EUR 75.58 USD 66.33

Настоятель храма отец Игорь Ермаков: «Верующим нужно готовиться к Великому посту»

Настоятель храма отец Игорь Ермаков: «Верующим нужно готовиться к Великому посту»

Со следующей недели начнутся масляничные гулянья. С одной стороны, это символ наступающей весны, хорошее время, чтобы сходить в гости, встретится с друзьями и родными, повеселиться… Правда, этот праздник приводит порой к гастрономическим излишествам, нередко приобретает элементы языческого разгула. С другой стороны, масленица – это подготовительная неделя к Великому посту.

«Изначально на Руси праздновали Масленицу целый месяц, потом сократили до недели. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей, - говорит батюшка. – Когда вкушаются творог, масло, сметана и блины, но из рациона исключаются мясные продукты. В связи с предстоящим строгим и продолжительным постом идет сплошная седмица и человеку дается возможность набраться сил. В этом году она пройдет с 4 по 10 марта, завершится Прощеным воскресеньем», - рассказывает настоятель храма Вознесения Господня в п.Западный-2 отец Игорь Ермаков.

Особый смысл масленицы в совсем еще недавние времена, когда не было ни телефонов, ни электронной почты, был в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели съездить и сходить к своим близким и дальним знакомым и родным, попросить друг у друга прощения. А примирившись, испросив прощения, как не сесть за пир?

«Конечно, верующим уже нужно готовиться к Великому посту, - продолжает священник. – На следующей неделе в среду и пятницу не совершается Божественная литургия и читается покаянная молитва прп. Ефрема Сирина. А что касается массовых гуляний, лазаний на столбы и сжигание чучела зимы, каждый христианин должен сам для себя решить, насколько он может участвовать в масленичных увеселениях, насколько они актуальны в данный момент для его духовной жизни».

Перед смертью не надышишься и перед постом не наешься. Современность и без масленицы шумна. Она, современность, полагает смысл жизни в бегстве от действительности и в непрестанной перемене впечатлений. Для нас же это должно быть время собирания мыслей вокруг предстоящего поста. А сам пост должен восприниматься как битва за свое бессмертие во Христе, период покаяния и воздержания.

Автор: Виктория Сорокина
Фото: elan-kazak.org


VK31226318