EUR 75.58 USD 66.33

Митрополит Челябинский и Миасский Григорий рассказал о смысле Дня Святой Троицы

Митрополит Челябинский и Миасский Григорий рассказал о смысле Дня Святой Троицы

16 июня православные отметят День Святой Троицы. На 50-й день после Воскресения Христова Церковь празднует сошествие Святого Духа на апостолов. Завершая земное служение, Господь Иисус Христос, прощаясь с учениками до времени, сказал, что идет к Отцу Своему и обещал послать им Утешителя – Святого Духа, который наставит на всякую истину. Апостолы ждали этого события с непреходящей радостью, каждый день собираясь вместе для молитвы. И вот на 50-й день после Пасхи обещанное свершилось – поэтому праздник Святой Троицы называется Пятидесятницей.

«Бог-Дух Святой сошел на апостолов видимым образом – как огненные языки. Духом Святым апостолы получили различные дары – прежде всего дар языков. Они заговорили на языках, понятных людям из разных стран и понесли по всему миру весть о Господе Иисусе Христе, который пришел в мир, пострадал, умер ради спасения всех людей и воскрес. Их проповедь обращала к Богу тысячи и тысячи людей – в этом тоже было благодатное воздействие Святого Духа. Овеянное Божией благодатью слово проникало в сердца тысяч людей и приводило их ко Христу, укрепляло в вере», – рассказывает о духовном смысле праздника митрополит Челябинский и Миасский Григорий.

Кто же такой Дух Святой? По учению Церкви, это третье лицо Святой Троицы. И Троицей праздник назван потому, что в день Пятидесятницы Бог впервые открылся людям как Святая Троица, Единосущная и Нераздельная: Бог-Отец, который ни от кого не рождается и ни от кого не исходит, Бог-Сын, Господь наш Иисус Христос, который предвечно рождается от Отца, и Бог-Дух Святой, который предвечно исходит от Отца. Духом Святым поддерживается Церковь Христова, и день Его сошествия считается днем рождения Церкви.

«С тех самых пор, со дня Пятидесятницы, Святой Дух непрерывно присутствует в Церкви – Он передается священнослужителям при рукоположении через апостольское преемство, и всем людям сообщается в Таинствах, к которым они приступают в храме Божием. Преподобный Серафим Саровский учит нас, что цель христианской жизни – в стяжании Духа Святого. Что это означает? Бог, который есть Любовь и только Любовь, всегда готов прийти к нам на помощь, но мы тоже должны проявлять старание, идти к Нему, слушаться Его, полностью доверять Ему. Бог-Дух Святой не войдет в злую, нечистую душу, поэтому мы и молимся Богу, что бы Он соделал нас достойными Своей милости, чистыми сосудами. И действительно, когда мы очищаем свою душу покаянием, когда мы достойно, правильно подготовившись, причащаемся Тела и Крови Христовых, то явственно ощущаем спасительную силу, спасительную благодать Божию, действие Святого Духа»,– продолжает владыка.

Мы знаем, как важна молитва Святому Духу – с нее мы начинаем любое доброе дело, любое молитвенное правило. «Царю Небесный» – обращаемся мы к Нему, просим, чтобы Он пришел, вселился в нас и очистил от всякия скверны. 

Автор: Ольга Крымова

VK31226318