EUR 75.58 USD 66.33

Челябинка получила медаль за долгую жизнь со смертельным заболеванием

Челябинка получила медаль за долгую жизнь со смертельным заболеванием

Сегодня 78-летняя Тамара Шаклеина стала обладательницей очень редкой медали Джослина. Такая награда вручается тем, кто долго живет с диабетом. В Челябинской области это второй в истории случай. Более полувека женщина борется с тяжелой формой диабета 1 типа. Таких пациентов во всем мире всего чуть более 4 тысяч.

«Я была в коме, перенесла клиническую смерть, – рассказала Тамара Васильевна. – Одну жизнь мне дали родители, вторую я получила от врачей. Залог успеха – это здоровый и активный образ жизни, разумная диета, хорошие современные препараты. Пока все это есть, будем жить!», - комментирует Тамара Шаклеина.

Медаль Джослина челябинке вручил министр здравоохранения Сергей Приколотин. Он отметил, что сегодня на диспансерном учете с сахарным диабетом состоит более 100 тысяч пациентов. Число заболевших постоянно растет. Это связано с неправильным питанием, образом жизни и наследственностью.

По последним данным Минздрава , в ходе диспансеризации населения выявились самые распространенные заболевания у южноуральцев. Сахарный диабет среди них занимает третье место. За год он заподозрился почти у двух тысяч обследованных. Второе место занимают заболевания органов дыхания –4 750 пациентов страдают этим недугом. И лидируют болезни системы кровообращения – почти 24 тысячи выявленных случаев.

VK31226318