EUR 75.58 USD 66.33

Чем полезна «деревянная вода»? На Южном Урале начался сезон березового сока

Чем полезна «деревянная вода»? На Южном Урале начался сезон березового сока

В соцсетях Челябинской области появилось объявление о продаже березового сока. По цене сто рублей за литровую бутылку один из пользователей предлагает купить у него сок, собранный в местных лесах.

«Давно этим занимаюсь, покупатели есть, берут понемногу, но люди боятся подделки, бывает ведь, что воду подслащенную просто продают, выдают за березовый сок. А у меня чистый, неразбавленный, просто процеженный сок. Он полезен, в нем много витаминов», - сообщил сайту «Медиазавод» автор поста Максим.



Сезон березового сока, действительно, стартовал. Длится он, говорят специалисты, всего неделю-полторы, с момента набухания почек до того момента, как они начнут распускаться. Причем в одних районах области, где холоднее и еще лежит снег, сока пока нет. Например, в лесах Сатки. А вот в Чебаркульском районе почти сухо и движение сока уже началось.

«Тут главное время уловить, когда движение сока только начинается. В первые дни он вкусный, сладковатый, а потом уже, когда листья начинают распускаться, он теряет вкус, деревяшкой отдает. Мы, помню, на вырубках каску подставляли и за час-полтора каска сока набегала. На вкус - вода, только очень чистая», - поясняет руководитель отдела туризма национального парка «Зюраткуль» Сергей Городилов.

При этом, оказывается, собирать сок где вздумается запрещено законом.  Такой сбор приравнивается в браконьерству, такому как, например, самовольная вырубка елок перед Новым годом.

«Законный сбор сока проводится централизованно, в специально отведенных местах, в лесхозах например, на территориях, где предполагается впоследствии массовая промышленная вырубка. В противном же случае подсечка и сбор сока расцениваются как вред дереву и карается административным наказанием», - предупреждает директор национального парка «Зюраткуль» Александр Брюханов.



О пользе березового сока гласят сотни пабликов в интернете. Например, один из порталов сообщает, что «березовый сок вообще не содержит белков и жиров, в его составе имеются только углеводы. Примерно 2% массы занимают растительные сахара, придающие ему приятный сладкий вкус. Напиток можно смело употреблять на диете, в нем практически отсутствуют калории: на 100 мл приходится 8 – 10 килокалорий. Березовая жидкость богата фитонцидами, эфирными маслами, дубильными веществами, гликозидами и прочими полезными микроэлементами».

Сергей Городилов же, знающий о лесах и свойствах деревьев все, или почти все, исколесивший вдоль и поперек национальный парк «Зюраткуль» и северную тайгу, закончивший географический факультет в Петербурге, считает, что пользы от березового сока никакой.

«Нет нам никаких витаминов, вернее они есть, но в мизерных количествах. В томатном соке их и то больше в сотни раз. Это просто чистая вкусная вода, которую деревья пьют из земли. Доказано же, сотнями анализов, но люди продолжают верить в эту профанацию», - объясняет проводник, географ, специалист по туризму Сергей Городилов.

При этом сообщает, что если уж решили пить эту «воду», то наиболее насыщенный вкус у нее дают березы, растущие на камнях, там мягкость и привкус наиболее концентрированы. Возможно, причина в том, что усилий больше приходится прилагать дереву, чтобы влагу вытянуть из земли - пояснил специалист. В низинах березовый сок вкуса не имеет.

Фото из открытых источников

VK31226318