EUR 75.58 USD 66.33

«Благодарите за все, что случается». Интервью с настоятелем челябинского храма перед Великим постом

«Благодарите за все, что случается». Интервью с настоятелем челябинского храма перед Великим постом

Приближается время Великого поста. Длящийся почти два месяца строгий пост – это достаточно большой срок, чтобы ощущать некоторую панику накануне. Настоятель Храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, иерей Александр Власов ответил на самые распространенные вопросы верующих.

Отец Александр, как избавиться от ощущения страха перед Великим постом, как настроиться на подвиг?
Страх перед постом естественен. Когда православный христианин слышит слово пост, он понимает, что придется ущемлять себя в чревоугодии, ограничивать в развлечениях. Воздержание в пище необходимо, чтобы сохранить человека от пресыщения. Только так мы способны воспринимать евангельские истины. Не зря народ давно придумал пословицу: «Сытое брюхо к ученью глухо». Пост можно сравнить с поручнем или костылем, он дан в помощь нашей решимости духовно измениться. Даже в античной литературе мы встречаем примеры того, когда человек сам на себя возлагал воздержание для достижения больших целей. Так и мы, во время подвига Великого поста приносим свою жертву ради улучшения отношений с ближними. Отрываем от себя частичку времени и отдаем детям, супругу, пожилому одинокому соседу или соседке. Другими словами во время поста мы не закрываемся, а приближаемся к другому человеку со своей помощью, сочувствием, любовью.

Как часто надо ходить на исповедь, причастие во время Великого поста?

Воззвание церкви – чем чаще, тем лучше. Только помним о том, что принимать Святые Христовы Тайны нужно со смирением. «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Псалом 50). Помните историю о том, как женщина на исповеди говорит: «Батюшка, я не чувствую себя достойной Причастия!» А батюшка ей отвечает: «Дочь моя, если ты когда-нибудь почувствуешь себя достойной, значит, всё пропало». По частоте –исходим из своего желания, устремления ко Творцу.

Мы постимся для того, чтобы искоренить страсти. Но многие, ограничивая себя, наоборот, становятся еще более раздражительными. Как с этим бороться?

Благодарить за всё, что случается. Едете за рулем, вас кто-то «подрезал», скажите: «Этот добрый человек «подрезал» нас, спаси его Господи». Цель поста – создать точку напряжения, переставая кормить свои греховные наклонности. Тогда они начинают подниматься, мы их видим и можем с ними работать. Борьба с самим собой — главное в духовной жизни. А посещение храма, исповедь, причастие, чтение духовной литературы помогают исцелить душу.

Обязательно ли поститься, ходить в храм, чтобы быть с Богом?

Мы же не можем сказать, что учимся в университете, если из дома читаем на сайте книги, слушаем лекции, при этом, не общаясь с преподавателями напрямую. Это будет просто наше мечтание о студенчестве. Человеку, безусловно, трудно оторвать себя от земли: прочесть духовную литературу, прийти в храм. Пока человек жив, у него еще есть время и все возможности, чтобы приблизиться к Богу. Поэтому приход в храм обязателен.

Станут ли видны плоды поста?

Если мы вступаем в пост, ожидая плодов: каких-то особых состояний, радости, материальных благ – это всё ложное. В Евангелии от Матфея (гл. 6, ст. 2-4) сказано: «Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, чтоделает правая. Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Мы должны просто надеяться на милость Божию, избавляясь от своей гордости, самообольщения, самоудовлетворения, «самодостаточности». Через смирение и покаяние сможем увидеть плоды через наших ближних. Когда почувствуем, что наши дети, супруг(а) стали нам ближе, это и будет результат поста, ради этого и принес жертву Творец на кресте. Поблагодарим его за наших близких, родных людей, за тех, кого мы встретим случайно. Слава Богу за всё!

Что почитать в пост детям младшего школьного возраста?


Сказки, которые несут нравственно-духовный аспект. Подходите индивидуально, насколько ваш ребенок сможет отозваться на то или иное поучение. Почитайте вместе детскую Библию о событиях предшествующих Пасхе. Слово «Пасха» значит с еврейского: «прохождение мимо» (грехов, или избавление от беды). Лишая себя развлечений, подарите освободившееся время детям. Искренне заинтересуйтесь их увлечениями. Если на детей не обращать внимание, если родителям все время некогда, дети вынуждены бросаться в соцсети, Интернет.

Ваши пожелания перед Прощеным воскресеньем.


Сейчас идет масленичная неделя, в течение которой уже не вкушается мясо, прекращаются телесные супружеские отношения, это неделя о Страшном суде. Возвещатель истины – смерть. На время поста нужно умереть для своих желаний, переступить через свое «я», гордость, эгоизм, обиды. Обратитесь ко всем, кого вы когда-то обидели, попросите прощения. Если не можете доехать, позвоните, если их уже нет в живых, обратитесь ко Творцу. Скажите: «Господи, я прощаю этих людей и отпускаю с миром, встаю на путь изменений, путь поста, ведущего к Великой Пасхе!»

Автор: Виктория Сорокина

Фото:branibor.blogspot.com

VK31226318