Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отстраненый от должности и невыездной Денис Механов

27.12.2012
26 декабря Центральный районный суд посадил под домашний арест начальника колонии № 6 в Копейске Дениса Механова, а к вечеру смягчил ему меру пресечения на подписку о невыезде.

26 декабря Центральный районный суд посадил под домашний арест начальника колонии № 6 в Копейске Денис Механова, а к вечеру смягчил ему меру пресечения на подписку о невыезде.

Суд

Через месяц после акции протеста осужденных в ИК-6 в Копейске (это случилось 24-26 ноября) Механов был задержан в рамках шести уголовных дел, возбужденных по многочисленным заявлениям заключенных. СУ СК РФ по Челябинской области предъявило ему обвинение по п. «а» 286 УК РФ (превышение служебных полномочий). Ровно с этого же дня ГУФСИН заявил об отстранении начальника колонии от должности.

Следователи считают, что Механов, используя занимаемую им должность как источник извлечения дохода, неоднократно приказывал подчиненным организовывать систематические поборы с заключенных. Поэтому 24 ноября 2012 года в ИК-6 группа заключенных до 500 человек (на плакатах указывалось - 1500) отказалась выполнять требования администрации, потребовав прекратить пытки и поборы, а главным их требованием стало отстранение от должности начальника ИК-6 Механова и его заместителей Е. Зяхора и В. Щеголя.

В заявлениях следователям многие заключенные рассказали о вымогательстве у них сотрудниками исправительного учреждения в период с 2008 по ноябрь 2012 года денежных сумм от 5 до 90 тысяч рублей. Если поступлений средств не было, заключенных бросали в штрафной изолятор, и не на 15 суток, как это положено по закону, а на год и на два. Помимо этого, всячески преднамеренно ухудшали условия содержания заключенных, применяли физическое насилие.

Следствие просило арестовать Механова и на суде обосновало свою точку зрения.

Только за месяц в ИК-6 руками осужденных была уничтожена масса улик и доказательств. В промзоне сжигались диски, документация, видеорегистрация - хроника событий в колонии. Сидельцы, согласившиеся дать следователям объективные показания на Механова, на следующий же день оказывались в штрафном изоляторе. Даже если у них до этого не было ни единого взыскания. Следствие расценило это как метод устрашения контингента. У ГУФСИН было время для отстранения Механова от должности, но в ведомстве предпочли это сделать только с момента предъявления ему обвинения. До тех пор, пока он имеет влияние на зону, расследование будет всячески затруднено.

Паспорт в сейфе

Двое адвокатов, Ирина Валиева и Анатолий Чернышев, принесли в суд ворох благодарственных писем от ГУФСИН по Челябинской области в адрес Механова, грамоты от духовных пастырей различного уровня, диплом медали Калашникова, копии кредитных договоров с банком, справку о заболевании его малолетней дочери и заверили суд в том, что заграничный паспорт обвиняемого хранится в сейфе ГУФСИН. Убежать он даже при всем желании не сможет, не нужно забирать его под стражу. Один из адвокатов разразился яркой художественной речью в оправдание своего подзащитного, смысл которой был в следующем: директора школ, учителя собирают добровольные взносы, такая практика существовала всегда. Но их же никто не сажает и ничего им не предъявляет, чем мой подзащитный хуже? Он уже отстранен от должности, а значит, не опасен, не может влиять ни на что.

Сам Механов суду заявил, что он лично указаний уничтожать что-либо в зоне не давал, сразу 52 заключенных после допросов, так уж совпало, неправильно застелили кровати, потому попали в штрафной изолятор. К поборам непричастен, социально не опасен, примерный семьянин, убегать никуда не собирается, просит не заключать его под стражу.

Судья спросила его, какую меру пресечения он бы хотел.ы

- Домашний арест, подписку о невыезде, залог - все что угодно, ваша честь, на ваше усмотрение, - ответил Механов и пообещал, что в случае чего он сможет внести до 1 миллиона рублей залога. У него много друзей, они скинутся, чтобы ему помочь.

Посовещавшись, суд решил оставить Механова под домашним арестом до 15 февраля. Хотя прокурор Александр Мосин настаивал, что Механов всячески препятствовал следствию, если он будет находиться на свободе, то сможет оказать психологическое давление на заключенных, поскольку у него как в колонии, так и за ее пределами много связей.

Подписка

В коридоре суда многочисленные родственники Механова, которых не пустили на заседание, между тем обсуждали фильм в программе «Момент истины» про систему ФСИН в России, там приводились душераздирающие факты пыток в ИК-6. В фильме утверждалось, что через ИК-6 только за месяц благодаря хорошо организованной системе вымогательств и поборов проходило до 30 миллионов рублей. Из подпольных цехов фурами вывозили неучтенный товар, зарплата за него зекам начислялась при 16-часовом рабочем дне 42 рубля за месяц.

Если колония не выполняла так называемый «план», начинались «воспитательные» процессы в отношении всей зоны. Такие деньги, где они, недоумевали родственники. Красную зону хотят сделать черной, то и дело повторяли они. Любопытно, что Механов был задержан на следующий день после выхода фильма. Караулов там спрашивал: почему Механов до сих пор на свободе?

К вечеру того же дня стало известно: по обоюдному согласованию с СУ СК РФ по Челябинской области мера пресечения Механову была изменена на подписку о невыезде.

Фуа-гра

Начальник ИК № 6 Денис Механов, отпраздновав 9 ноября 30-летие, планировал в конце ноября с женой и четырехлетней дочкой улететь в отпуск в Египет. Но 24 ноября началось восстание зеков, и 26-го он уже никуда не полетел. В субботу, в родительский день, 500 осужденных отказались заходить обратно в жилые помещения и на промплощадку. Десятки человек оккупировали крышу и вышку, развернули плакаты «Люди, помогите», «Администрация вымогает $», «Пытают унижают», «Нас 1500 человек». До сих пор жива версия, что катализатором восстания послужил тот факт, что персонал колонии потребовал дополнительных денег за встречи с родственниками в родительский день.

Для него и персонала колонии открытый протест был неожиданным. Хотя заключенные и до этого протестовали. Резали вены, не раз объявляли голодовку, Механову удавалось железной рукой водворять порядок. То есть часть заключенных срочно прятать в от проверок в неучтенные помещения, наиболее строптивых - в штрафной изолятор (ШИЗО).

выделяемый абзац/абзацы
Здесь следует объяснить, кто такой Механов. Это дитя системы. Его семья переехала из Норильска в Копейск, отец Механова работал водителем в ИК-6. Денис заканчивает в Копейске экономический колледж и в 2000 году собирается поступать в Высшую школу милиции. Внезапно умирает его отец, и 17-летний Механов уже никуда не поступает.

Тогда руководство ИК-6 отправляет его учиться в спецшколу Минюста России и через два года берет на работу в колонию. 19-летний лейтенант становится начальником отряда. Затем - оперуполномоченным, и так шаг за шагом все десять лет в ИК № 6.

Ходят упорные слухи: карьера Механова так удачно сложилась благодаря родственным и личным связям с одним из высокопоставленных генералов в ГУФСИН по Челябинской области, но этот факт требует проверки. Заключенные не раз рассказывали, как им приходилось ремонтировать квадроциклы и снегоходы начальника.

Журналист «Коммерсанта»: столовая для сотрудников похожа на дорогой челябинский ресторан: встроенные в стену аквариумы, накрытый по всем правилам стол, меню в бордовом кожаном переплете. Готовит сотрудникам ИК-6 осужденный грузин в возрасте.

- Очень хороший повар, входит в гильдию французских поваров, - говорит Механов.

Тюремный шеф-повар наклонился к начальнику колонии:

- Что будете? Оленину? Утку?

Механов выбрал фуа-гра, я - куриный суп, а сопровождавший нас помощник омбудсмена Владимира Лукина в шутку спросил перепелов, на что повар почтительно наклонил голову: «Вчера были, сейчас нет, но если подождете, сделаем».

- Это очень ограниченный, плохо образованный, крайне циничный, наглый и высокомерный тип, - говорит о Механове член общественной наблюдательной комиссии Николай Щур, подчеркивая, что это его личное оценочное суждение, которое у него сложилось за годы общения с бывшим начальником ИК № 6.

Правозащитники поясняют, что система поборов, санкционируемая молчаливым одобрением вышестоящих, существует во ФСИН везде. Но именно благодаря таким, как Механов, она приобрела чудовищные черты концлагеря. Когда за отказ платить следует жестокое насилие, и нередко - мученическая смерть, которая быстренько оформляется под сердечную недостаточность.

Матери и жены буднично рассказывают, что за свидание они платили от трех до пяти тысяч. По закону такие встречи бесплатны, но в ИК-6 они ранжированы по люксам-полулюксам и, соответственно, стоимости.

За поддержку ходатайства об условно-досрочном освобождении, по словам родственников, в колонии могли запросить от 35 до 150 тысяч рублей.

С 25 декабря (через месяц после восстания) Механова отстранили от должности. Исполнение обязанностей на период проведения следственных мероприятий возложено на подполковника внутренней службы А. Юрочко, заместителя начальника колонии, начальника участка поселения этого же учреждения, сообщает ГУФСИН. Люди все те же, изменятся ли порядки?

Комментарии
судить:так же как в 2008,стольких же,дать- столько же
буду краток
27.12.2012 18:44:26
Однозначно никаких подписок, самое лучшее пусть в сизо дожидается суда!!! и по всей строгости!!
Евгения
28.12.2012 09:44:38
Ирина Гундарева - солдат(мужчина) (в юбке)
а других (на медиазаводе) -эбсент.
браво
31.12.2012 14:09:18
Я бы расстреляла его
он мужа моего на тот свет чуть не отправил еще и деньги вымогал
Я буду требовать чтобы Механова посадили и точка
Анна Волобуева
29.08.2013 13:35:11
Анна, статьи УК РФ, по которым предъявлено обвинение Механову, подлежат декабрьской амнистии!
Ольга
16.12.2013 11:16:33