EUR 75.58 USD 66.33

«Это невыносимо!». Жильцы дома в Челябинске жалуются на бессонные ночи из-за работы кафе и магазина

«Это невыносимо!». Жильцы дома в Челябинске жалуются на бессонные ночи из-за работы кафе и магазина

Жители дома по адресу Салютная, 23 в Челябинске жалуются на беспокойную жизнь. Люди уже год борются с собственниками кафе и продуктового магазина, которые находятся на первом этаже многоэтажки. По словам жильцов, в обеих торговых точках есть производственные помещения, где якобы нет шумоизоляции. Из магазина 24 часа в сутки доносится гул от холодильников, а от громкой музыки на банкета в кафе в квартирах трясутся стены, говорит жительница дома.

«Раньше у них производственные цеха находились в нежилой части дома. Мы их даже не слышали, не видели, все нормально было, и самое главное, музыка у них была в той стороне дома. Сейчас, они жилую часть сдали для аренды “Монетки”, а сами переехали под жилые квартиры. И началось», - рассказывает местная жительница.

По рассказам местных жителей, руководство кафе сначала шло на встречу. Производственный цех стал работать не с 4 утра, а с 7. Однако борьба с громкой музыкой продолжалась. Люди неоднократно приходили в заведение с просьбой ее убавить. После чего жильцы были вынуждены жаловаться в различные инстанции: Роспотребнадзор, прокуратуру, ГИС ЖКХ. Специалисты Управления по защите прав потребителей даже выезжали на место с проверкой. Шумным соседям было выдано предписание с требованием устранить нарушения.

«Обеспечить устройство и функционирование вентиляционной системы предприятия общественного питания в соответствии с установленными требованиями санитарного законодательства. Установить локальную вытяжную систему в зоне размещения моечных ванн предприятия общественного питания кафе “Людмила” по адресу г.Челябинск, ул Салютная, д.23 в соответствии с установленными требованиями санитарного законодательства», - говорится в обращении Роспотребнадзора.

Проверка действительно проводилась. Некоторые нарушения уже устранены, убеждают владельцы кафе.   

«По жалобе М. Борисовой на предприятии действительно была проведена проверка Роспотребнадзора, которая выявила превышение шума на 2 дБ. В предписании было требование устранить это превышение. Этот вопрос отработан. По этому предписанию необходимо было устранить несоответствие вывода вытяжной вентиляции. По согласованию с Роспотребнадзором вентиляция была проведена по утвержденным проектам. В настоящее время проводится плановая проверка нашего предприятия, в ходе которой будут произведены замеры шума и вибрации. Проверка еще не закончена, выводы не сделаны», - комментирует руководство кафе.

Кроме того, руководство кафе говорит, что заведение работает до 20:00 в будние дни, а банкеты заканчиваются не позднее 22:00. Громкая музыка звучит только во время торжественных мероприятий, которые проходят 1-2 раза в месяц. Что касается шумных морозильных камер, то они были демонтированы еще в 2018 году, говорят владельцы кафе. Да и вообще, предприниматели убеждают, что "войну" с ними ведет лишь одна жительница дома. Иногда она просит прекратить стучать ножами в том помещении, где на момент обращения нет ни одного человека, что кажется странным хозяевам заведения. Со слов владельцев кафе, сейчас Роспотребнадзор проводит еще одну проверку, результаты которой покажут нарушения или их отсутствие. 

Фото: Мария Борисова

VK31226318