EUR 75.58 USD 66.33

Барби исполнилось 60 лет. Почему южноуральские врачи не советуют покупать анти-игрушки

Барби исполнилось 60 лет. Почему южноуральские врачи не советуют покупать анти-игрушки

9 марта кукле Барби исполняется 60 лет. Ее создательницей стала Роут Хэндлер супруга основателя фирмы Mattel Эллиота Хэндлера. Впервые кукла появилась в 1959 году на выставке-ярмарке детских игрушек в Нью-Йорке и сразу завоевала детское внимание.

«Успешная» леди

Красивая, но с неестественно тонкой талией и длинными ногами, Барби - пример для подражания у многих поколений девочек. Отсюда трагические случаи анорексии, как реакция несоответствия «Я» внешнему образу куклы, как поп-идолу.

«Ребенок идентифицирует себя с игрушкой, не только с ее «повадками», внешностью, но и с ее скрытой сутью, вступая с ней в личностно-смысловые отношения, в диалог. К сожалению, кукла Барби сыграла отрицательную роль в воспитании девочек. Всё детство, видя перед собой эталон красоты, подрастая, девушки сознательно или подсознательно стремятся быть на нее похожими. Начинают худеть. Пропорции фигуры легендарной куклы не соответствуют реальным человеческим, вызывают у девочек стойкое недовольство своей фигурой – комплекс неполноценности, приводящий к неврозу. «Красота» Барби выдумана и навязана детям взрослыми»,- говорит Дмитрий Сорокин, заведующий гастроэнтерологическим отделением челябинской областной детской клинической больницы.

Игрушки в русской традиции воплощали в себе образ идеального мира, выстраивали целостную картину мира. Через игрушку дети в опосредствованной форме включаются в жизнь взрослых, удовлетворяя и собственную потребность в причастности к происходящему. А способствует ли кукла Барби формированию совести, различению добра и зла, стремлению следовать нравственным нормам? Отсутствие этого превращает игрушку в анти-игрушку.

«Один раз в три месяца к нам в гастроэнтерологическое отделение поступают девочки 15-17 лет в состоянии полного истощения. Дефицит веса у некоторых составляет 50%. Одна 16-летняя девушка почти полностью отказывалась от пищи два месяца, в результате у неё нарушились функции внутренних органов, пропали месячные, отсутствовал стул и сон, стала весить 25 кг и всё ещё продолжала считать себя полной. Пришлось капельницами восстанавливать её состояние, а после интенсивного лечения отправлять к психиатру, так как у голодающих девушек выраженные психические нарушения», - продолжает Дмитрий.

Барби – это псевдоидеальная модель женщины, секс-символ общества потребления, чудовищная духовная подмена архетипа Матери. Через Барби транслируется определенный образ жизни: бесконечные наряды, развлечения, смена партнеров. 

Давайте вспомним предназначение традиционной куклы. Игра с нею формирует у девочки навыки материнства. В процессе подобной игры прорабатываются основные возможные ситуации ухода за ребёнком, в роли которого и выступает кукла. Именно поэтому нормальная кукла символизирует либо младенца, либо маленького ребёнка. Вообще, маленького человека, нуждающегося в ласке, заботе, уходе. Наличие у женщины хорошо сформированной программы материнства позволят семье быть счастливой и вырастить полноценное счастливое потомство, а не несчастных, больных детей. В 2010 году компания Mattel изобретает новую анти-игрушку, еще более опасную, косвенно доводящую до суицидов – Monster High. Персонажи этой серии вдохновлены фильмами ужасов и классическими историями о чудовищах. Считается, что линия «Школы монстров» составляет конкуренцию Барби, несмотря на то, что оба бренда принадлежат компанииMattel . Большая часть персонажей серии связана с образами знаменитых чудовищ, таких как Дракула, Франкенштейн, Чудовище Франкенштейна, Оборотень, Мумия и т.д. А потом и принцесс-зомби.

«Игрушки должны нести радость детям, и они определенным образом программируют поведение ребенка. Какие чувства укореняются в душе ребенка, когда он привязывается к монстру, начинает его любить? Он будет видеть в зле, которое в детском возрасте прочно ассоциируется с понятием «некрасивый», добро. Таким образом, понятия добра и зла будут размыты, еще не успев толком оформиться», – говорит Наталья Юркина, психиатр, заведующая отделением медицинской реабилитации челябинской областной детской клинической больницы. 

У тех же малышей, которых безобразное или страшное притягивает, инстинкт самосохранения повреждается. И это может привести к плачевным последствиям. Например, немного повзрослев, они вполне могут потянуться к наркотикам, осознавая их опасность. Но сработает усвоенный с детства стереотип: опасное будет их притягивать, а не отталкивать.


Из книги «Игрушка и антиигрушка», рекомендованной Издательским Советом Русской Православной Церкви:
«В истории человечества гибель цивилизаций напрямую связывается с духовной сферой, нравственностью общества. Если она падала ниже допустимого уровня, то гибель была неминуемой. Разврат, бесовщина, разгул низменных чувств порицался и пресекался. Если нет – жди беды. Особо охранялись дети и молодёжь. Это – уроки истории. Во всех культурах существует «параллельный мир» тёмных сил (как впрочем и светлых, благодатных). Монстры, демоны и прочая нечисть существуют невидимо, но порой, достаточно ощутимо. У древних мыслителей и учёных-святых отцов Церкви – описаны методы борьбы с демонической духовностью. Призывать демона в слове или даже мысленно – значит подвергать себя смертельной опасности и не только в этой жизни. Игрушки – символическое изображение нечистой силы, несущей болезни, душевные и физические, духовное помрачение и пр. Ведь не дадите же вы в руки ребёнку радиоактивное яблоко, хотя радиацию вы также зримо не видите. Игрушки – монстры – равносильны радиации. Демоническая игрушка является транслятором духовного разрушения: одержимости (психических заболеваний), неврозов, склонности к суициду или же к немотивированной агрессии».

Поэтому прежде, чем купить игрушку, серьезно задумайтесь над тем, какую она несет педагогическую и психологическую нагрузку. Чему научит и какие чувства пробудит? С кем отождествит себя ваш сын или ваша дочь? Играя, ребенок примеряет на себя разные роли, которые затем опробует в жизни. Так давайте постараемся, чтобы ему пришлась по вкусу роль доброго, заботливого, благородного человека.


Автор: Виктория Сорокина

 

VK31226318