Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На базе Челябинской горбольницы № 1 открылся центр профилактики остеопороза

11.01.2013
В новом отделении пациенты могут получить полный комплекс обследования и лечения

В новом отделении пациенты могут получить полный комплекс обследования и лечения. Работу центра курирует ведущий ревматолог города, заместитель главного врача больницы по терапии, кандидат медицинских наук Амина Исаканова.

- Амина Океановна, объясните, пожалуйста, чем опасен остеопороз и почему для его диагностики и лечения в больнице создали отдельную службу?

- Остеопороз - заболевание скелета, для него характерны снижение прочности костей и повышение риска переломов. Необходимость открытия специализированного отделения в Челябинске вызвана достаточной распространенностью заболевания. Остеопороз в России, как и во всем мире, представляет одну из важнейших проблем здравоохранения, поскольку его частота в последние десятилетия постоянно увеличивается. При денситометрическом обследовании людей старше 50 лет заболевание выявляется у каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины. В России остеопорозом больны более 10 миллионов человек.

Социальная значимость заболевания определяется его последствиями - переломами позвонков и костей, что нередко приводит к инвалидности и смертности среди пациентов пожилого возраста. Цель работы нового отделения - улучшить качество жизни пожилых людей.

- Каковы факторы риска возникновения остеопороза?

- Заболевание и обусловленные им переломы вызываются следующими причинами: предшествующие переломы

низкая минеральная плотность кости

возраст (снижение минеральной плотности кости начинается с 45-50 лет, значимое увеличение риска развития остеопороза начинается с 65 лет)

пол (женщины имеют более высокий риск развития остеопороза)

наследственность (риск выше при наличии низкотравматичных переломов в возрасте до 50 лет у близких родственников)

низкая масса тела (менее 57 кг) - индикатор низкой минеральной плотности костей и предиктор переломов, в частности шейки бедра

гипогонадизм (ранняя менопауза - до 40-45 лет)

курение (минеральная плотность кости у курильщиков в 1,5-2 раза ниже, чем у некурящих; курение повышает активность рассасывания костей и снижает всасывание кальция в кишечнике)

низкое потребление кальция

дефицит витамина D

злоупотребление алкоголем

иммобилизация и низкая физическая активность

прием некоторых лекарств (особенно - глюкокортикостероидов).

- Почему среди пациентов центра женщины составляют основную часть?

- Представительницы слабого пола чаще мужчин страдают таким заболеванием. Это связано с особенностями гормонального статуса, а также меньшими размерами костей и меньшей общей костной массой. Кроме того, женщины теряют костную массу быстрее и в большем количестве в связи с менопаузой и большей продолжительностью жизни.

- Можно ли за один прием определить наличие остеопороза?

- Прием ведут два специалиста - ревматолог и рентгенолог. Во время консультативного приема ревматолог оценивает факторы риска развития заболевания и проводит денситометрическое исследование (определение минеральной плотности костей при помощи специальной аппаратуры), по результатам которого делается заключение. Отмечу, что мы применяем самые современные методы диагностики. Кроме уже названной денситометрии, это рентгенография костей, определение содержания кальция и витамина D в крови, маркеров рассасывания костей и уровня паратгормона. За первый месяц работы центра обследование прошли порядка 150 человек.

- Диагноз «остеопороз» подтвердился. Что следует делать дальше?

- Если исследование показало наличие болезни, разрабатывается эффективное лечение, в ходе которого используются препараты кальция, витамина D и базисная терапия (в основном биофосфонаты). Через год после курса лечения пациенты центра приглашаются на контрольный прием.

- Как можно попасть в Центр профилактики остеопороза?

- Центр работает три дня в неделю (вторник, среда и четверг) с 13 до 18 часов. Записаться на консультативный прием можно по телефону 776-01-08. В связи с тем, что областной ФОМС не финансирует этот вид медицинских услуг, Центр профилактики остеопороза является внебюджетным подразделением. Стоимость консультации - 280 рублей.

- Будет ли новое отделение развиваться в будущем?

- Планы развития центра обширны. С января нынешнего года будет организован дневной стационар для больных ревматологического профиля. А в дальнейшем в составе круглосуточного стационара планируется открыть ревматологические койки.

- И в заключение посоветуйте нашим читателям, как снизить риск возникновения остеопороза.

- Рекомендуемые меры профилактики достаточно просты. Необходимо употреблять кисломолочную продукцию (примерно пол-литра кефира в день) и принимать препараты кальция (лучше всего усваиваются во второй половине дня), а также витамин D (с октября по март, когда наблюдается дефицит солнечного света).

Лариса Березина

Комментарии
Комментариев пока нет