EUR 75.58 USD 66.33

Митрополит Челябинский и Миасский рассказал о смысле Успенского поста

Митрополит Челябинский и Миасский рассказал о смысле Успенского поста

14 августа начнется Успенский пост, который продлится до 28-го августа. Название он получил от праздника Успения Пресвятой Богородицы, к которому всех и готовит. О духовном смысле праздника рассказывает митрополит Челябинский и Миасский Григорий.

«Этот пост посвящен Пресвятой Богородице – заканчивается он в день Её земной кончины, которую мы называем «успение». Слово «успение» говорит нам, что Пресвятая Богородица не умерла, а именно уснула, перешла в другую жизнь – жизнь с Богом, к которому стремилась всю свою земную праведную жизнь. Успение – это праздник, выражающий нашу веру в то, что Пречистая Дева Богородица жива, и теперь неустанно молится за всех нас. Не случайно праздник Успения называют еще Богородичной Пасхой», - рассказывает митрополит Челябинский и Миасский Григорий.

Пост всегда связан с усиленными молитвами, очищением души. Также укрепляет христиан праздник Преображения Господня, который всегда выпадает на Успенский пост (19 августа). Он напоминает, что верующие должны стремиться к преображению, борясь с грехом и искушением.

Успенский пост хоть и короткий, но строгий - в этом он равен Великому Посту. Исключаются все мясные, молочные продукты, масло, яйца. Рыба разрешается только в праздник Преображения Господня.

VK31226318