EUR 75.58 USD 66.33

Главный архитектор Челябинска о многоэтажной застройке: «Мы не отстаем, мы просто не гонимся»

Главный архитектор Челябинска о многоэтажной застройке: «Мы не отстаем, мы просто не гонимся»

Аналитический центр ЦИАН опубликовал исследование изменения этажности в крупных городах России за тридцать лет. В топ-3 по многоэтажной застройке попали Москва, Екатеринбург и Красноярск. Причем столица соседней Свердловской области занимает второе место после столицы России. Исследование охватывает города с численностью населения более 300 000 человек. Аналитики установили, что средняя высота зданий в таких составляет 12,6 этажа. Челябинск в топ-10 самых «высоких» городов не попал, но в группу лидеров все же вошел. Среди 15 городов-миллионников столица Южного Урала занимает 13 место по этажности. По сравнению с советским периодом Челябинск стал выше почти на 7 этажей.

Сейчас произошел резкий скачок, это связано с саммитами ШОС и БРИКС. Мы недавно выше 16-17 этажей не выходили, а сейчас у нас уже 25 и 30 уже становится нормой. Первой ласточкой будет пятидесятиэтажка, высота которой 173 метра. Еще мы предусматриваем на транспортных узлах, в пойме реки и в некоторых районах многоэтажное строительство. Пойма реки, например, сама диктует завышенный масштаб, чтобы здания не казались мелкими. А еще это ведь относится к визуальным коммуникациям , когда я издалека вижу, куда мне нужно двигаться. В этом плане мы отстаем от того же Екатеринбурга, но мы ни за кем и не гонимся, вот это важно, - рассказывает корреспонденту сайта Mediazavod.ru главный архитектор Челябинска Николай Ющенко.

Получается, что многоэтажное строительство в Челябинске ведется вне гонки за мировыми тенденциями. На его поэтапность влияют два основных фактора – экономический и градостроительный. Застройщику выгоднее построить на небольшом и дорогом участке земли максимально высокий жилой дом. Наглядный тому пример жилые комплексы «Манхэттен» или «Западный луч».

Многоэтажный центр города — это неплохо. Это позволяет увеличить плотность населения в центре, улучшить инвестклимат и сделать связанной городскую ткань. Плохо, когда рядом с историческим малоэтажным зданием вырастает высотка. Это убивает человеческий масштаб среды, вносит дисгармонию в облик улицы. Чтобы этого избежать в городах разрабатывают объёмно-пространственный регламент (ОПР) — градостроительный документ, регламентирующий не назначение земли, а её пространственные характеристики. Таким образом сохраняют характеристики исторической среды, не мешая инвесторам её развивать. А застройщики и администрация получают юридический запрет на проекты, перечащие значениям, указанным в ОПР, - считает челябинский урбанист Лев Владов.

Не против многоэтажной застройки, но за сохранность исторический части Челябинска выступает и местный краевед Юрий Латышев. Челябинец считает, что центр города – это гордость столицы Южного Урала, портить его высотками нельзя.

Вот мы все время ссылаемся на мировые тенденции, но почему мы не учитываем местные условия. Надо же смотреть насколько это удобно для жителей и гостей города. Создаются же новые проблемы с парковками, с доступом. Что касается исторического центра, который у нас сейчас застраивается, то это, я считаю, наглость властей. Высотки там совершенно не нужны, – комментирует краевед Юрий Латышев. .

Возвращаясь к соседнему Екатеринбургу, следует отметить, что город стал лидером среди миллионников по жилым новостройкам высотой выше 30 этажей. Что дает право считать столицу Свердловской области одним из самых «продвинутых» городов России.

При этом сами Екатеринбуржцы признают, что за такое лидерство им пришлось дорого заплатить. Ведь на месте новых небоскребов не так давно располагались кварталы еще дореволюционной застройки. Многие здания, формировавшие исторический облик города, исчезли навсегда. Но отказываться от бурного роста этажей здесь не собираются. Высотки формируют новый облик уральской столицы.

Сложно делать вывод о том, какой из путей развития высотной застройки является оптимальным. Очевидно, что многое определяет экономика. Высотное здание, как мы помним, есть смысл строить только на дорогой земле, в городе с высокой деловой активностью. Иначе небоскреб превратится в «белого слона», требующего от хозяина огромных ресурсов на содержание. В случае, если экономический бум Челябинску не грозит, увлекаться высотной застройкой, наверное, не стоит.


VK31226318