EUR 75.58 USD 66.33

Крысы повсюду, вы их просто не видите! Откровения челябинского дератизатора

Крысы повсюду, вы их просто не видите! Откровения челябинского дератизатора

4 апреля - международный день крыс. Праздник создан, чтобы привлечь внимание любителей животных к декоративным крысам- существам мирным и ласковым. Однако наибольший интерес и беспокойство у жителей городов вызывают крысы дикие. Эти животные на Земле живут на 48 миллионов лет дольше, чем человек, обладают абстрактным мышлением, опережая человеческие способности, утверждают ученые. А сегодня они массово приходят в города, где ухудшается экономическая обстановка.

« Крысы сегодня повсюду. Они и в старых тридцатилетних многоэтажках с мусоропроводом и в новеньких, только сданных домах северо-запада. Лидирует сегодня район ЧТЗ, хотя и в других работы хватает», - рассказывает директор челябинской фирмы по борьбе с грызунами Денис Гильманов.

Со слов специалиста, вывести крыс окончательно не удается никогда. Их интеллект равен человеческому и даже превосходит его. Крысы - превосходные стратеги, избавление дома от них напрямую зависит от предприимчивости управляющей компании и мастерства дератизаторов. К примеру, второй раз одну и ту же отраву использовать нельзя – крысы распознают ее, отправляя на смерть самого слабого члена стаи.

«Травить надо минимум раз в месяц на протяжении года. Отравленную приманку менять каждый раз, не экономить на химикатах. Если стая увидит, что кто-то умер, они эту приманку, в отличие от мышей, больше есть не будут. При этом они выжидают некоторое время, не погибнет ли их разведчик, и только потом едят», - поясняет специалист.

Оказывается, крысы не только гурманы – выбирают и едят, вопреки расхожему мнению, не все отбросы подряд, а только самые привлекательные. А еще они алкоголики. Поэтому в особо сложных случаях борцы с серой напастью расставляют в подвалах плашки с отравленным пивом и коньяком.

«Воду они пьют только в проверенных местах. За годы работы убедился, что это очень умные создания. И все эти отпугиватели ультразвуковые, которые рекламируют, на них не действуют. От них вреда больше человеку, а не крысам. При этом сами они между собой общаются именно при помощи ультразвука», - делится наблюдениями Денис Гильманов.

Самый тяжелый период для челябинских борцов с крысами, по наблюдениям этих самых специалистов, был в 2011 году, тогда в городе было настоящее нашествие. Сейчас ситуацию называют стабильной, но тяжелой, расслабляться нельзя. Ведь размножаются эти несущие смерть и болезни грызуны с огромной скоростью. И сдерживать натиск можно только борясь с мусором и лишая крыс кормовой базы.

 фото:houstoninformer.com

VK31226318