EUR 75.58 USD 66.33

«35 лет работаю в химчистке и не болею!». От чего зависит иммунитет южноуральцев

«35 лет работаю в химчистке и не болею!». От чего зависит иммунитет южноуральцев

1-го марта по решению Всемирной организации здравоохранения отмечается День иммунитета. Первый день весны выбран далеко не случайно. Ослабление иммунной системы - это и авитаминоз, и простуды, и прочие «прелести» ранней весны и последствия зимы. Главная задача праздника - напомнить о простых правилах, помогающих защитнику нашего организма – иммунитету, стать крепче.

Возможно ли это и что такое иммунитет? Счастливое наследие генетики, или годы тренировок?

Челябинка Татьяна на Южный Урал переехала 5 лет назад из Казахстана. Там всю свою сознательную жизнь проработала в химчистке. Едкие испарения чистящих препаратов и стиральных порошков вдыхала по 8-10 часов в сутки на протяжении 35 лет. Плюсом любила выкурить пару-тройку сигарет за смену, а в выходные пропустить рюмку-другую за ужином. Сегодня ей 75 лет, на пенсию вышла недавно, до этого времени работала в той же химчистке. Из возрастных заболеваний только повышенный сахар в крови и иногда беспокоит давление. Простуды Татьяну обходят стороной.

«Спасибо химчистке, пропиталась реагентами, теперь на простуды иммунитет», - шутит женщина.


Врачи объясняют: спасибо матушке-природе и генетике. Если в роду есть те, кто дожил до 70 -80 лет в здравии, значит такой шанс есть и у вас. Иммунитет делится на врожденный и приобретенный. Но в данном случае дело в другом.

«Люди старшего поколения, выросшие на более натуральных продуктах, в более безопасной экологии и при меньших скоростях, а значит, в наименьшем стрессе, имеют более крепкий иммунитет. У современного поколения, 40-летних и тем более 30-ти и 20 летних условия жестче – вечный стресс, неправильное питание, ну и экология, конечно», - объясняет врач иммунолог-аллерголог ГКБ №1 г. Челябинска Елена Скороход.

И здесь никто не отменял простых и даже банальных советов: спорт, зарядка, здоровое питание. Укреплением иммунитета надо заниматься всю жизнь, это не разовая сезонная акция - поясняет иммунолог. Как быть? С чего начинать укрепление иммунитета, если условия жизни делают все, чтобы его ослабить, а долгожителей в роду не наблюдается? Южноуральские эксперты дают совет - химчистка и еще раз химчистка. В прямом и переносном смысле.

«Иммунитет, это в переводе с греческого – очищение, чистка, избавление от чего либо. И на 100 процентов он зависит от того, что мы едим и от состояния кишечника. Не случайно люди придумали посты, их в русской православной культуре, например, в общей сложности, более 200 дней в году. Поэтому регулярные чистки организма спасут и укрепят иммунитет. Если биобаланс там нарушен, кишечник начинает отравлять организм, вместо того, чтобы освободить его от шлаков. А зашлакованность организма ведет, как минимум к аллергии», - объясняет врач-нутрициолог, специалист Челябинского филиала Международной академии здоровья Алексей Зольников.

Но проходить такие чистки надо грамотно, под наблюдением специалиста и «без фанатизма», тогда иммунитет будет в порядке. В этом уверен врач восстановительной медицины.



Агрессивной формой иммунитета в некоторой степени можно назвать аллергию – считают врачи. Организм распознает «чужака» и восстает против него. Зная свои слабые места, можно укрепить их состояние, а значит спастись от аллергии.

«В промышленном городе, где много заводов и машин, мы не можем защититься от экологии, но защитить свои органы дыхания от простуды, например, можем – микроэлементами, закаливанием. Здоровый человек чаще избегает аллергии, а частые простуды могут привести в конце концов к астме», - поясняет аллерголог- иммунолог Елена Скороход.

Главное в этом деле (закаливания и иммунизации) не переборщить. А где она, заветная грань разумного, не подскажет никто, смотреть надо и слушать свой организм, что называется «по ощущениям» - поясняют эксперты. Тонны съеденного чеснока и выпитой очищенной воды еще не гарантия крепкого здоровья. А вот движение и правильное питание – уже «теплее».

Во Всемирный день иммунитета попробуйте отказаться от того, что мешает вам быть здоровым: жирной пищи, валяния на диване и алкоголя. Надевайте спортивный костюм и бегом на улицу, смотреть на пробуждающуюся природу. А там, глядишь и понравится. Помогите своему организму и он ответит вам взаимностью.

Фото: kiev.cleaning, zppp.su

VK31226318