EUR 75.58 USD 66.33

Без света, газа и дорог. Жители поселка в Центральном районе Челябинска зовут нового губернатора в гости

Без света, газа и дорог. Жители поселка в Центральном районе Челябинска зовут нового губернатора в гости

В редакцию сайта «Медиазавод» обратились обеспокоенные жители поселка «Шершневские Каменные Карьеры». Челябинцы почти отчаялись, не зная, как им выйти из непростой ситуации. С 2005 года горожане стали заложниками зонирования - их дома оказались на природоохранной территории, после чего развитие инфраструктуры стало невозможным. Участки в этом месте не выделяются, любой вид строительства запрещен. И это не единственная проблема. Журналист отправился на место, чтобы выяснить подробности. 

В поселок мы отправляемся вместе с его жительницей Светланой Коробейниковой. И сразу сталкиваемся с первой проблемой. Чтобы попасть в «Каменные Карьеры», нужно проехать около 3-х километров по пешеходной дороге вдоль городского бора около памятника Курчатову. Иного пути в поселок нет. Пешеходы негодуют, автомобилисты в безвыходной ситуации.


«На днях здесь проезжала машина с жительницей нашего поселка, именно по этой дороге. Ее остановили пешеходы, которые здесь гуляют. Они просто накинулись на машину с палками, начали бить по машине. В результате дело дошло до полиции, они объяснили, что люди, которые здесь проживают, имею право здесь проезжать. Самое интересное, те сказали, что они здесь гуляют и их не волнует как жителям поселка добираться до своих домов», - рассказывает Светлана Коробейникова.

На территории «Шершневских Каменных Карьеров» всего 50 домов, построенных еще в 30-е годы. Раньше были магазины, общественный транспорт ходил исправно. Сейчас и этого нет, жалуются челябинцы. Частые пожары - еще одна проблема жителей поселка. Последнее возгорание здесь произошло 6 января 2019 года. Огнеборцы ехали 2,5 часа. За это время деревянный дом выгорел полностью. Женщину едва успели спасти местные жители. 

«С 32 года у нас поселок, довоенные годы постройки. Вот как построили эти дома, так они и стоят. Никто их не сносил. Мы как живем в халупах, так и живем. Печки нельзя топить, обвалится все», - рассказывает местная жительница. 

Уличного освещения и газа в поселке тоже нет. Поскольку это дома стоят на природоохранной территории, то любые строительные работы невозможны. Местные жители собрали целую папку обращений в разные инстанции, однако проблема их так и не решилась. 

«Мы обращались в Куизо, администрацию района, города, области, почти во все инстанции, какие только есть у нас. Нам пишут, что нерентабельно, поставим вас в очередь, это они каждый год так говорят. Нам везде ставят, что мы самострой», - поясняет местный житель Александр Векшин.

На письменные запросы челябинцам отвечают примерно одинаково. 

«По поводу развития индивидуальной жилой застройки территории пос. Шершневский Каменные Карьеры сообщаю следующее: Принято решение о нецелесообразности внесения изменений в связи с тем, что новое строительство капитальных объектов может негативно повлиять на состояние памятника природы Челябинской области – Челябинского городского бора», - говорится в сообщении председателя Челябинской Городской Думы Станислава Мошарова. 

Отсутствие общественного транспорта - еще одна проблема для местных жителей, которую тоже не удается решить. В ответ на их обращение в Управлением транспорта администрации Челябинска пришел отказ.

«На проезде с ул. Худякова отсутствует асфальтобетонное покрытие, что исключает возможность организации движения общественного транспорта, а организация движения общественного транспорта на категории улиц и дорог “IV.Пешеходные улицы” не допускается», - говорится в обращении управлении транспорта.

Глава Центрального района Виктор Ереклинцев дал надежду людям, обещая решить проблему с освещением и проезжей частью.


«Ситуация сложная, запутанная, требует времени. Работы по освещению мы запланировали в этом году. Там надо сеть менять, обновлять ее, поэтому мы в план по "реальным делам" поставили. То есть освещение и дороги внутри поселка мы поделаем», - прокомментировал Глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев.

Местные жители продолжают верить, что чиновники обратят внимание на проблемы поселка. Особенную надежду в них вселяет смена губернатора Челябинской области. Очередное письмо они адресовали Алексею Текслеру. Челябинцы приглашают главу региона в гости во время следующего объезда города.

Фото: Руслан Кабиров

VK31226318