EUR 75.58 USD 66.33

Челябинская область заняла предпоследнее место в экологическом рейтинге

Челябинская область заняла предпоследнее место в экологическом рейтинге

5 июня Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала «Национальный экологический рейтинг регионов РФ». По его результатам, предпоследнее из 84 мест заняла Челябинская область. Об этом сообщается на официальном сайте организации. Отметим, Южный Урал не впервые значится  в самом низу экологических рейтингов.

«В нацпроекте "Экология" в качестве пилотных выбраны лишь 12 городов с наиболее загрязненным атмосферным воздухом. В реальности таких населенных пунктов в нашей стране многие десятки и сотни. Весной 2019 года продолжали поступать жалобы на загрязнение воздуха из Приморья, Иркутской области и Самарской области, из многих городов Урала, Кемеровской области и т.д. Это негативно отразилось на экологическом рейтинге этих регионов», - рассказал директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.

Как пояснил глава региона Алексей Текслер 30 мая во время обращения к депутатам Законодательного собрания, в ближайшие пять лет в Челябинске снизится объем выбросов на 38%. Столица Южного Урала попадает под 204 указ президента РФ и национальный проект по экологии. Реализация планов начнется уже этим летом. Также по словам врио губернатора, «новые производства будут работать только при полном соблюдении всех экологических требований». Алексей Текслер отметил, что если местные предприятия не будут соблюдать требования российского законодательства, то встанет вопрос о прекращении их деятельности в регионе.

VK31226318