Я живу влюблено - в книги, в женщин, в людей

Я живу влюблено - в книги, в женщин, в людей

Один из нашумевших сюжетов уходящего года - ответ директора челябинского 31-го лицея на милицейский запрос предоставить данные на детей «кавказской национальности». Фраза Александра Попова благодаря Интернету стала в одночасье знаменитой на всю страну: «В ответ на Ваш запрос сообщаем: в нашем лицее национальность одна - математика».

Писатель Захар Прилепин написал тогда: «В общем, так: Попов - один из самых ярких людей, которых я вообще знаю, было б таких в России хоть один процент - цены б нам не было». И далее: «Призываю всех директоров и управленцев лицейских, школьных, университетских, учащих, лечащих, чинящих вести себя подобным образом. Мало того что это правильно, это еще, поймите, красиво».

Все-таки Александр Евгеньевич - большой молодец. Даже один здравомыслящий и нетрусливый человек может чуть-чуть исправить мир.

Суть проблемы не только в национальности детей, но и в том, что глупость, если ее вовремя не остановить, разрастается до масштабов вселенского абсурда и становится социально опасной. Мы сейчас живем в довольно странное время. Все, что ни делается от лица государства, многие из нас склонны воспринимать в учтивом полуприсяде. Или как минимум с пониманием, на ходу перекраивая свои, родительским воспитанием и собственным опытом нажитые, взгляды и принципы. Так ли необходимо это делать? И ради чего? Поступок Попова ценен как раз тем, что заставил нас задуматься над этим. А заодно и государство. Ведь оно подчас больше всех страдает от неумных, невоспитанных исполнителей.

Та история мало кого оставила равнодушной. Образовалось даже два лагеря, и это очень интересно. Оппозиционно настроенная часть публики готова была поднять на щит нового героя, борца с «кровавым режимом». Другая часть, охранители, уже потирала руки: вот сейчас этого Попова власть четвертует.

И те, и другие прогадали. Потому что не знали Попова. Он и не собирался ни с кем воевать. Словосочетание «национальность математика» возникла у него давно и не раз употреблялось. Сам Александр Евгеньевич никого не хотел победить. Он всегда так выражается. И думает так всегда. Не считает свой ответ чем-то вроде подвига, просто моральные искажения в нашем обществе сделали его таковым.

Не менее значимо случившееся после. МВД признало свою ошибку (увы, слишком сурово наказав исполнителя). То есть государство оказалось вменяемым, способным услышать и принять критику, увидеть в несогласии гражданина не политику, а мнение, к которому нужно прислушаться, в том числе и для собственной же пользы.

Но «ответ года» - далеко не единственное и даже, возможно, не главное достижение Александра Попова. Упомянутый выше Захар Прилепин, а с ним и целая когорта современных российских писателей, литературных критиков и журналистов первой величины становились гостями традиционного теперь фестиваля «Открытая книга». Он начался как инициатива 31-го лицея, а теперь превратился в городское культурное движение, куда вовлечены крупнейшие вузы и библиотеки. Я видел, с какой благодарностью воспринимают челябинцы саму возможность поговорить с писателями - талантливыми, умными, свободными - о книгах, людях, жизни. Это нынче почти роскошь - иметь таких собеседников на расстоянии вытянутой руки.

Интересно: один местный блогер-политтехнолог во время первого писательского десанта все выискивал у гостей признаки нелояльности власти, указывал, что школьники де общаются с «бунтарями», и как странно, подозрительно это все… Будто бы донос писал, натурально. За прошедшее с той поры время с этими же писателями встретился Д.А. Медведев, тогда президент, потом и В.В. Путин. Во время последнего книжного фестиваля гостей по Челябинску возили на машине с тремя буквами «О». Современный политический мир в России устроен сложнее, чем думают некоторые услужливые специалисты.

Ну и, наконец, самое главное. Попов же обеспечивает хорошую отдачу! Почти все его выпускники поступают на бюджетные места в самые престижные вузы страны. К многочисленным победителям российских и международных олимпиад, коими гордится физматлицей № 31, совсем недавно прибавился еще один: девятиклассник Антон Максимов на естественно-научной олимпиаде в Тегеране взял «золото» в личном первенстве и «бронзу» - вместе с командой России. В Челябинске таким успехам уже перестали удивляться, это норма.

С таким «Человеком года» (этого звания Александра Попова решил удостоить наш редакционный коллектив) - заслуженным учителем России, членом Общественной палаты города, прекрасным писателем - как-то уютно и спокойно идти в год следующий.

Свобода вообще жестокая штука

- Александр Евгеньевич, говорить правду легко и приятно?

- Я считаю, что правд много. Даже больше на одну, чем людей.

- Почему больше?

- Потому что не совсем я людям доверяю. Должна быть еще какая-то правда, которую они не знают. И та, наверное, правдивее.

- Метафизическое имеете в виду?

- Не знаю. О правде трудно думать…

- А свободным человеком трудно быть?

- Я всю жизнь борюсь за свою свободу, стараюсь быть свободным…

- А мне кажется, не стараетесь, это у вас естественно получается.

- Ну, может быть, в молодые годы приходилось бороться, а сейчас уже - на автомате. Конечно, я знаю, что я свободный человек.

- У нас свобода так и не стала ценностью?

- Так и не стала… В России всегда было трудно и странно быть свободным человеком. И красиво… Я люблю декабристов.

- Ну это же такой красивый культурный миф…

- А что не миф? Я люблю и Пугачева, и Разина, и Салавата. Красивые мужики.

- Жестокие дядьки-то…

- Свобода вообще жестокая штука.

- А почему она так тяжело нам дается?8

- Потому что у людей много потребностей. Люди продают свободу за потребности. Скажем, из чего складывается моя свобода? В моем лицее никогда не учились и не будут учиться ни родственники, ни дети друзей. Потому что иначе меня можно в чем-то обвинить.

- Не обижаются друзья-знакомые?

- Обижаются. Но этому я тоже учусь у России своей. У меня нет ничего, кроме квартиры, которую мне еще отец дал, когда я в институте учился. Так и живу на первом этаже. Ни дачи, ни машины - у меня нет ничего. Я не хожу в свой день рождения в лицей, мне не дарят подарки. Я никому не обязан. Сейчас родители по полторы тысячи в месяц вносят на школьные нужды, а я 200 тысяч. Поэтому я могу любому делать замечание, говорить правду родителю, ученику. Я независим от них, они от меня зависимы.

- 200 тысяч - это вам бывшие ученики помогают?

- Почему ученики? Я зарабатываю! Большую часть я вкладываю в школу.

- Нас поймут читатели?

- Не поймут. Это и учителя не понимают. Потому что люди ведь считают: как это он, такой неказистенький, на морде интеллекта нет, а - зарабатывает…

- «Неказистенький», «интеллекта нет»… Как вы себя любите!

- Когда-то в пионерском лагере у нас были соревнования по прыжкам в высоту. Про меня говорили: «Ну он со следующей высоты сойдет». А я знал, что выше всех прыгну. Не потому, что у меня физические способности больше, чем у других. Мне пионервожатая нравилась. Она меня не замечала, и мне надо было отличиться. Мне говорят директора других школ: вот вы с нами соревнуетесь, а мы с вами. Да ни с кем я не соревнуюсь! С самим собой только. Меня удовлетворяет, когда на чемпионате мира мой ребенок получает «золото». Надо учить вот так: уровень бывает только мировым, быть лучшим в городе неинтересно.

- Вас до сих пор не съели, потому что вам везет?

- Никто, кроме моей жены, не знает, как это тяжело - сопротивляться. Как кончаются силы, что просто с кровати не можешь встать. И голова болит так, что лезешь на стену. Этого же никто не видит. А со стороны кажется, что везет. Я живу влюбленно - в книги, в женщин, в людей. А когда любишь - не оглядываешься. И это и есть стимул.

- Вы ощущаете магию наступления Нового года? Когда вдруг стрелка часов делает едва заметное движения, а мы попадаем в новую жизнь…

- Я же математик. Все числа и цифры очень люблю. А Новый год… Знаете, однажды приходит осознание, что жизнь настолько интересная и настолько мгновенная штука, что Новый год - он каждый день.

VK31226318