Куда делись книги с профессиональной поэзией? Интервью с Ниной Пикулевой о проблемах писателей
Детский поэт Нина Пикулева, лауреат премии им. Л, Н. Толстого за вклад в развитие литературы для детей, заслуженный работник культуры РФ, рассказала корреспонденту «Медиазавода» в День писателя, почему этот праздник у нее и её коллег больше не вызывает ощущения радости.
– Нина Васильевна, пару лет назад я пыталась найти ваши книги в Челябинске, ездила в «Книголенд», ожидая увидеть все 125 наименований. Нашла только две тоненьких книжечки, которые и приобрела для маленькой дочки. Почему их нет в нашем городе?
– Ну, сначала скажу, что все 125 написанных мной книжек Вам ни в одном магазине России не смогли бы предложить, ведь выходили с 1988 г - ежегодно и очень быстро продавались. Хоть и тиражи были массовые: 250 тысяч экземпляров, 150 тысяч. Самый большой тираж был на Украине - одна моя книжка вышла там миллионным тиражом.
В 2003-2009 годы я работала с несколькими детскими издательствами Москвы и по числу тиражей входила в первую двадцатку самых издаваемых детских авторов. В этом списке первые места занимали по праву Чуковский, Андерсен, Барто. Замечу, что я к этому не рвалась, но этот факт ещё большую ответственность возлагал на меня.
Также неожиданно мои книги становились не раз лидерами продаж в столичных магазинах – Москве, Санкт-Петербурге и… Минске, Беларусь – читающая республика!
А почему в Челябинск они не попадали? Думаю, что наши книжные бизнесмены просто не следили за ежегодной статистикой «Книжного обозрения», дотошно и кропотливо собирающего факты к началу каждой ММКВЯ (Моск. Междунар. Книж. Выставки-ярмарки). А то, что фамилия моя местным закупщикам книг уже могла быть не знакомой, я тоже допускаю. У нас ведь в городе не принято популяризировать писателей, приглашать их на радио и телевидение, и даже самой скромной возможности публиковаться в газетах, как прежде, у нас нет. Значит, и нас НЕТ, ПИСАТЕЛЕЙ. Как это пережить? Многие уже не пережили…
Кто-то вообще перестал писать. Кто-то без всякой надежды пишет в стол. Всем известно, когда творческий человек не чувствует внимания и интереса к его творчеству, не получает ни малейшей поддержки, каким бы он ни был оптимистом, за четверть века это пройдёт.
А знаете, сколько интересных поэтов и прозаиков у нас было в Союзе писателей! Настоящих талантов, мастеров художественного слова. Читаешь их произведения – и дух захватывает. Многих уже нет в живых. Не дожили до лучших времён. А молодые пока ещё не достигли такого уровня мастерства. О графоманах и говорить нечего, они всегда были, но об этом не знали.
К счастью, у меня читатели – из народа – всегда были и есть. Они дают о себе знать самыми разными способами: устными и письменными, они подталкивают к итоговым изданиям, чтобы в одной книге было всего много: от грудных детей до 16-18 летних, на всю семью! Такая прекрасная перспектива уже начала сбываться: самые объёмные книги выходили в ярославском издательстве «Академия развития» в течение трёх лет, с 2008 по 2011 г. Но перестройка давит на всех, конкуренция вышибает из-под ног земную опору. Этого издательства ныне нет. Такого известного, полезного, необходимого, сильного!
И снова – всё сначала: в Москве ты встраиваешься в работу издательства, оно готовит серии книжек и помнит о тебе, предлагая написать по одному стихотворению для каждой книжки. Мне это тоже интересно. Но думается всё же о незавершённых, полностраничных книгах, которые ни разу не выходили, а могли бы послужить не одному поколению, поскольку мне всегда было интересно занять ту нишу, на которой до меня никто не работал. Поэтому, пожалуй, мои книжки становятся востребованными. Но ждут всё же издания по 20 и более лет.
Сегодня все издательства частные. Они издают книги на деньги, принесённые автором. А кто их автору даёт?
– Да, действительно, где Вы находите сегодня деньги на издание новых книг?
– Мне очень хотелось, чтобы книги выходили в родном городе. Иногда ко мне обращались кандидаты в депутаты с предложением написать нужную им книжку – я это делала всегда с душой и с интересом. А вот у одной книги, самой на сегодня востребованной (соучебник по русскому языку «Лёгкие правила») - после 12 лет ожидания её издания, оказалась счастливая судьба. Деньги на издание собирали всем миром, а главный человек, отважившийся довести хорошее дело до победного результата – Марина Валерьевна Дымова, в то время глава Центрального района – каждый день вспоминаю её добрым словом. Книга вышла в 2013 г к 1 сентября и подарена была всем первоклассникам района. А после – была переиздана и до сих пор держит планку интереса начальной школы – покупается и реально работает! Люди откликаются, благодарят за помощь. Программы-то в школах трудные.
Стал моим помощником и Вячеслав Николаевич Скворцов, Председатель Челябинского областного отделения Российского детского фонда. Он перед новым годом выкупил у автора и подарил всем детсадам Ленинского района серию книжек с новым литературным героем, помогающим ребёнку сформировать свой внутренний мир не в искажённом перестройкой свете, когда на первое место вышли агрессия и злость, обман и бескультурье. А в истинном, где есть всё, но главное – есть честность, доброта, гуманность, дружба, любовь, семья.
Чтобы серия этих книжек могла попасть в руки читающих семей, нужны помощники. Ими могли бы стать бибилиотеки в первую очередь - детские и взрослые. Но как могут библиотеки закупить книжки, если они обязаны приобретать книги из одного источника – из Москвы. А на авторов-земляков-современников у них нет средств. И это тоже давняя проблема. И никем не решается.
О будущем нельзя не думать. И не секрет: чтобы у страны было будущее, необходимо сохранить и уберечь нашу культуру. Ведь это истина: нет культуры – нет нации. По-моему, вот и ответ на вопрос, какой могла бы стать наша национальная идея. Он в этом словосочетании. Наш национальный вопрос – это сохранение культуры. И с чего начать знает каждый: с себя! Если я не хочу выглядеть, как выглядят миллионы людей, каждый день ныряющие в рваные или «залатанные» джинсы – я выберу альтернативу одежде американских фермеров. Мне не интересно подражать, интересно найти себя в себе.
– Как сейчас можно было бы хотя бы частично исправить ситуацию, когда писателей никто не знает?
– Можно было бы возродить магазин «Уральская книга», где продавались бы, как прежде, книги уральских писателей. В правительственной газете «Южноуральская панорама» выделить место для публикаций местных авторов. Быть может, вернуть практику, когда на крупных предприятиях города в обеденный перерыв приглашались поэты и писатели, звучали стихи или фрагменты их прозы.
– Закончить все же хочется на позитивной ноте. Ваши стихи и авторские загадки входят во многие коллективные сборники. Они оказываются под одной обложкой с классиками детской литературы: А. Барто, К. Чуковским, С. Маршаком, С. Михалковым и известными современниками: И. Токмаковой, Э. Успенским, А. Усачёвым, В. Орловым и др. И даже с солнцем русской поэзии – А. Пушкиным, А. Фетом, другими поэтами серебряного века. То есть, у Вас уже народное признание, от этого становится радостнее?
– Конечно. Очень приятно видеть в Интернете, что молодые мамочки обмениваются моими стихами, иногда зная, а иногда не зная, чьи они. Главное, что они им помогают менять свою жизнь, жизнь своих детей.
Радостно и оттого, что подарила детям нового литературного героя. В следующем году Дяде Стёпе Сергея Михалкова исполняется 85 лет, но после него так и не появилось нового русского героя-человека для детей. Только иностранные и жуткие Человек-паук, Шрэк, Черепашки Ниндзя и Бэтмэны. Очень хотелось уравновесить негатив позитивом. И он – друг малышей – появился! В год литературы (2015) вышло три небольших книжки серии «Мой друг - волшебник Пинти Гру». И с цветных страниц к ним пошёл человек, который понимает ребёнка, любит и уважает его, тонко чувствует настроение, помогает расти, не теряя интереса к жизни и аппетита к знаниям, предупреждая его вопросы и умело организуя общение в самых разных ситуациях. Художник Юлия Двойрис с большой любовью отнеслась к работе и её рисунки вызывают восхищение и родителей, и художников. На сегодня изданы шесть книжек серии «Мой друг – волшебник Пинти Гру».
– Спасибо за откровенность, Нина Васильевна. И дай Бог нашей стране справиться со всеми сложностями, сохранить наш многовековой национальный опыт жизни, колорит, особенности русского характера. Спасибо, что Вы всегда помните о детях.
Автор: Виктория Сорокина
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве