На Южном Урале встал вопрос: студенческие стройотряды - это школа жизни или инструмент для пополнения бюджета?

На Южном Урале  встал вопрос: студенческие стройотряды - это школа жизни или инструмент для пополнения бюджета?

С приходом новой администрации на Южном Урале ребром встал вопрос: студенческие стройотряды - это школа жизни или инструмент для пополнения областного бюджета?

300 миллионов рублей - годовой оборот вполне себе приличного строительного управления. Но, оказывается, подобный объем могут на-гора выдавать и непрофессионалы. Причем всего за пару-тройку месяцев. Это те юноши и девушки, кто в качестве униформы выбрал зеленую штормовку с нашивками и значками, кто после 10-12-часового трудового дня отдает предпочтение не телевизионному «мылу», а песням у костра.

Студенческий стройотряд - советское изобретение, уходящее корнями в историю комсомола. ВЛКСМ давно уже нет, а стройотрядовское движение с каждым годом набирает обороты. Челябинский областной студотряд имени Петра Сумина - не исключение. Прошлый, 2012 год он закончил с более чем солидными показателями: объем выполненных работ - 300 миллионов рублей, количество стройотрядовцев - 4,5 тысячи, сезонный заработок студента - до 67 тысяч рублей, география приложения сил - от Екатеринбурга до Ямбурга, от Татарстана до Камчатки.

Автору этих строк тоже довелось хлебнуть стройотрядовской каши. Было это в 80-е, в Тверской области. К сожалению, опыт оказался не слишком удачным: романтики и алкоголя было сколько угодно, работы - гораздо меньше. В результате двухмесячной «деятельности» нашего отряда имени очередного съезда ВЛКСМ в карманах студентов гулял сквозняк, как и в помещении недостроенного колхозного коровника. Тогда подумалось: наверное, подобным образом студотряды работают везде.

Оказалось, что нет. Переехав на Урал, я с удивлением узнал, что здешние стройотрядовцы - гроза профессиональных шабашников. Строят не хуже, зато дешевле и быстрее. При этом умудряются удивлять местное население концертами и прочими развлекательно-воспитательными мероприятиями. А Челябинская область выделялась даже на этом фоне.

Достаточно сказать, что все пять лет, предшествовавшие развалу Всесоюзной организации ССО (это произошло в 1991 году), южноуральцы занимали первое место по стране. Массовость движения поражает: численность областного отряда достигала 15 тысяч человек!

Вспоминая об этих временах, Сергей Горюшкин не скрывает ностальгических ноток. Триумф челябинских стройотрядовцев пришелся как раз на те годы, когда у руля областного штаба ССО стоял он. Впрочем, и сегодня на плечах Горюшкина темно-зеленая куртка, на которой тесно от медалей и нашивок. Сергей Иванович - командир сводного студенческого отряда всего Уральского федерального округа.

- Масштабы у нас сегодня, конечно, уже не советские, но в уходящем году студотряды Южного Урала сработали очень достойно, - делится он некоторыми итогами. - Наши студенты в минувшем году работали на всероссийских ударных стройках (в том числе на Севере), были проводниками поездов, трудились в педагогических и сельскохозяйственных отрядах. А 50 человек вошли в состав отряда «Чумикан»- парни работали на плавбазе вблизи Владивостока, помогали во время путины ловить и обрабатывать красную рыбу. Добираться на Дальний Восток работодатель предложил им на свои деньги, но областной штаб помог ребятам, сознательно пошел на такие расходы. Еще бы, ведь это такой опыт!

Штаб областного студенческого строительного отряда носит имя Петра Сумина. Носит не случайно: именно экс-губернатор в 1997 году поставил вопрос о возрождении стройотрядовского движения на Южном Урале. И попросил Сергея Горюшкина возглавить его. Петра Ивановича, как бывшего стройотрядовца, очень беспокоила иждивенческая позиция нынешних студентов, не умеющих зарабатывать и во всем зависящих от родителей.

По большому счету, именно челябинцы стали тем локомотивом, который потащил за собой процесс восстановления позиций ССО на всероссийском уровне. Общественная организация «Российские студенческие отряды» была создана, когда на юге Урала уже вовсю кипела работа: на выданные муниципалитетам субсидии студенты ремонтировали школы, занимались благоустройством, восстанавливали вокзалы…

Тучи над челябинским областным штабом ССО сгустились, когда в регионе сменилась администрация. К власти пришли прагматики, любящие и умеющие считать деньги. Логика была следующая: зачем дотировать движение, и без того способное приносить миллионную прибыль? Сергей Горюшкин, продолжавший делать акцент на воспитательной, моральной стороне студенческого трудоустройства, от руководства штабом был отстранен. Пост занял 28-летний Егор Долгошей, как сказано в его резюме, «специалист в области обслуживания жилых домов и призер турнира по русскому бильярду».

Егору Геннадьевичу мы собирались задать немало вопросов. Очень хотелось узнать мнение нового руководителя о перспективах развития стройотрядовского движения в Челябинской области. Поговорить о тех объектах, на которые будут нацелены студенты летом 2013-го. Разобраться, в чем причина сложившегося двоевластия, ведь большинство вузовских отрядов продолжает взаимодействовать с Сергеем Горюшкиным.

Увы, Егор Долгошей, ссылаясь на сильную занятость, несколько раз переносил встречу, а потом и вовсе перестал отвечать на звонки. В отчаянной попытке все-таки познакомиться с новым командиром облштаба ССО наш корреспондент в разгар трудового дня приехал по рабочему адресу Егора Геннадьевича - в офис на проспекте Ленина, 61-б. Стройотрядовский штаб встретил длинным рядом дверей без табличек. Все они были заперты.

- Вы в штаб? - поинтересовалась случайно проходившая женщина. - Напрасно. С тех пор, как поменялось руководство, здесь редко кто появляется.

Оставим в стороне рассуждения о том, какую роль в «переформатировании» верхушки областного студенческого движения сыграло присвоение отряду имени человека, о котором не любят вспоминать в кабинетах действующей власти. Чиновники областного правительства заверяют, что никакой политической подоплеки здесь нет, исключительно здравый расчет.

- Никто не умаляет заслуг Сергея Ивановича Горюшкина, - подчеркивает начальник главного управления молодежной политики правительства Челябинской области Антон Бахаев. - Но у него истек срочный договор, и на должность руководителя областного унитарного государственного предприятия «Штаб студенческих трудовых отрядов Челябинской области» был назначен другой человек, перед которым стоит задача сделать эту организацию более эффективной.

Понимаете, времена изменились, сегодня бюджетные средства расходуются строго по конкурсным процедурам. Поэтому, хотим мы того или нет, стройотряды вступают в конкурентную борьбу с другими организациями, оказывающими подобные услуги. Значит, студенческим отрядам нужно стать полноправными игроками рынка. Они должны из своей деятельности извлекать прибыль и передавать ее в бюджет Челябинской области.

Из недолгой беседы с молодежным начальником удалось уяснить: администрация области не собирается сворачивать трудовое движение студентов. Более того, в рамках его поддержки продолжают выделяться бюджетные средства, а некоторые отряды станут не сезонными, а круглогодичными. Чиновники уверены: ситуация позволяет выходить на рынок с еще большим числом работающих юношей и девушек. А двоевластие в сфере студенческого трудоустройства (с одной стороны, официальный областной штаб во главе с Егором Долгошеем, с другой - общественная организация «Челябинское региональное отделение студенческих отрядов», которой руководит Сергей Горюшкин) Антона Александровича нисколько не смущает:

- И та, и другая - полноправные игроки на рынке труда. Вузовские штабы ССО вольны работать с кем угодно, и это абсолютно правильно. Это рыночный подход. А работы на всех хватит.

Чтобы хоть как-то разобраться в ситуации, я открыл интеренет-ресурс самого авторитетного стройотрядовского движения страны - сайт организации «Российские студенческие отряды». В рубрике «Региональные штабы РСО» в качестве руководителя челябинского регионального отделения указан Сергей Горюшкин. Выходит, с точки зрения Москвы, «главным по ССО» на Южном Урале по-прежнему остается он?

Лейла РАСУЛОВА, комиссар Российского студенческого отряда:

- То, что произошло в Челябинской области, мне не совсем понятно. Зачем ломать то, что хорошо работает? Какой смысл отстранять человека, которого уважают стройотрядовцы всей страны? Горюшкин знает свою работу от и до, он делает ее не ради денег, а от души. И вдруг - палки в колеса! Зачем ставить на его место чиновника, который живую, веселую, творческую работу может превратить в бумажные отчеты, в макулатуру?

В студенческом движении с момента его основания всегда было так: ребята сами выбирали руководителя, исходя из его авторитета и опыта. Государственные организации, как я понимаю, должны поддерживать общественные, а не подменять их.

Марина ЗАДОРИНА, командир сводного студотряда Челябинской агороинженерной академии:

- Сергей Иванович (Горюшкин) был и остается для нас единственным командиром, мы с ним взаимодействуем буквально по всем вопросам. С февраля уже начинаем набирать ребят в наши шесть отрядов (механизаторы, ремонтники, строители, педагоги, спасатели, проводники) на новый сезон, работать собираемся только с Горюшкиным.

Сергей ВОЛКОВ, командир сводного студотряда Магнитогорского технического университета:

- У нас в университете не маленький отряд - около 750 человек, многие из них трудятся круглогодично. Добиваемся хороших результатов: прошлым летом наш боец занял первое место во Всероссийском конкурсе «Молодой строитель». Во многом это результат дружной работы с командой Сергея Ивановича Горюшкина.

Mebel-lytkarino.ru шкафы-купе недорого Лыткарино

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318