EUR 75.58 USD 66.33

Прогнозируют паводок: как подготовиться и как пережить

Прогнозируют паводок: как подготовиться и как пережить

Начало августа на Южном Урале выдалось дождливым. Обрушившийся на Челябинскую область циклон угрожает региону паводком. Об этом предупредили специалисты центра гидрометеорологии. По их данным, дожди будут идти обильно несколько дней, из-за чего в отдельных водоемах может подняться вода.

Чтобы паводок не застал южноуральцев врасплох, редакция сайта «Медиазавод» подготовила памятку. В ней рассказано, как пережить большую воду и что нужно делать после.

КАК УЗНАТЬ О ПАВОДКЕ

1. Включите телевизор или радио

В новостях обязательно сообщат, что существует угроза паводка. Если же к вашему населенному пункту подбирается большая вода, СМИ обязательно оповестят об этом.

2. Проверяйте информацию на сайтах

В интернете новости появляются быстрее. Сайт ГУ МЧС по Челябинской области или информационно-аналитический портал «Медиазавод» обязательно сообщат об угрозе паводка и расскажут, жителям каких населенных пунктов следует быть наготове, так как возможна эвакуация.

3. Держите телефон при себе

В случае реальной угрозы обязательно будет смс-оповещение от ГУ МЧС по Челябинской области. Также возможно звуковое оповещение, если в населенном пункте установлены громкоговорители.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПАВОДКЕ

1. Оцените обстановку

Ваша задача — понять, насколько быстро и откуда идет поток воды, а также оценить его направление. Если идет ливень — у вас есть немного времени на сборы. Если на улице солнечно, а вода быстро прибывает, — тем более нужно уходить как можно скорее. Скорее всего, прорвало плотину. Это значит, что огромная масса воды довольно быстро затопит ближайшую местность.



2. Соберите вещи

Если у вас есть время на сборы, нужно выполнить такие действия: подготовить сумку или рюкзак с ценными вещами, документами и предметами первой необходимости. Упаковать в полиэтиленовые пакет запас продуктов на три дня. Взять с собой аптечку, свечи и фонарик с запасом батареек. Перенести на чердак или в другое безопасное место все крупные и дорогие вещи. Поднять дорогую мебель на метр от пола. Постараться перевезти в запланированное или безопасное место домашних животных. Забить досками окна на первом этаже. Постараться убрать из погреба все продукты, поскольку в первую очередь пострадают от паводка они. Если вы живете в своем доме, держать наготове лодку или плот.

 

3. Выберите место ожидания эвакуации

Если вы живете в городе и выше уровня третьего этажа — соберите все необходимые вещи и спокойно ожидайте эвакуации. Если ниже — обязательно перебирайтесь наверх. Жителям частных домов нужно постараться переместиться на наивысшие точки местности. Старайтесь найти капитальные бетонные сооружения, поскольку ветхие и деревянные постройки снесет потоком воды.

Пытайтесь постоянно подавать сигналы бедствия: днем — размахивая полотнищем (простыней или полотенцем), а в темное время суток — фонариком.

ПОСЛЕ ПАВОДКА

Когда вода спала и потока больше нет, старайтесь обращать внимание на оголенные провода. В таких условиях есть риск получить от них поражение током. После входа в помещение обязательно проветрите его, чтобы удалить накопившиеся газы. Нельзя сразу включать электричество. Обязательно проверьте исправность проводки и других коммуникаций. Чтобы предотвратить распространение инфекций, необходимо быстро очистить помещение. Старайтесь не употреблять в пищу продукты, которые были в контакте с водой. Они могут быть заражены инфекциями. 

Если вам необходима помощь пожарных и спасателей, сообщите об этом по телефонам экстренной службы спасения:

- «01» — единый для набора со всех стационарных телефонов;

- «112» — единый для набора со всех операторов мобильной связи;

- «8 (351) 239-99-99» — телефон доверия ГУ МЧС по Челябинской области.

Фото: Кирилл Шипицин/ТАСС, МЧС

VK31226318