EUR 75.58 USD 66.33

«Буду настаивать на увольнении сотрудников». Главный эколог Челябинской области оценил состояние Тургояка

«Буду настаивать на увольнении сотрудников». Главный эколог Челябинской области оценил состояние Тургояка

Жалобы южноуральцев на загрязнение озера Тургояк регулярно поступают в министерство экологии региона и не только. В социальных сетях люди не раз выкладывали посты, прикрепляли фото и видео, где показано, в каком состоянии находится прибрежная территория. С проверкой на место выехали представители министерства экологии Челябинской области.

«Картина, представшая нашим глазам не просто удручающая - квадроциклы, снегоходы, кучи мусора, машины, непонятные строения - это безответственное отношение к памятнику природы озеру Тургояк. Даже в лесах в окрестностях Тургояка запрещается ездить на квадроциклах и снегоходах, а тут техника выезжала на водоем! В выходные было очень тепло, солнечно, и люди массово поехали отдыхать на озеро – со всеми вытекающими последствиями. Мы доехали до инспекторов ООПТ, которые должны следить за порядком на озере Тургояк, но их не оказалось на месте»,- комментирует начальник управления экологического просвещения минэкологии региона Виталий Безруков.

Уникальный водоем посетил и и.о. министра экологии Челябинской области Сергей Лихачев. После внеплановой проверки руководитель ведомства намерен уволить сотрудников местного участка ОГУ «Особо охраняемые природные территории» за некачественную работу.

«В выходные дни провел инспекцию по озеру Тургояк. Было выявлено множество нарушений природоохранного законодательства. С таким безответственным подходом нельзя вести работу, особенно в разгар наплыва отдыхающих. Многое из того, что говорят жители и общественники — подтвердилось. Поэтому я буду настаивать на увольнении сотрудников допустивших данную халатность. И предлагаю, не дожидаясь официальной проверки, написать заявление по собственному желанию», - комментирует Сергей Лихачев.

Напомним, в январе 2019 года природоохранная прокуратура совместно с минэкологии проверили информацию о загрязнении сточными водами озера Тургояк. Выявлены нарушения со стороны деятельности ООО «Золотой пляж». В результате аварии на канализационном коллекторе произошел излив стоков в границах охранной зоны памятника природы. Предприятие подвергнуто штрафам на сумму 540 тысяч рублей на основании двух административных дел.

VK31226318