Новости

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Треть населения Челябинской области - под соцзащитой

21.01.2013
На встрече с журналистами вице-губернатор Ирина Гехт назвала ушедший год знаковым в деятельности минсоцотношений

На встрече с журналистами вице-губернатор Ирина Гехт, в недавнем прошлом глава областного министерства социальных отношений, назвала ушедший год знаковым в деятельности этого ведомства. Система льгот и выплат наконец-то приведена в соответствие с федеральным законодательством. А появление новых областных законов позволило установить дополнительные меры социальной поддержки, что в первую очередь коснулось многодетных семей.

С системой соцзащиты, так или иначе, сталкивается каждый человек: от новорожденного до старца. Потребители ее услуг, согласно статистике, - треть населения Челябинской области, то есть примерно 1 миллион 160 тысяч человек.

- Намеченные на текущий год новации и планы ведомства, - сказала Ирина Альфредовна, - приведут к повышению качества этих услуг, а главное - сделают их эффективными и адресными, минимизируя иждивенческие настроения у части населения.

Министр социальных отношений области Ольга Кучерина приоритетом деятельности органов и учреждений социальной защиты населения Челябинской области назвала поддержку различных категорий граждан.

- Есть проблемы общероссийского характера, - сказала Ольга Леонидовна. - Например, очередь в различные стационарные учреждения, особенно для больных, страдающих психоневрологическими заболеваниями.

Министр объяснила, что, по данным ВОЗ, в России растет число таких заболеваний, увеличивая количество беспомощных пациентов. Кроме социальной причины есть демографическая: старение населения, возрастные изменения психики, при которых люди неспособны обслуживать себя.

- По информации Росстата, в стране очередь из таких пациентов составляет несколько десятков тысяч, в области - 270 человек. Помочь им сможем, создав за счет перепрофилирования еще одно стационарное учреждение психоневрологического типа.

Одно из приоритетных направлений работы - предоставление реабилитационных услуг пожилым и инвалидам в комплексных центрах социального обслуживания. Там в специальных школах их обучают способам реабилитации и ухода. Такие стационарозамещающие технологии позволяет продлить пребывание этих граждан в привычных домашних условиях.

Что касается семей с детьми-инвалидами, то им соцзащита обещает не только оказание услуг, но и постоянное сопровождение.

К главным проблемам относится забота о судьбе детей-сирот. В минувшем году около двух тысяч определены либо под опеку, в основном к родственникам либо в приемные семьи. 200 ребят усыновили россияне, 70 - зарубежные граждане. На данный момент в области 4,5 тысячи сирот проживает в детдомах, домах ребенка, социально-реабилитационных центрах.

Продолжится работа по сопровождению выпускников-сирот, их адаптации вне учреждений, обеспечение их собственным жильем.

По данным на 1 января в области 1,5 тысячи повзрослевших сирот еще не имеют своего угла. Однако на эту статью расходов предусмотрено повышение финансирования, что укоротит хвост очереди. Есть планы о создании социальных гостиниц для таких ребят и предоставлении им временного проживания.

На учете в мисоцотношений области состоит около 8 тысяч неблагополучных семей. Такие и пополняют казенные учреждения социальными сиротами при живых родителях. Профилактика семейного неблагополучия - тоже в числе приоритетов ведомства.

Ольга Кучерина сообщила, что в первом квартале министерством социальных отношений будет разработана «дорожная карта», подразумевающая план мероприятий по повышению эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения, а также внедрение современных форм и технологий работы в деятельность социальных учреждений.

- На федеральном уровне такой план уже принят. Сроки его реализации - 2013-2018 годы, - уточнила министр.

Комментарии
Комментариев пока нет