Едой из воды, воздуха и электричества готовы накормить жителей Земли
Еду, которую можно «приготовить» в любой точке планеты, используя лишь воду, углекислый газ и электричество, придумали ученые. Финские исследователи считают свой продукт пищей будущего.
Новую еду назвали «Солейн». На 1 килограмм такой еды нужно будет всего 10 литров воды. В готовом продукте будет содержаться 50% белка, 5-10% жира и 20-25% углеводов. По вкусу «Солейн» должен напоминать пшеничную муку.
«Технология производства белкового продукта напоминает создание дрожжей или молочнокислых бактерий. Благодаря взаимодействию воды и электричества образуются углекислый газ и пузырьки водорода, которыми питаются микробы. В результате этого процесса микроорганизмы синтезируют белок, который потом сушится и перерабатывается в порошок. В дальнейшем этот протеиновый порошок может использоваться в качестве материала для печати еды на 3D принтере или служить компонентом для приготовления пищи обычными способами», — сообщает издание Shraibikus.
Исследователи хотят «приготовить» 50 миллионов порций такой пищи и выставить их на продажу до 2022 года.
Фото: oi5.ru