EUR 75.58 USD 66.33

Жизнь за трубой. История странного архитектурного решения в центре Челябинска

Жизнь за трубой. История странного архитектурного решения в центре Челябинска

В редакцию сайта «Медиазавод» обратились читатели с вопросом о странной трубе, которая вот уже полвека стоит в одном из дворов Челябинска. Кирпичное сооружение высотой около 25 метров построено вплотную к окнам жилых квартир. Мы выехали на место, чтобы узнать подробнее о странном строении.

Оказалось, что «арт-объект» соседствует с общежитием на улице Худякова,13. Попав внутрь, мы оказались в длинных прокуренных коридорах со смешанными запахами еды, алкоголя и жизнедеятельности домашних животных.

«Оказавшись в таком месте, начинаешь переоценивать условия своего быта и жизни в целом. Как будто в другом мире оказалась. Жуть, конечно. Но тем, кто там живет, похоже, так не кажется. Нас встретили довольно дружелюбно», - рассказывает корреспондент сайта «Медиазавод».



Блуждая по этажам и комнатам, мы пытались найти именно те окна, которые выходят на кирпичную трубу. Однако наша заинтересованность удивляла местных жителей.
«Труба? Какая труба? А, кирпичная труба! Нет, не мешает», - говорили люди в общежитии.


Мы постучались в квартиру напротив того самого «арт-объекта», двери открыла приятная женщина пенсионного возраста. Немного смутившись, она все же впустила корреспондента в свое жилье, оставив второго журналиста за дверью, чтобы тот не напугал ее любимую собаку, привязанную к кровати. Как оказалось, ее ничуть не смущает вид из окна, отсутствие рассветов и закатов.

А что труба? Ну стоит и стоит. Вот она, смотрите, прямо за моим окном», - рассказала женщина.


Выяснилось, что из всех опрошенных жителей дома никого так не беспокоит плотное соседство трубы и окон, как читателей сайта «Медиазавод» и его журналистов. Чуть позже мы поняли почему. 


Оказалось, что труба построена в 70-е годы вместе с котельной. Спустя 10 лет дом перевели на центральное отопление. В 80-е годы котельная перестала функционировать, а вот трубу убирать сразу не стали. Чтобы сейчас избавиться от громоздкого сооружения, необходимы непосильные для жильцов данного дома вложения. 

«Сейчас эта труба не является общедомовым имуществом. По масштабам данной конструкции нужно около миллиона рублей, чтобы ее разобрать. Она находится впритык, поэтому ее нельзя просто толкнуть. Ее по кирпичам нужно разбирать. Это трудоемкая и финансово затратная работа. И если бы речь зашла о демонтаже трубы, то это бы делалось за счет собственников», - рассказывает пресс-секретарь УК ООО «Ремжилзаказчик» Ольга Солодянкина.


На первом этаже дома размещены магазины. Частные предприниматели против, чтобы трубу сносили. По их мнению, демонтаж такого серьезного сооружения доставит их бизнесу хоть и временные, но лишние проблемы. Небольшое журналистское расследование показало, что недовольных соседством с полувековой трубой нет. Угрозы сооружение тоже пока не представляет.

VK31226318