EUR 75.58 USD 66.33

На владельца «Золотого пляжа» возбудили дело за загрязнение Тургояка

На владельца «Золотого пляжа» возбудили дело за загрязнение Тургояка
Челябинская природоохранная прокуратура провела проверку сведений СМИ о загрязнении сточными водами регионального памятника природы - озера Тургояк. Сообщение об этом размещено на официальном сайте областного надзорного ведомства. Ранее, в середине января, тревогу забили жители Златоуста и Миасса, они сняли на видео и разместили в соцсетях кадры грязного снега на берегу, издающего характерный зловонный запах канализации, а также стоки, струящиеся в акваторию озера. Информацию подхватили региональные СМИ. Правоохранители по следам публикаций выявили нарушения природоохранного законодательства в сфере водопользования. Кроме того, в процессе ведения хозяйственной деятельности на территории клуба-отеля не был обеспечен режим особо охраняемой территории. Было установлено, что 9 февраля произошла авария на принадлежащем клубу-отелю канализационном коллекторе, в результате чего стоки не только излились на рельеф местности в границах охранной зоны, но и попали в водоём, который является памятником природы и источником питьевого и хозяйственно-бытового назначения.

- ООО «Золотой пляж» не ведет надлежащим образом учет объема изъятых водных ресурсов. Наблюдения за качественными показателями состояния водных ресурсов озера Тургояк с привлечением аккредитованной лаборатории осуществляются на нерегулярной основе, сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области.

Вопреки требованиям Водного кодекса РФ «Золотой пляж» в настоящее время продолжает забор воды из озера Тургояк, не имея договора водопользования с региональным Минимущества. Его срок истёк в декабре. Наблюдения за качественными показателями воды ведутся нерегулярно, нет отчетов о состоянии канализационного коллектора, расположенного в водоохранной зоне. По результатам проверки Челябинская природоохранная прокуратура возбудила в отношении юридического лица ООО «Золотой пляж» административные дела. Руководителю компании внесли представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Фото: pikabu.ru
VK31226318