Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дворник из потомков фараонов на Южном Урале

25.01.2013
В селе Верхняя Санарка Пластовского района обосновался 43-летний египтянин с двумя детьми: 11 и 14 лет. Семья приехала сюда прошлым летом. Ее принял настоятель местного храма иконы Божией Матери Скоропослушницы отец Дмитрий по просьбе своей знакомой из Москвы.

В селе Верхняя Санарка Пластовского района обосновался 43-летний египтянин с двумя детьми: 11 и 14 лет. Семья приехала сюда прошлым летом. Ее принял настоятель местного храма иконы Божией Матери Скоропослушницы отец Дмитрий по просьбе своей знакомой из Москвы.

Он поселил его в своем доме, что приобрел за материнский капитал, а сам живет в казенном помещении. Египтянин Абдалла с двумя детьми прибыл в Россию из Александрии три с половиной года назад. Выдает себя как страдальца за веру. Мол, бежал из родной страны по причине притеснений. По вероисповеданию он - копт, египетский христианин, представитель древней веры, потомок фараонов и коренного, неарабского населения. Но люди, которые знают историю Абдаллы, говорят, что в России он оказался по причине бытовой драмы. Однажды проснулся утром, а в доме - ни жены, ни денег, ни золота. Супруга ушла к другому мужчине, мусульманину, оформила развод, получила права на детей.

Вот тогда Абдалла и поехал в Россию. Сначала попал в Пермь, в международный лагерь для переселенцев «Очер», где условия жизни были очень тяжелыми. Оттуда переехал в Москву, где его тоже никто не ждал. Жил при православных храмах. А потом перебрался на Южный Урал. В Санарке Абдалла посещает службы в храме, на его территории чистит снег.

- Он у вас дворник? - спрашиваю протоиерея отца Дмитрия.

- Скорее разнорабочий, только к труду не приучен, - отвечает он. - Не умеет даже грядки полоть.

В Александрии у Абдаллы был магазин. Всю работу за него делали другие. В Санарке он может целыми днями сидеть за компьютером рядом с сыном и через разные сайты обращаться за помощью. Мечтает переехать в более благополучную, по его мнению, страну Европы или Америки.

А вот дети у него замечательные. 11-летняя дочь Мира сама готовит еду, следит за порядком в доме.

- Девочка успешно учится по математике, - рассказывает директор Санарской школы Марина Мамаева. - А ее брат Фади - отличный спортсмен. Дети приходят в школу чистыми, опрятными.

Еще летом они подружились с деревенскими ребятишками. Зимой на пруду катаются на коньках, играют в хоккей. И уже хорошо говорят по-русски.

Детям здесь бы и надо остаться, считает отец Дмитрий, получить образование, профессию. Из них могли бы получиться прекрасные переводчики. Но Абдалла и дальше намерен мотать их по свету. Ему уже пообещали помочь собрать и оформить необходимые документы для переезда в другую страну, где есть общины коптов.

Копты - потомки некогда могущественного народа - не имеют своей государственности. Уже много столетий живут в положении подчиненном, даже униженном. Их терпят лишь в нынешнем арабском Египте. Сейчас коптов около семи миллионов и еще не меньше миллиона - по всему миру.

Комментарии
Комментариев пока нет