Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской горбольнице № 1 открылась реанимация новорожденных европейского уровня

19.12.2012
Каждый маленький пациент здесь тяжелый. Вес этих малюток измеряется не в килограммах - в граммах

На втором этаже детского корпуса невозможно не остановиться: стену украшают десятки нарядных бабочек. Это вход в святая святых - реанимацию для только что появившихся на свет недоношенных малышей. Их привозят сюда из всех роддомов Челябинска, а теперь и области.

Мы открываем дверь и вновь удивляемся: стены апельсинового цвета словно раздвинули мрачный коридор. Кажется, все отделение залито солнцем. Изящные кожаные диванчики - тоже оранжевые. Сияют зеркальные таблички на дверях, расширяя пространство: реанимация, молочная кухня, компрессорная.

- Наше отделение существует 30 лет, - рассказывает его заведующий, руководитель кафедры педиатрии ЧелГМА, доктор медицинских наук Игорь Федоров. - К нам привозят в основном детей с патологией дыхательной системы. 45-55 процентов из них - с экстремально низкой массой тела.

Каждый маленький пациент здесь тяжелый. Вес этих малюток измеряется не в килограммах - в граммах: 1200, 900, 800. И чем меньше кроха, тем больше проблем, труднее выходить.

В прошлом году сюда привезли малютку весом всего 800 граммов. Мало того, что такой глубоко недоношенный ребенок не может сам есть, дышать. У девочки был открыт Баталов проток, соединяющий самые крупные сосуды сердца. Артериальная кровь смешивалась с венозной, ребенок задыхался, сердце увеличивалось в размерах. А везти ее в таком состоянии в кардиоцентр было смерти подобно. Тогда кардиохирурги сами приехали и прооперировали девочку. Крошечное сердечко было спасено, малышка начала набирать вес. Но тут новая беда нависла над ней - ретинопатия, ребенку угрожала слепота. Теперь он был уже транспортабелен, и офтальмологи детской областной больницы сделали лазерную операцию на глазах и спасли зрение.

- Сегодня Арине полтора года. Сейчас это роскошный ребенок - умненькая, красивая, а главное - здоровая девочка, - с гордостью, как о собственной внучке, рассказывает Игорь Федоров. Он не любит слово «спасать», потому что это его каждодневная работа. И все малыши, обязанные врачам отделения своим вторым рождением, у него на памяти.

Мечта любого профессионала - работать в достойных условиях. Коллектив неонатальной реанимации дождался капитального ремонта. В отделении были полностью заменены все коммуникации - электричество, водопровод, канализация. Смонтированы чистые зоны- стерильные помещения с проточной вентиляцией. На капитальный ремонт помещений было направлено пять миллионов рублей из федерального бюджета и семь - из муниципального. После ремонта в отделении установили современные аппараты для искусственной вентиляции легких, системы мониторирования, ультразвуковую аппаратуру. Стоимость нового оборудования порядка 80 миллионов рублей из федеральной казны.

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов с явным удовольствием осматривал отделение после ремонта. Благодаря программе модернизации, отметил он, в Челябинске появилась реанимация новорожденных европейского уровня: «Здесь работает замечательный коллектив под руководством доктора медицинских наук Игоря Федорова, врачи могут показывать самые высокие результаты, им необходимо было помочь техникой. Раньше в случае рождения ребенка с очень низким весом можно было надеяться только на профессионализм доктора и удачу. Теперь у недоношенных детей есть реальные шансы выжить и расти здоровыми».

В ходе модернизации неонатальная реанимация была расширена с шести до девяти коек, а площадь ее выросла более чем вдвое, до 408 квадратных метров. В новых условиях у медиков появились возможности выхаживать недоношенных малышей весом от 500 граммов, в соответствии со стандартами Всемирной организации здравоохранения. Раньше в России и Челябинске действовали другие стандарты: новорожденного до одного килограмма весом просто не регистрировали как ребенка - он считался плодом.

Обновленное отделение получило статус межрайонного. Здесь будут оказывать помощь недоношенным детям из всех роддомов города и области, а также маленьким пациентам Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии с врожденными пороками сердца (с целью диагностики, лечения, подготовки к операции и в послеоперационном периоде).

Ремонт подходил к концу. Не хватило денег только на реставрацию замечательного панно во всю стену, выполненного еще 40 лет назад. Тогда горбольница обратилась к горожанам за помощью. Спонсор позвонил через два часа, на счет больницы было перечислено 80 тысяч рублей. Благотворитель спас произведение искусства от уничтожения, но имени своего называть не стал. Наверное, это кто-то из родителей маленьких пациентов, спасенных в этих стенах.

Комментарии
Комментариев пока нет