Герман Сафронов - ведущий детский нейрохирург области, и заменить его некем
У Германа Сафронова не было новогодних каникул. Последние пять лет он живет без праздников, отпусков и выходных. В любое время суток ему звонят из санавиации: нужно срочно оперировать пациента. Пока добирается, по телефону объясняет местным докторам алгоритм действий. Герман Юрьевич - ведущий детский нейрохирург области, и заменить его некем.
Два сотовых телефона он практически не отнимает от головы. Один работает на область, другой - на Челябинск. Звонят врачи, больные, родители - он консультирует все время, свободное от операций и перевязок. У его кабинета полный коридор пациентов.
Сафронов делает самое главное на земле дело: спасает жизни. Это сказано не для красного словца: до открытия нейрохирургии в детской областной больнице больше 90 процентов малышей с врожденными пороками центральной нервной системы погибали. С приходом сюда пять лет назад нейрохирургов Сафронова и Алексеева ситуация изменилась кардинально: смертность этих детей сегодня находится на европейском уровне - 3,1 процента.
Нейрохирурги оперируют черепно-мозговые и спинно-мозговые грыжи новорожденных в первые восемь часов после появления малышей на свет. Если учесть, что дети эти, как правило, недоношенные, весом всего в один-два килограмма, можно представить, какой виртуозной техники требует операция у таких крох!
В кабинет входит мама с прелестной голубоглазой девочкой на руках. «Мы всем обязаны Герману Юрьевичу! Он спас нас трижды - после кровоизлияния в головной мозг, гнойного воспаления, а затем имплантировал вентрикулоперитонеальный шунт, - рассказывает она мне со слезами на глазах. - Теперь уже все хорошо, ребенка не узнать. Мы только наблюдаемся здесь». Каждая такая операция - изнурительный многочасовой труд, требующий ювелирной точности и владения высокими технологиями.
- Сколько себя помню, всегда хотелось выполнять кропотливую, тонкую работу, - объясняет Герман Юрьевич. - Была бы в свое время возможность попасть в пластические хирурги, с удовольствием пошел бы. В нейрохирургии мне нравятся экстрим, хождение по острию ножа, шаг влево, шаг вправо - и нет человека. Мы работаем на мозге, простых, рядовых операций у нас в принципе не бывает.
Герман Сафронов вырос в поселке Новый мир Курганской области. Мама его работала фельдшером, помогая односельчанам не только не болеть, но и благополучно появляться на свет. Сын пошел по материнским стопам. Желание помогать людям привело его в Челябинский мединститут. После его окончания - интернатура по хирургии, а затем специализация в нейрохирургии Челябинской больницы скорой помощи.
Почти 18 лет работает нейрохирургом - это высший пилотаж в медицине, труднее и ответственнее не бывает. А он выбрал еще и детскую специализацию. Взрослых лечить легче: они могут пожаловаться, объяснить, где и что болит. Малыш этого не умеет, да и боится чужого дядю. Чтобы осмотреть его, адекватно расспросить родителей, надо быть еще и психологом.
«Больше половины моих однокурсников в медицине не работает. И живут лучше врачей. Но я - не предприниматель», - констатирует Сафронов без малейшего сожаления. Практически каждый год он выкраивает время и деньги на учебу у профессионалов высочайшего класса столичных клиник - в НИИ имени Бурденко, Склифосовского. Медицина движется вперед, без этого никак. И на семи койках своего отделения выполняет весь спектр нейрохирургических операций республиканских клиник от онкологии до травм любой степени тяжести. При этом нередко решает не только лечебные, но и социальные проблемы своих маленьких пациентов.
Накануне Дня защиты детей 2-летний Данилка из Карталов попал под колеса грузового поезда. Малыш перенес страшную травму - перелом свода черепа, жизнь его висела на волоске.
- Его при трепанации за голову было страшно брать, - вспоминает Герман Юрьевич. - Череп хрустел под пальцами. Большой (5х8 см), многооскольчатый, вдавленный перелом свода. Твердая мозговая оболочка вся разлохмачена. Мозг сдавлен гематомой с двух сторон.
Представьте арбуз с дыркой, а от нее, как лучи солнца, идут еще линейные переломы. Нейрохирурги и анестезиологи держали жизнь Данилки за тот самый волосок. Они провели две тяжелейшие операции подряд.
Мальчишка родился в рубашке. Обычно после таких травм восстанавливаются месяц, а Данилку выписали домой на 17-й день. Он уже бегал, прыгал по больнице и остался таким же улыбчивым, каким был раньше. Через три месяца его снова вернули в больницу на пластику черепа, чтобы «залатать дыры». Иначе пальцем ткни, а там мозг!
- Каков прогноз таких тяжелейших пациентов?
- На прошлой неделе приезжал парень из Озерска поздравлять с Новым годом. Он попал в ДТП, тоже перелом свода черепа, гематомы с двух сторон. Я оперировал его через три часа после аварии. Долгое время он пролежал в коме, больше месяца - у нас в больнице. Но из больницы ушел своими ногами, закончил школу, полностью восстановился.
Сколько стоят такие бесплатные операции, попыталась выяснить у Сафронова. Он пожал плечами: по квоте порядка 180-200 тысяч рублей, а в Германии - уже миллион.
- Почему же люди продают квартиры, собирают деньги, чтобы оперироваться за рубежом? Вы считаете, есть такая необходимость?
- Я вам просто отвечу: где долечивались, делали вторую операцию, проводили реабилитационные мероприятия знаменитые люди, актеры? В России! Просто у обывателя отношение к нашей медицине такое. Кажется, что за рубежом и доктора умнее, и технологические возможности лучше. К счастью, сегодня это чаще миф, чем реальность.
Сафронов имеет право так говорить: он провел уникальную операцию по поводу гидроцефалии - водянки головного мозга. У 8-летнего Глеба Кислицина из Миасса объем головы составлял 86 сантиметров. Никто из хирургов федеральных клиник не брался облегчить страдания мальчика и его самоотверженного отца. Герман Юрьевич сначала сделал шунтирующую операцию, чтобы нормализовать внутричерепное давление и подготовить ребенка к следующим хирургическим вмешательствам. Вторым этапом стала краниомегалокоррекция, с помощью которой удалось уменьшить объем головы до 78 сантиметров.
Такая операция в области проводилась впервые. О ней решила рассказать популярная программа Первого канала «Пусть говорят» с Андреем Малаховым. Съемочная группа передачи приехала в Челябинскую детскую областную больницу. Над историей Глеба плакала Россия. Теперь люди со всей страны обращаются к Сафронову по электронной почте с вопросами, за консультацией, просят о проведении операции. Сейчас в детской областной больнице делается порядка 30-40 первичных операций по поводу окклюзионной гидроцефалии.
Сафронов не стремится к популярности. На это интервью согласился только потому, что нужно менять сложившийся порядок. Пять лет двое детских нейрохирургов тянут на себе всю область. О спасении новорожденных мы уже говорили. За эти годы кардинально поменялась и онкологическая ситуация с детьми. Сегодня значительно меньше запущенных случаев, грубой симптоматики, гигантских опухолей, которые приходилось оперировать пять лет назад. Выявляемость детской онкологии стала лучше.
Можно долго говорить и о других достижениях Сафронова. Но не в состоянии человек жить, не расслабляясь и не отдыхая. Даже в праздник он не может себе позволить уехать из города - в больницу обязательно привезут ребенка с травмой, полученной на горке. И исход операции может зависеть от скорости оказания помощи. Он редко бывает дома. Даже заболеть не имеет права. Они с Алексеем Алексеевым отдыхают по очереди. Но в любую минуту помнят: в больницу может поступить такой пациент, которого одному нейрохирургу прооперировать невозможно.
Вот из области «скорая» привезла двух сестричек-двойняшек с осложнениями после оперативного вмешательства по месту жительства. Любая операция требует наличия ассистента. Значит, надо срочно вызывать напарника-нейрохирурга независимо от того, в отпуске человек или у него выходные.
Детской областной больнице жизненно необходимо полноценное нейрохирургическое отделение детского возраста. Не на семь коек, как сейчас, а раза в четыре больше, чтобы решать множество проблем детей Южного Урала, нуждающихся в помощи нейрохирурга.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве