EUR 75.58 USD 66.33

«Это месть природы». Челябинский дезинсектор рассказал, почему на Южном Урале так много клещей

«Это месть природы». Челябинский дезинсектор рассказал, почему на Южном Урале так много клещей

Опасный сезон наступил, первые сведения о нападениях клещей уже просочились в интернет. То тут, то там замечены кровососущие в одиночку и даже группами. Туристы и огородники уже вооружаются баллончиками с репеллентами, ответственные за территории приглашают дезинфекторов. Битва начинается. Почему все раньше и раньше они приходят, в этом году уже из-под снега, откуда они берутся и почему так непобедимы? Ответы на волнующие вопросы «Медиазаводу» дал директор ООО «ДДД-АДОНИС» и председатель ассоциации добросовестных дезинфекционистов Челябинской области «ПРОФДЕЗ» Данила Михайлов.


«На самом деле на Урале клещи были всегда. Просто никто не обращал на них такого внимания, поскольку случаев заражения после укусов практически не было. Существует теория о том, что еще в 20-30 годы энцефалитных клещей «подбросили» японцы на Дальний Восток в качестве бактериологического оружия. По сей день именно этот регион бьет все рекорды по количеству заболеваний энцефалитом: смертность от этого заболевания там когда-то составляла до 30 % от количества заболевших, в отличие от европейской части России – 1-3 %. Научно эта теория давно опровергнута», - сообщил директор ООО «ДДД-АДОНИС» Данила Михайлов.

Откуда же тогда клещи взялись в нашем регионе в таком количестве? И почему они не вымерзают в холодные зимы?


«В 1980-е годы в Восточной Сибири бушевали пожары, а на пожарище обычно вырастают березки и осины. Это отличная кормовая база для копытных, в частности для косуль – основных переносчиков клещей. Косули начали плодиться и двигались в нашу сторону – на Запад. Встретились с нашими косулями. Так же и клещи скрестились, а их потомство стало более жизнеспособным. Лет 30-40 назад зимой клещи вымерзали, их численность резко сокращалась. Сейчас такого нет. Снега, морозы — им хоть бы хны», - рассуждает специалист.

Почему их все больше и больше, ведь их травят, опрыскивают территории, но меньше клещей не становится? Неужели их невозможно победить и почему не помогает химия?

«У них очень высокая плодовитость. До 17 000 за раз приносит одна самка. Могу поделиться своим сугубо личным мнением, сразу говорю, абсолютно не научным. Для меня проблема с клещевыми инфекциями - это защитная реакция природы на потребительское и безответственное отношение людей. Как мы к природе относимся, то и получаем в ответ. Знаю людей, которые очень любят леса, фанатично, в общем-то, они проходят километры по чащобе и не снимают с себя ни одного клеща. Но ещё раз повторюсь, это личное и абсолютно не научное мнение», - продолжает Данила Михайлов.

А потому берегите лес, чтобы не стать жертвой нападения его защитников. Ну и не забывайте опрыскаться репеллентом и заправить носки в штаны, когда отправитесь на субботне-воскресные шашлычки.

Фото из открытых источников

VK31226318