EUR 75.58 USD 66.33

Два года могут прожить без пищи, поджидая жертву. 15 любопытных фактов о клещах

Два года могут прожить без пищи, поджидая жертву. 15 любопытных фактов о клещах

Плюсовые температуры набирают силу, сезон клещей официально объявлен открытым. В ход пошли репелленты, последняя волна прививок завершается, штаны уже заправляются в носки и места для пикника выбираются подальше от высоких зарослей.

А «Медиазавод» продолжает увлекательный антиклещевой ликбез. Председатель ассоциации добросовестных дезинфекционистов Челябинской области, директор ООО «ДДД-АДОНИС» Данила Михайлов составил топ – лист самых, на его взгляд, интересных фактов о клещах.

1. Кровососущие являются рекордсменами по количеству откладыванию яиц. Одна самка оставляет в земле до 17 тысяч яиц.

2. Клещи могут откладывать неоплодотворенные яйца, из которых вылупятся жизнеспособные личинки. Такое явление называется партеногенез, что позволяет продолжить свой род, если не удалось встретить полового партнера.

3. Клещи могут замедлять свое развитие на любой стадии, в зависимости от изменений климата. Взрослая самка способна временно приостановить кладку яиц на несколько месяцев, а личинка задержать линьку. Такая способность позволяет переживать засуху, нехватку пищи или резкое понижение температуры.

4. Взрослая особь иксодового кровососа может два года прожить без пищи. Поджидая жертву, которая предоставит возможность « пообедать».

5. Всего за свою жизнь иксодовые клещи сосут кровь три раза. Большинство видов меняет хозяев, последним является крупное животное или человек.

6. Клещи наиболее активны перед дождем и в прохладную погоду.

7. Вопреки очень распространенному мнению, клещи редко падают с деревьев. Большинство видов живут в почве, опавшей листве или в траве. Вверх поднимаются не выше, чем на метр.

8. Прежде чем присосаться, клещи могут до 40 минут ползать по телу жертвы, выбирая наиболее подходящее место.

9. Благодаря подаренному щедрой матушкой-природой органу Галлера очень важный орган обоняния, служащий для поиска хозяина) членистоногое легко уловит присутствие теплокровного животного поблизости. Клещи прекрасно чувствуют и температуре окружающей среды.

10. Клещи удивляют своей прожорливостью. В процессе питания масса самки увеличивается в 80-120 раз. Если бы так ел человек, то после обеда он бы весил 600-700 кг!



11. Иксодовые клещи являются переносчиками многих заболеваний, наиболее известны: бабезиоз (пироплазмоз) у животных, а у человека боррелиоз (болезнь Лайма) и энцефалит. Один вид возбудителя может передаваться разными видами клещей и в тоже время один вид клеща может быть носителем различных заболеваний.

12. Клещи могут передавать заболевания трансовариально, это значит, что яйца при откладывании уже заражены. К примеру, овцы болеют бабезиозом, которым заражаются посредством клещей. Так вот этот бабезиоз передается клещами до 59 поколения.

13. От 23 до 37 россиян умирают каждый год, заразившись клещевыми инфекциями.

14. Естественными врагами клещей являются рыжие лесные муравьи и жужелицы. В природной экосистеме муравьи контролируют динамику увеличения количества кровососущих. Муравьиная кислота оказывает губительное воздействие на клещей. Жуки жужелицы – это хищники полифаги, они охотятся на мелких насекомых, но и членистоногих поедают с удовольствием.

15. Иксодовые клещи интересны тем, что в природе они представлены более чем 700 видами и с завидной регулярностью ученые открывают все новые и новые виды. Клещ прекрасно приспосабливается к окружающим условиям обитания, климату и потому они успешно заселили весь земной шар и в таком тотальном заселении им помогают животные, птицы. Так эти паразиты встречаются везде, даже в Антарктиде, где живут на пингвинах. По мнению учёных орнитологов, попадают клещи туда с перелетными птицами, например с буревестниками.

Поскольку сезон максимальной активности клещей начался, то редакция «Медиазавода» объявляет розыгрыш сертификатов на противоклещевую обработку. Все условия в нашей группе «ВКонтакте» 

Фото: ngs42.ru, pestworld.ru

VK31226318