EUR 75.58 USD 66.33

«Есть риск нового обрушения». Челябинский дом с развалившимся фасадом вновь под угрозой

«Есть риск нового обрушения». Челябинский дом с развалившимся фасадом вновь под угрозой

30 мая в центре Челябинска на улице Энтузиастов 11В произошло обрушение кирпичной облицовки. Часть строительной конструкции разлеталась по тротуару, часть кирпичей упала на крыльцо магазина. Чудом никто не пострадал. Последствия происшествия были устранены в 23:30, однако угроза обрушения все еще остается.

Сегодня, 3 мая, представители госжилинспекции провели совещание с Управлением ЖКХ города и членами ТСЖ дома 11 "В" по улице Энтузиастов. Встреча прошла за закрытыми дверями. В результате обсуждения жители получили от ГЖИ предписание на устранения последствий обрушения фасада здания. Об этом сообщает официальный сайт ведомства. 



«В срок до 03.07.2019 г. получить заключение специализированной организации (с проведением строительной экспертизы фасада многоквартирного дома), для установления технического состояния конструкций и определением вида ремонта. Результаты заключения предоставить в Главное управление "Государственная жилищная инспекция Челябинской области" с составлением плана мероприятий по стабилизации и предотвращению дальнейшего разрушения фасада. Выполнить мероприятия по стабилизации и предотвращению дальнейшего разрушения фасада дома, в соответствии с заключением специализированной организации», - сообщает пресс-служба ГЖИ. 

С таким решением жильцы не согласны. Изучив всю документацию дома, люди пришли к выводу, что здание было сдано с многочисленными нарушениями под гарантийное письмо застройщика, которое, по словам горожан, до сих пор не исполнено. 

«При строительстве нарушен технологический процесс, а именно отсутствует привязка облицовочного кирпича с внутренней стеной, отсутствует кладочная сетка, а также застройщик не доделал водосток. Именно по этой причине вся вода поступала в отверстие в поры между облицовочным кирпичом и стеной. Из-за этих причин произошло обрушениеСегодня есть реальный риск, что обрушится верхняя часть облицовочного кирпича, которая никак не закреплена кладочной сеткой, под которой нет опоры. В любой момент может рухнуть», - комментирует председатель Челябинской городской общественной инспекции Марсель Хазиев.

На этой неделе жители вновь соберутся, чтобы распределить деньги на ремонт фасада дома со спецсчета. А это чуть более двух миллионов рублей. Но со слов собственников, этих денег на устранение последствий обрушения явно не хватит. Жильцы будут пытаться взыскать деньги с застройщика и намерены попросить Минстрой Челябинской области создать рабочую группу для решения данного вопроса.

Фото: Марсель Хазиев

VK31226318