EUR 75.58 USD 66.33

Ходи правильно! Или какие опасности скрываются за скандинавской ходьбой

Ходи правильно! Или какие опасности скрываются за скандинавской ходьбой

«Раз-два, раз-два! Утром в челябинском городском бору на лыжной базе выстраивается колонна человек на 80-90. Как минимум три школьных класса, только «ученицам» в основном за 50. Колонна не торопясь стартует от опушки, ряды энергичных дам разбавляют редкие вкрапления мужчин спортивного вида. Отряд растягивается на километр, замыкает колонну энергичная миниатюрная женщина в модном спортивном костюме.

Наставница инструктирует двоих новеньких «ходоков» :«Голову держи прямо, смотри перед собой на 5 метров, работа рук от плеча!»
Шествующие скрываются в березовой чаще, а новобранцы под руководством тренера осваивают науку «северной» ходьбы и неторопливо двигаются вслед по маршруту, давно облюбованному бегунами, лыжниками и «скандинавами». 

Те, кто решил самостоятельно осваивать науку финской ходьбы, так ее еще называют, вряд ли знают, что начинать это дело лучше под руководством опытного инструктора. Правило «не навреди» действует здесь, как и в медицине, ведь если ходить как вздумается, да еще и с лыжными палками вместо скандинавскиих, можно запросто заработать позвоночную грыжу, или получить травму – предупреждают специалисты.

«Нередко в городе можно увидеть энтузиастов, которые вооружившись лыжными или треккинговыми палками, резво шагают вопреки всем правилам. Для начала нужно научиться правильно подбирать или выставлять, если она телескопическая, длину палки. И палка должна быть именно для скандинавской ходьбы», - комментирует Светлана Макаревич, тренер-инструктор группы «Скандинавский северок».

Правильно шагать – тоже целая наука и на освоение нужной техники нужно отвести 3-4 занятия. Если идти как попало, не соблюдая правил и не следя за осанкой, никакого оздоровления не будет. В лучшем случае улучшения здоровья не будет, в худшем – начнут болеть суставы.

«Скандинавская ходьба помогает скорректировать осанку и подтянуть все тело, ведь при ходьбе с палочками задействовано до 90 процентов групп мышц. Но нужно помнить, что большая нагрузка при ходьбе ложится на руки, на которые переносится вес тела. Ходоки «толкаются» зимой от снега, а летом от земли или асфальта. Поэтому важно соблюдать технику и толкаться правильно, чтобы палки амортизировали, а не сотрясали позвоночник, приводя его в состояние стресса», - поясняет спортивный врач Наталья Пироженко.

Максимальный эффект от скандинавской ходьбы появится, если уделять занятиям не менее 30 минут в день. Для поддержания организма в тонусе, нужно заниматься не реже трех раз в неделю.

«Выбрать палки поможет формула: высота палочки вычисляется при умножении вашего роста на коэффициент 0,68», - наставляет новичков Светлана Макаревич. 

С первого раза и не запомнить эту вроде бы нехитрую науку. А потому тренер еще и еще раз наставляет свой отряд, терпеливо поясняя нюансы и тонкости новичкам.
Однако вдохновляет пример и самого тренера. Несколько лет назад она перенесла операцию на позвоночнике - дали о себе знать годы сидячей, малоподвижной работы. Прогнозы врачей были острожными и малоутешительными. Металлические пластины в спине не позволяли сидеть и тем более полноценно ходить. Светлана примкнула к маленькой тогда группе «ходоков», что осваивала северную науку в лесу Северо-Запада Челябинска. Шаг за шагом она восстановилась, а сегодня возглавляет группу из 100 человек, и с каждым днем отряд энтузиастов растет.

Работу инструктора Светланы можно назвать чистым волонтёрством из любви к движению – никакой ежемесячной оплаты, абонементов и т.п. Разовый взнос за обучение технике, который можно назвать символическим, и дальше занятия до бесконечности.

 «Таня, голову прямо держи, сильнее толкаемся, сильнее»,- раздается в утреннем лесу.  Группа продолжает движение.

VK31226318