EUR 75.58 USD 66.33

Конфликт между агаповской властью и редактором местной газеты грозит гибелью СМИ

Конфликт между агаповской властью и редактором местной газеты грозит гибелью СМИ

В Агаповском районе Челябинской области достиг высшей точки конфликт между главой района Байдавлетом Тайбергеновым и главным редактором местной газеты «Звезда» Еленой Вашкевич. На днях постановлением совета районных депутатов СМИ было лишено субсидии, которая ежегодно выделялась ей из районного бюджета в качестве оплаты за размещение текстов официальных документов. Это поставило «Звезду» на грань закрытия. Для публикации муниципальных документов местные власти учредили при районном управлении культуры новое СМИ – газету «Агаповский вестник», которая еженедельно выходит тиражом 1000 экземпляров и распространяется бесплатно. Тираж газеты «Звезда» в течение нескольких лет составляет 2700 – 2800 экземпляров.

Глава района Байдавлет Тайбергенов причиной решения совета депутатов называет исключительно финансовый вопрос. По его словам, газета «Звезда» завышала цены на печатные услуги, некачественно их оказывала и даже напрямую игнорировала администрацию, так как та не является их учредителем. Стоит отметить, что официальные учредители АНО «Редакция газеты «Звезда»: коллектив редакции, администрация района и государственное областное учреждение «Издательский дом «Губерния». В свою очередь, учредителем «Губернии» является правительство региона.

«Публикация нормативно-правовых актов наших поселковых администраций обходилась в сумму около 4 млн, новое издание «Агаповский вестник» обходится нам в 434 тысячи. При этом мы гарантированы от того, что публикации будут искажены», – заявил Тайбергенов. 



Одним из примеров некачественной работы «Звезды», глава привел конкурс районного УИЗО на распределение земельных участков: якобы «Звезда» не печатала документы конкурса в течение двух месяцев, что привело к его срыву. По словам руководителя района, такие ситуации происходили регулярно и «Звезда» отказывалась размещать даже поздравления жителям от администрации с праздниками.  Главный редактор «Звезды» Елена Вашкевич отвергает все обвинения главы района и считает, что он манипулирует цифрами ради «красного словца, чтобы произвести впечатление на жителей района о непомерных «аппетитах» редакции «Звезды».

«Газета “Звезда” за 2018 год получила из районного бюджета и бюджетов сельских поселений не 4 млн, а 1 млн.735 тыс. рублей: 867 тысяч – район, 868 – сельские поселения. Не было ни одного месяца, когда мы не публиковали нормативно-правовые акты (НПА). Объемы высылаемых документов всегда значительно превышали сумму оплаты. Когда в июле сумма оплаты уменьшилась, мы перестали печатать все, что они нам высылали. Более того, мы печатали высланные ими НПА, а потом выяснялось, что печатать не надо было. Поздравления всегда мы писали сами. С приходом Тайбергенова нам было сказано, что поздравления они будут высылать. Публиковали до августа 2018 года, пока сотрудники его пресс-службы (а их четыре) не сообщили, что глава запретил направлять его поздравления в “Звезду”», – рассказывает Елена Вашкевич.

Она также сомневается, что на изготовление «Агаповского вестника» хватит заявленных главой 400 тысяч, так как такую сумму составляют только типографские расходы, без учета работы журналистов, верстки и доставки до читателей. По словам Елены Вашкевич конфликт агаповских журналистов с главой района начался из-за того, что Тайбергенов активно вмешивается в публикации газеты. 



«Нам нельзя было писать о коммунальных авариях и ЧП, нельзя было размещать обращения жителей об отсутствии тепла, света, воды и так далее, так как это дискредитирует район. Претензии были устные, и не только по этим вопросам. Более того, глава даже требовал уволить сотрудников которые ему не нравились. Глава при свидетелях заявлял, что таких как я, находят в колодцах», – жалуется Елена Вашкевич.

Байдавлет Тайбергенов свое вмешательство в дела «Звезды» отрицает наотрез.

«Мы требовали сверять только публикации о нашей работе, которые заказывали в рамках договора, так как сталкивались со случаями фактического искажения информации, которую мы давали. Сам я газету «Звезда» даже не читаю, поэтому никак не могу влиять на ее содержание», – говорит глава района.

Редактор газету озвучивает свою точку зрения.

«В договоре на оказание информационных услуг с февраля 2017 года есть пункт об обязательном предоставлении заказчику макетов номеров на согласование. Никакой фактуры нам ни разу не отправляли. Просьбы назвать конкретные факты искажения информации оставались без ответа», – парирует главный редактор.

Конфликт между главой района и редакцией газеты «Звезда» с разной интенсивностью тлеет уже с 2016-го года. Арбитром в этой ситуации выступали областные власти: несколько раз представители аппарата губернатора приезжали в Агаповку, чтобы помирить стороны. Однако попытки успехом не увенчались.Заместитель руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области — начальник управления региональной пресс-службы Дмитрий Федечкин (учредитель ИД. «Губерния» — областное правительство. Прим. Ред.), чье ведомство курирует, в том числе вопросы развития муниципальных СМИ, считает, что здесь, как и в любом конфликте, неправы обе стороны. При этом управление региональной пресс-службы продолжает работать со «Звездой», а редакция газеты может и дальше рассчитывать на стимулирующие субсидии из региональной казны, как и прочие редакции городских и районных газет.  Что же касается взаимодействия между представителями власти, включая депутатов всех уровней, и журналистами, то здесь необходимо руководствоваться законом о СМИ.

«Я не видел обращения редакции на имя Бориса Александровича Дубровского, но если таковое поступит, то будет рассмотрено в установленном порядке. Отмечу, что нам в устных разговорах сообщалось, что на ряд запросов «Звезды» администрация Агаповского района не отвечает. Если такой факт, действительно, имеет место, то это – плохо, так как противоречит закону. Есть закон о СМИ, который регулирует запросы средств массовой информации и сроки, в которые на них должны отвечать. И этот закон должен исполняться на территории Российской Федерации в общем, Челябинской области в частности и даже в Агаповском районе», — резюмировал Дмитрий Федечкин, а также подчеркнул, что речи об увольнении редактора газеты не идет. 



Конфликты между представителями власти различного уровня и журналистами, к сожалению, не редкость. Особенно болезненно такой конфликт протекает в небольшом населенном пункте, где местная газета порой остается единственным источником информации. Часто личностное противостояние руководителей оборачивается финансовыми проблемами для коллектива и читателей. Сокращение муниципального финансирования на фоне экономического кризиса может просто убить газету. Надеемся, что редакция газеты и районные власти смогут договориться. Редакция сайта «Медиазавод» будет следить за развитием ситуации.

VK31226318