Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Какая погода ждет Южный Урал на Новый Год?

26.12.2012
О погоде в новогодние каникулы 26  декабря рассказала начальник отдела метеопрогнозов Челябинского гидрометцентра Лидия Попова.

Затяжные декабрьские морозы выводят из строя технику. Стресс от аномального холода испытывает вся живая природа. О погоде в новогодние каникулы сегодня рассказала начальник отдела метеопрогнозов Челябинского гидрометцентра Лидия Попова.

В ближайшие сутки на территорию области с запада начнут поступать теплые воздушные массы. На всей территории Южного Урала пройдут снегопады, ветер усилится до 20-25 метров в секунду. Температура воздуха ночью составит минус 14-19 градусов, в южных районах - до минус 24. Днем воздух прогреется до 8-13 градусов, в западных и северных районах температура ожидается от минус 3 до 8.

28-30 декабря область будет находиться в теплой части северного циклона. Снегопады сохранятся, ветер немного ослабнет. Температура воздуха ночью минус 8-15 градусов, днем - от минус 3 до 8. Из-за высоких температур на юге региона велика вероятность гололедных явлений. 31 декабря по Южному Уралу пройдет холодный атмосферный фронт, он принесет с собой снегопады, от больших до умеренных. Самые интенсивные осадки ожидаются на юге области. Температура воздуха в ночь на 1 января понизится до минус 15-20 градусов, в низинах до минус 25. А днем составит минус 8-16 градусов. Такая же погода сохранится в первые дни нового года, а 3 и 4 января вновь потеплеет.

Некоторые люди связали декабрьские холода с концом света. Однако аномально холодная погода - специальный научный термин. Так говорят, когда в течение пяти дней и более температура воздуха ниже многолетней нормы на 10 градусов. В нынешнем декабре было два таких периода: с 11 по 15 и с 17 по 24 декабря. Каких-то экстремальных температур на Урале не зафиксировано, рекорды не перекрыты. Сильные морозы до минус 35 у нас бывают довольно часто, но держатся они обычно один-два дня. Главная опасность аномального холода - в его продолжительности. Подобная погода была в 1968, 1984, 2002 годах. Абсолютный минимум был в 1955 году, он составил минус 43 градуса.

В народе появилась еще одна байка: из-за таяния ледников в атмосферу поднимается много холодного воздуха, поэтому Россию накрыли холода. Научного подтверждения этому предположению в Гидрометцентре нет. К тому же в декабрьских морозах ничего сверхъестественного нет. Такое бывает раз в 10-12 лет.

Прошедшие холода были безветренными. С одной стороны, это хорошо, поскольку в стужу ветер пронизывает буквально до костей, но для Челябинска безветрие стало минусом. Создалась неблагополучная экологическая обстановка. Из-за слабого ветра в атмосфере накопилось много выбросов, и люди с легочными заболеваниями начали жаловаться на плохое самочувствие.

От челябинцев поступили нарекания и на разброс температур по городу. Лидия Попова посоветовала внимательно следить за прогнозами Гидрометцентра. По областному центру обычно дается две температуры: с метеостанции на Шершнях и со станции в районе аэропорта. Разница в двух точках прогноза иногда составляет 10 градусов. Протяженность города с севера на юг большая. Если на северо-востоке проходит циклон, то север Челябинска попадает в эту часть, а западные районы остаются в антициклоне. Ночные температуры вообще очень чувствительны к облачности, к ветру. Холодный воздух концентрируется в основном в низинах. В прошедшие холода пониженные температуры были в западных районах города, в долине реки Миасс.

Многие южноуральцы ориентируются на термометры за своим окном. Если квартира расположена на третьем этаже и выше, информации верить не стоит. У земли температура всегда ниже.

Помимо холода декабрь оставил в памяти челябинцев красивое природное явление - гало (многие путают его с радугой). Оно появляется при ясной и морозной погоде зимой, когда влажный воздух преломляется на свету.

Долгосрочные прогнозы погоды дает только Российский гидрометцентр. То, что он может ошибаться, показал подходящий к концу декабрь. Температура воздуха была в среднем ниже на шесть-восемь градусов. По прогнозу Гидрометцентра России, в январе ожидается температура около нормы, в феврале - ниже нормы. Как все будет на самом деле, покажет время.

Комментарии
Комментариев пока нет