная компания, Софье Григорьевне с мужем тоже обещали двухкомнатную квартиру. Тогда не вышло, пока - тоже. Софье Григорьевне обидно, всю жизнь, с тех пор, как девчонкой привезли из Львовской области, трудилась в разрезе, награждена орденом «Знак Почета», воспитала четверых детей. Неужели не заслужила?

Осенью одна из дочерей ходила на прием в районную администрацию, чтобы узнать о судьбе обещанной квартиры. Опять подтвердили - дадут, но только однокомнатную и в Копейске. Ехать туда пожилая женщина категорически не хочет. Пригрозили, если будет противиться, вышлют наряд милиции. Новоселье - это радость со слезами на глазах.

Забыли или забылись?

На улице Проходчиков в многоквартирном доме, покинутом переселенцами, ЧП. Без электричества, газа, в холоде там ночевали две семьи с детьми. Назавтра «забытых» переселили во временное жилье, но скандал разразился нешуточный. За «людей без крыши над головой» глава Коркинского района Геннадий Усенко публично обвинил администрацию Розы.

- Накануне скандала из района сообщили, что дом переселили. Как положено, мы его сразу отключили от теплоснабжения, - проясняет ситуацию глава Розы Дмитрий Андреев. - Семьи, оставшиеся в доме, не имели правоустанавливающих документов на квартиры. Всего таких было пять. Вместе они подавали коллективное заявление в суд. Две семьи решением суда прописали, и они получили новое жилье, а трем отказали. Месяц назад мы попросили покинуть не принадлежащие им квартиры. Одна семья съехала, две остались. Причем прописаны они в других местах, им есть где жить. Еще и долги за коммунальные услуги накопили, каждый не менее 100 тысяч.

Все по плану

Переселением Розы сейчас занимаются чиновники Коркинского района. Это право район буквально отвоевал у Розы. Главу поселка Дмитрия Андреева долго уговаривали, даже вызывали в областное правительство, чтоб передал полномочия по переселению. Зато с жалобами и просьбами розинцы по привычке идут в поселковую администрацию, к Андрееву. Да и виноват во всех грехах тоже Андреев. Нелогично получается.

- В 2013 году мы согласны вновь взять на себя полномочия по переселению. Правда, трудно придется. Предполагается, что с нового года штат розинской администрации будет сокращен на 40 процентов, - говорит Дмитрий Андреев.

В администрации Коркинского района уверяют, что все идет по плану. Массовых выездов под телекамеры уже нет, но каждую неделю со старыми домами и квартирами прощаются 10-15 розинских семей. Еще не окончательно заселены два дома в копейском поселке Тугайкуль, а также единственный новый дом в Коркино. Тех, кто с нежеланием едет в Копейск, уверяют, что эти квартиры можно удачно продать.

Новостроек в Коркино больше не планируют, кроме одного-двух домов в поселке Роза. Не привыкшие к «купи-продай» стремятся попасть именно туда. Жаль, места в безопасной части Розы хватит не всем...

Комментарии
все обсуждают переселение Розинцев. а как выживать оставшимся здесь, никого не интересует? Магазины тают на глазах, скоро придется бежать через всю Розу за необходимыми продуктами, причем бежать по руинам, окопам и видимо без резиновых сапог на улицу не выйти будет. перерыли троуары по 50 лет октября, причем вместе с деревьями. С другой стороны стоят дома без окон и дверей, с запахом сырости, но пока еще целыми тротуарами. возникает вопрос выбора где пойти - скакать по ямам и грязи или вдыхать сырость расселенных домов и озираться не выпрыгнет ли кто из темной дыры дома. ну прямо рай создали для бомжей, наркоманов и прочих преступников.это взрослые! а как детям ходить в школы? Пытаясь обойти окопы уже ребенок попал под машину. Что дальше?А в каком психологическом состоянии находятся люди? хочется бежать с Розы поскорее, но некуда. противно идти по улице. Создается ощущение что мы теперь "отбросы общества" живем в поселке в который согнали весь преступный мир. осталось только забором нас огородить и не выпускать отсюда. приходится пить успокоительные от созерцания нынешнего поселка и перспективы будущего выживания.
Наталия
07.12.2013 17:34:24