EUR 75.58 USD 66.33

Челябинское детство Алексея Текслера. Расследование ведет «Медиазавод»

Челябинское детство Алексея Текслера. Расследование ведет «Медиазавод»

На встрече с журналистами во время фестиваля СМИ в Троицке глава Челябинской области Алексей Текслер опроверг слухи о своем не челябинском детстве, рассказав, где прошли его юные годы. Оказалось, что нынешний врио губернатора учился в двух местных школах, много занимался в городских спортивных секциях, а жил в Металлургическом районе.

Корреспонденты сайта «Медиазавод» провели небольшое расследование, пытаясь выйти на детский след главы региона. Признаться, сделать это было нелегко. Известно, что его семья в 80-е годы жила в доме по улице Дегтярева. Чтобы найти соседей, которые помнят мальчика по имени Алёша с редкой фамилией Текслер, потребовалось около трех часов.

«Как, как? Текслер? Нет, не слыхали о таком», - все, как один, отвечали жители домов в Металлургическом районе.

На фото: дом, в котором в детстве жил Алексей Текслер

Опросив всех старожилов во дворе, в котором предположительно прошло детство нынешнего кандидата в губернаторы, журналист уже уходил ни с чем. Однако в последний момент навстречу попалась женщина с большой коробкой в руках. 

«Текслер? Алексей? Конечно помню! Мы как раз переехали сюда, они здесь жили в квартире на общей кухне. Помню его отца хорошо. В то время было очень много детей во дворе, бегали, играли. Среди них был и Алексей», - рассказывает соседка Вера Ивановна.


Оказалось, что Алексей Текслер с родителями и старшей сестрой жил на 5 этаже в сталинке. Из трех комнат их семья занимала одну, среднюю. Окна квартиры выходили на школу, в которой в 80-е годы учился мальчик Алёша.

На фото: вид на школу, в которой учился Алексей Текслер из окна квартиры

В школе №92 Алексей Текслер учился с 1 по 4 классы. Об этом рассказал один из педагогов, работавший в то время.

«Алексей учился очень хорошо. Только четверки и пятерки», - вспоминает учитель.

Его классным руководителем была Ураванцева Анастасия Ивановна. К сожалению, педагога давно нет. Но нам удалось пообщаться с представительницей родительского комитета, которая отчетливо помнит, как учился Алексей.

«Алексей учился в школе № 92 с 1 класса с моей дочкой. Я всегда была в родительском комитете класса и школы. Об этом мальчике могу сказать только хорошее. Всегда опрятный, приветливый, исполнительный, внимательный. Никаких замечаний со стороны педагогов не было. Сейчас у меня такое впечатление, что Алексей всегда думал только об учебе. Шел к этому своим умом и стараниями», - вспоминает челябинка Нина Калинина.

На фото: класс, в котором учился Алексей Текслер.

Известно, что в детстве Алексей Текслер много занимался спортом: увлекался плаваньем, водным поло, играл в футбол. Поэтому его родители приняли решение после окончания начальной школы переехать в поселок Першино.

«Да, он много занимался спортом. Конечно, в этом большой вклад его отца. Поэтому папа перевел Лешу и Машу (сестру старшую) в школу № 71, что на Першино, потому что там открылась новая школа с занятиями по плаванию. Хорошо помню, что папа водил их на каток, ходили на лыжах. Детки росли спортивными. Не могу сказать, в каком году они уехали в Норильск , где Алексей поступил в институт», - продолжила Нина Калинина.

На фото: Алексей Текслер в начальной школе (верхний ряд, третий с конца). Фото из соцсетей

Профессиональным спортсменом Алексей Текслер не стал, а вот успешным политиком и управленцем быть довелось. В 16 лет семья Текслер переехала в Норильск. Там Алексей окончил Норильский индустриальный институт по специальности «экономика и управление в металлургии». После вуза начался довольно динамичный рост по карьерной лестнице: в 1990 году он стал техником в горно-металлургическом комбинате, а затем начальником управления налогового планирования Норильской горной компании. В 2001 Алексей Текслер заступил на должность главного бухгалтера Заполярного филиала компании ГМК «Норильский никель», а с 2005 он уже заместитель директора — руководитель многоотраслевой обеспечивающей дирекции Заполярного филиала «Норникеля». Буквально через год успешного руководителя назначают генеральным директором дочерней компании холдинга — ООО «Норильский обеспечивающий комплекс». В 2008 году Текслер стал сити-менеджером Норильска, в 2009 руководителем казахстанской золотодобывающей компанией «Полюс-Золото», в 2011 он уже управляющий директор Красноярской бизнес-единицы ОАО «Полюс-Золото», а через три года - первый заместитель министра энергетики Российской Федерации. В марте 2019 года Алексей Текслер с семьей переехал в столицу Южного Урала возглавить по указу Владимира Путина Челябинскую область. В сентябре этого года глава региона станет участником губернаторских выборов.


Сейчас южноуральцы возлагают большие надежды на нового главу Челябинской области и просят передать слова поддержки.

«Я и моя семья, сотрудники на работе и друзья верим Алексею. Он сможет решить проблемы нашего города и области. Желаем ему здоровья и сил. Мы всегда с ним! Удачи!»

VK31226318