Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пещерная женщина

28.01.2013
В пещере в Увельском районе нашли захоронение женщины конца раннего железного века

В пещере в Увельском районе нашли захоронение женщины конца раннего железного века.

Пещеры рождаются очень долго, миллионы лет. И очень долго живут. И умирают долго. А иногда они воскресают.

Какое-то время - всего ничего - ими пользовались люди, как раз тогда, когда, скажем так, им негде было жить. Потом люди научились строить себе жилища и оставили пещеры. А теперь для нас пещеры - экзотика. И войдя в какую-нибудь из них, мы и не задумываемся о том, в какую немыслимую древность окунаемся…

В Увельском районе, в самом нижнем течении «карстовой» речки Сухарыш, - 22 пещеры и грота, в том числе 4 - сквозные пещеры и среди них Сухарышская сквозная-2, дважды рожденная. Открыл ее известный спелеоархеолог Владимир Юрин. Этот участок реки сейчас называют Долиной сквозных пещер.

- Владимир Иванович, пещеры не было и она возникла?

- Да. Шел я по берегу Сухарыша, по левому, где скалы. И наткнулся на участок, где не пройти - сплошные заросли деревьев, кустарников, крапивы. Я перешел на правый берег, и оттуда увидел в том месте что-то вроде ниши. И в самом деле, там, пробравшись сквозь кусты и крапивные заросли, обнаружил дыру.

- И вы сразу поняли, что это пещера?

- Не сразу. Я протиснулся в щель метров на шесть, и вдруг внутри что-то загудело. Я ничего не мог предположить. Ни с чем подобным в пещерах не сталкивался. «Нормальные» пещеры обычно молчаливы. Честно сказать, слегка, от неожиданности, испугался. Вылез обратно. Перевел дыхание. Настроился, собрался, на всякий случай вооружился палкой и полез вновь. Теперь меня интересовала не только сама пещера, но и странное гудение в ней.

- Неужели все повторилось?

- Да, когда я протиснулся, внутри снова загудело.

- И что?

- Все объяснилось просто. Весь потолок был облеплен комарами и мухами. Ковром они висели наверху. Я понял: на улице жара, насекомые прятались от нее в пещере. А я их побеспокоил.

- И тогда вы занялись самой пещерой?

- Конечно. Я увидел перед собой комнату, а за ней - ход. Щель, заваленная камнями.

- Дальше не пройти?

- Да. Но, выйдя из пещеры, у входа в нее, я заметил небольшую выемку. Ножом и саперной лопатой зачистил ее стенки и обнаружил кости и бусины.

- Кости зверей?

- Да, но и кости человека. И стало ясно, что в пещере, в той самой комнате, которую я увидел, было погребение. Могильная яма. Гробница. Позже, в 2003 и 2008 годах, мы выезжали туда со палеозоологами из Екатеринбурга П.А. Косинцевым и Л.А. Кузьминой и собрали много человеческих костей, фрагмент костяной ложки, а также бусины, каменные и стеклянные, с внутренней позолотой.

- Как - с внутренней?

- Внутри стекла. Бусины стеклянные, круглые как шар, 5-6 мм в диаметре... В свое время будто бы каждая бусинка стоила два-три барана. А каменные - из гагата, плоские мелкие диски с отверстием, диаметром 4-5 мм.

- Значит, там была погребена женщина?

- Наверное. Кости мелкие, по ним мы пока не смогли определить пол. Но надеемся все-таки выяснить это.

- А время какое?

- Конец раннего железного века. То есть 2000 лет назад. Небольшой весенний ручеек, который протекал и протекает ежегодно сквозь пещеру, а также барсуки, лисицы разрушили захоронение.

Но… Люди посещали пещеру и в более древние времена. Доказательством тому - ножевидная пластинка, которую мы нашли слоем ниже. А это новый каменный век, неолит или энеолит. Конечно, хотелось бы знать, кто эти люди. Можно только предположить, что они - из поселения Красносельское, которое ранее археологи раскопали недалеко, ниже по течению, в устье Сухарыша. Поселение это как раз эпохи неолита и энеолита.

- И это - нижний предел?

- Пожалуй, нет. В пещере мы обнаружили кости шерстистого носорога, дикой лошади и бизона - впервые в пещерах района. А это уже ледниковое время. То есть пещера использовалась и в палеолите. Я считаю, что 15-20 тысяч лет назад в пещеру заходили люди. Например, древние охотники.

- А какой смысл хоронить в пещере? Это почетно?

- Да, это почетно. Такого удостаивались только жрецы или шаманы.

- Владимир Иванович, итак, что мы имеем? Когда-то, очень давно, была пещера, в которую заходили люди и звери. Потом в ней похоронили женщину. А потом, тысячи лет, вплоть до наших дней, о ней никто ничего не знал. И не подозревал, что она была. И есть. Так?

- Получается, что так. Погребенная камера располагалась внутри скалы примерно в средней части пещеры. Выше ее ход был закрыт камнями и землей. На скале, уже задернованной, - воронка, в которую втекала вода. В прошлом году мы вскрыли внутренний ход пещеры, она стала сквозной. Я ее назвал Сухарышская сквозная-2. Длина 25 метров, а высота скалы - метров шесть. Подростков от пещеры не оттащить, они ее по двадцать раз проходят снизу вверх и наоборот.

- Все ли теперь ясно?

- Нет, конечно. Не ясно, сколько человек было погребено. Странно, что нам не попалось ни одного фрагмента керамики. Есть и другие неясности. Работа будет продолжена.

Когда теперь смотришь на пещеру с противоположного берега, трудно поверить, что когда-то, две тысячи лет назад, здесь собирались люди на траурную церемонию… Сколько их было? Как все происходило? Кто-то плакал? Женщину внесли в пещеру, вход завалили камнями? А потом многие годы приходили сюда поминать и молиться?

Как мало мы знаем…

Комментарии
Комментариев пока нет