EUR 75.58 USD 66.33

Мусор как политика: протест прошел вяло, пока вяло…

Мусор как политика: протест прошел вяло, пока вяло…

3 февраля в регионах России и столице прошли заявленные ранее акции протеста против так называемой «мусорной реформы», граждане требовали поставить процесс под контроль общества. Первые результаты показали, что «мусорная реформа» еще не вызвала сильного раздражения у граждан, хотя, возможно, все еще впереди.

В Москве по сообщениям информагентств на заявленную активистами акцию вышло не более 500 человек, которые с плакатами митинговали против принципов проведения «мусорной реформы». Московская акция прошла в форме встречи с депутатами у одной из префектур, так как митинг городские власти наотрез отказались согласовать, среди самых заметных участников был Сергей Удальцов, лидер «Левого фронта». На аналогичное мероприятие в Санкт-Петербурге собралось не более 200 человек.

На Урале воскресные акции собрали так же не много людей – в Челябинске, например, вышло около 50 человек, в Екатеринбурге наблюдатели насчитали от 150 до 200 возмутившихся реформой граждан, в Тюмени протестующих было до сотни.


В Челябинске – пикет в сквере на пересечении улиц Воровского и Доватора был организован активистами движения «СтопГОК». Заявленная общероссийская тематика – протест против строительства новых мусоросжигающих или мусоросортировочных заводов, выражение протеста против роста тарифов на вывоз мусора и т.д., внятного содержания в Челябинске на этот раз не получили. В руках у многих собравшихся были транспаранты с протестом именно против строительства Томинского ГОКа, а не против «мусорной реформы» как таковой.

Наоборот, в Екатеринбурге и Тюмени (как, кстати, и в Татарстане, где акции 3 февраля собрали до 500 митингующих) люди осознанно выступили против реформы. Возмущение вызывает, прежде всего рост цен на вывоз мусора. Также участники выступали против открытия новых полигонов и мусороперерабатывающих заводов в шаговой доступности от жилых зон. Очевидно, что в названных регионах люди митинговали, прекрасно понимая все риски ситуации.

По данным одного из активистов заявленного мероприятия «Россия не помойка!» Дмитрия Секушина, всего митинги и сходы 3 февраля прошли в 30 российских регионах, от Красноярска до Калининграда. Наиболее масштабное мероприятие состоялось в Архангельске, где жители еще с осени прошлого года выступают резко против приема отходов из Москвы и Московской области и утилизации их на местном полигоне «Шиес».


Недовольны архангелогородцы тем, что при отсутствии должной инфраструктуры для эффективного сбора и переработки отходов, образующихся в городах и весях региона, областные власти заключают с московскими чиновниками договор, позволяющий принимать и складировать десятки тысяч тонн отходов первопрестольной.

Но делать-то со столичным мусором что-то надо, причем в самое ближайшее время. Реформу все равно придется запускать. На острие этого процесса так или иначе оказываются московские власти в лице прежде всего градоначальника Сергея Собянина.

Напомним, «мусорные бунты» и митинги образца весны 2018 года в Подмосковье вокруг полигона «Ядрово» и других подмосковных городах, увенчанные обращением на прямой линии к президенту жителей, как утверждают политологи и некоторые наблюдатели, едва не стоили карьеры губернатору Московской области Андрею Воробьеву. Ему пришлось в срочном порядке показательно увольнять нескольких глав. Помимо этого Воробьеву на выборах минувшей осени пришлось приложить дополнительные усилия, чтобы избавиться от «мусорного» негатива.


Проблемы реформы оборота коммунальных отходов все активнее осваиваются различными оппозиционными силами. В частности, организация митинга в Челябинске активистами «СтопГОКА» - тревожный звонок для региональных властей, которым удалось умерить аппетиты регионального оператора в определении стоимости услуг. Но в этом году на Южном Урале выбирают губернатора. Без сомнения «мусорная реформа» еще не раз принесет сюрпризы в виде организованных или стихийных акций протеста населения. Если оппозиция проявит желание, то может легко оседлать протест в будущем.

Сергей Славин 

Фото: Группы в ВК: Всероссийский протест "Россия не помойка", СТОП ГОК Группа по проблеме Томинского ГОКа.


VK31226318