EUR 75.58 USD 66.33

Море адреналина на «Солнечном» снегу. Южный Урал принимает Кубок мира по фристайлу.

Море адреналина на «Солнечном» снегу. Южный Урал принимает Кубок мира по фристайлу.

К захватывающим по красоте, скорости и мастерству соревнованиям - этапу Кубка мира по фристайлу в дисциплине ски-кросс, готовятся спортсмены со всего мира. Зимние состязания пройдут в «Солнечной долине» 23 и 24 февраля. Для строительства трассы привлекли специалистов из Новой Зеландии. Перепад высот составляет 185 метров, протяженность – 1200 метров, на трассе построено 20 фигур. Фанаты из разных стран потихоньку съезжаются, чтобы поддержать спортсменов и насладиться их мастерством. Марина Чернина прилетела из Америки к челябинской подруге.

«Живу в штатах уже 12 лет, отвыкла от снега и этой белизны, во Флориде нет зимы, а здесь, в Миассе, такая красота, такой белый снег. Обязательно поедем в субботу на эти соревнования. Я сама в детстве лыжами занималась, пока в России жила, скучаю теперь», - рассказывает сайту «Медиазавод» гражданка Америки Марина.

В соревнованиях примут участие более ста ведущих спортсменов из 30 стран, в том числе европейских, это страны-лидеры по ски-кроссу – Австрия, Швейцария, Франция, Германия. Решение отдать региону право принимать Кубок мира, а это серия крупнейших кубковых международных стартов в мужском и женском фристайле, было принято три года назад международной лыжной федерацией (FIS), после изучения возможностей трасс Южного Урала. В «Солнечную долину» тогда приехала элита мирового фристайла, которая дала высокую оценку как самому горнолыжному курорту, так и в целом организации соревнований. Соглашение действует до 2022 года.

«Нам эти состязания интересны, в первую очередь, потому, что ски-кросс популярен в Челябинской области – он хорошо развивается в спортивных школах Аши, Миасса, Трехгорного, Магнитогорска, где воспитывают талантливых фристайлистов», - добавил Министр спорта Челябинской области Леонид Одер.
Спорт уникален тем, что в полете лыжники проводят около 25% всего времени спуска. Для победы здесь нужна не только отменная техника при прохождении препятствий, но и отличное логическое мышление. Этот вид спорта называют ещё джентльменским, так как, несмотря на весь экстрим, грубость и агрессия здесь запрещены. Побеждать можно только скоростью и умением. Ски-кросс только дебютирует как олимпийская дисциплина, это относительно молодой подвид спорта. Для Южного Урала принимать такие соревнования – дело престижа.

«Сегодня Россия находится в такой ситуации, когда ей нужно доказывать всему мировому сообществу, что мы настоящие, честные спортсмены. Спортивная страна, которая может на самом высоком уровне принимать гостей», - рассказывает владелец ГК «Солнечная долина» Олег Сиротин.

Впервые Кубок мира по фристайлу в дисциплине ски-кросс в ГЛЦ «Солнечная долина» прошел 25 февраля 2017 года. В нем приняли участие 66 спортсменов из 17 стран. Тогда российским спортсменам не удалось завоевать медали. Проведение такого масштабного события вызвало большой интерес у южноуральских любителей спорта. Сейчас горнолыжный курорт «Солнечная долина» готовится к тому, чтобы в третий раз провести на своей территории Кубок мира по фристайлу в дисциплине ски-кросс.

«Приезжали всей семьей из Москвы, у меня здесь родители живут, сама родом с Урала, нигде так спорт, наверное, не любят, как здесь, если не участвовать, то хотя бы посмотреть», - рассказывает гостья из столицы Анна.
Сильнейшие спортсмены планеты выступят на Южном Урале 22-24 февраля. Билеты на соревнования уже в продаже, их стоимость составляет от 100 до 700 рублей.


Для справки: Ски-кросс – самая сложная, экстремальная разновидность фристайла. Спортсмены стартуют по 4 человека одновременно. На трассе, где множество сложных препятствий, волн, виражей и трамплинов. Побеждает тот, кто приходит к финишу первым. Ключ к победе – быстрый старт. Мужчины разгоняются со средней скоростью около 68 км/ч, женщины – 50 км/ч (хотя трасса для обоих полов одинаковая). Тот спортсмен, который вырывается вперед во время первого виража, имеет больше шансов на победу.

Фото:dolina.su

VK31226318