EUR 75.58 USD 66.33

Корь может встретить вас в поездке на море. Как не «подхватить» опасный вирус

Корь может встретить вас в поездке на море. Как не «подхватить» опасный вирус

Поездки в теплые страны могут обернуться для туристов серьезными проблемами. Это доказывают несколько случаев, которые произошли в этом году с жителями Челябинской области, вернувшимися из Тайланда. Оттуда они привезли домой опасную корь. Однако случаев распространения данной инфекции не зарегистрировано. С больными был оказан курс лечебных процедур, с их окружением так же проводились противоэпидемические мероприятия. Всего зафиксировано 4 случая заражения корью на Южном Урале за полгода.

«В 2019 году в Челябинской области зарегистрировано 4 случая кори, все у взрослых, не привитых, либо не имеющих сведений о прививках против кори. Из них 2 случая импортированы из Тайланда. Противоэпидемические мероприятия в очагах завершены, повторных случаев не выявлено»,- сообщает Роспотребнадзор.

Медики обеспокоены тем, что у взрослых симптомы кори выявлены ярче, а переносят это заболевание взрослые тяжелее, чем дети. Тем временем, сделанная в детстве прививка убережет от этой опасной инфекции ребенка, а впоследствии и взрослого. Заболевание проявляется высокой температурой, сильной интоксикацией, болью в горле, кашлем и характерной сыпью по всему телу. Вирус проникает в организм через слизистую оболочку рта, носа и глаз. Переболеть корью можно только 1 раз в жизни, после нее в организме вырабатывается стойкий иммунитет.

«Лицам, планирующим выезд за рубеж или поездку по территории Российской Федерации, рекомендуется заранее проверить наличие прививок против кори. Если они отсутствуют, необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства для проведения иммунизации не менее чем за 10 дней до отъезда»,- сообщают специалисты Роспотребнадзора.

С апреля в Челябинской области идет так называемая «подчищающая» иммунизация против кори населения, не привитого ранее в рамках Национального календаря профилактических прививок. В течение апреля уже привито свыше 5 тысяч человек. Прививки против кори могут быть проведены в медицинской организации по месту жительства, в детсадах и школах по запросу родителей, на предприятии по месту работы силами выездных прививочных бригад. Также привиться от гриппа можно в частных медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление вакцинопрофилактики.

Фото из открытых источников

VK31226318