Председателем Челябинского областного суда вновь может стать Федор Вяткин

Председателем Челябинского областного суда вновь может  стать Федор Вяткин

Сегодня Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала Федора Вяткина на еще один шестилетний председательский срок.

К началу зимы информационная война между исполнительной и судебной ветвями власти в области достигла своего апогея. Выражаясь спортивным языком, в декабре они обменялись нокаутирующими ударами. В телепередаче «Человек и закон» на Первом телеканале явно с подачи действующей региональной администрации вышел сюжет, обвиняющий председателя облсуда Федора Вяткина как в связях с криминалитетом, так и в других смертных грехах.

Суд ответил адекватно - направил гневное многостраничное обращение в Высшую квалификационную коллегию судей, Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ.

Текст обращения опубликован на сайте областного суда. В нем, в частности, говорится: «Ситуация в Челябинской области по масштабам, положению задействованных лиц, числу СМИ, дерзости методов не имеет прецедента. Организована травля в СМИ не только председателя суда, но и судей».

Собственно, публикации и телепередачи, в которых деятельность региональных слуг Фемиды оценивается резко негативно, появились не вчера. Отсчет им положил 2010 год, совпавший с годом назначения губернатором Михаила Юревича. Помнится, подведомственные ему СМИ дружно осуждали не понравившийся хозяину вердикт по делу продкорпорации. Сначала критиковался Центральный суд Челябинска (дело слушалось там), чуть позже стрелы полетели в адрес суда областного (здесь приговор утверждался).

Потом наступило некоторое затишье. Но с лета 2012 года интенсивность артподготовки по позициям Федора Вяткина, бессменно занимающего пост председателя с 1988 года, резко возросла. Судье припомнили дорогую недвижимость, которой он якобы владеет, депутатский мандат его сына и даже недавний бунт в колонии строгого режима.

Очередное совпадение: борьба обострилась в канун окончания полномочий председателя областного суда. Выходит, кому-то это было выгодно - бросить тень на Федора Вяткина незадолго до декабрьского заседания Высшей коллегии, на которой решалась его судьба?

Долгожданная развязка «саги о председателе» приближается. Вчера Высшая квалификационная коллегия судей, работавшая в Москве в здании органов судебного сообщества, рекомендовала Федора Вяткина еще на один шестилетний председательский срок. Как сообщила в телефонном разговоре руководитель пресс-службы облсуда Елена Вериго, члены коллегии приняли это решение единогласно.

- На заседании Федору Михайловичу задавалось много вопросов. В том числе и связанных с тем потоком обвинений, которые в последнее время обрушились на него через СМИ. На все вопросы коллег Федор Вяткин ответил уверенно и подробно.

Впрочем, это решение хоть и важное, но промежуточное. Последнее слово - за Президентом России Владимиром Путиным, окончательно утверждающим рекомендованную коллегией кандидатуру на пост главного судьи того или иного субъекта Федерации. Вряд ли это произойдет быстро, но время в запасе еще есть - текущие полномочия 62-летнего Федора Вяткина истекают в апреле 2013 года.

мебель на заказ Кубинка

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.


косметолог новосибирск в Новосибирске
VK31226318