EUR 75.58 USD 66.33

Оперативные или медлительные? В День неторопливости челябинцы рассказали, какие специалисты востребованы на рынке

Оперативные или медлительные? В День неторопливости челябинцы рассказали, какие специалисты востребованы на рынке
Праздник относительно молодой, ему всего 11 лет, учрежден в 2007 году. А придумали его, как это ни странно, темпераментные итальянцы, чьи речь и скорость действий назвать неторопливыми можно с большой натяжкой. Цель - намеренное замедление ритма жизни. Праздник одобрили эксперты Всемирной Организации Здравоохранения. Ведь спешка и нервотрёпка - причины высокого давления, а значит инфарктов и инсультов. Врачи настоятельно рекомендуют научиться расслабляться и отвлекаться от работы.


«Неслучайно по время роста давления я советую пациентам принимать не только лекарство от гипертонии, но и успокоительное: валериану, пустырник. Наши сосуды как провода под напряжением. Реагируют на сильное возбуждение, спешку. Мы не просто переживаем стресс, мы в нём живём и работаем, а значит надо замедлять темп. Хотя бы намеренно, нечасто, но регулярно», - советует терапевт Алена Свиридова.

Однако мнение врачей не всегда разделяют работодатели. Владельцы бизнеса и руководители делятся на две категории. Для одних важны скорость и качество. Другие, чья специфика не требует оперативности, считают, что русская пословица «Поспешишь - людей насмешишь» никогда не теряла актуальности.

«У нас сотрудник получает зарплату по нормо-часам. Это когда на ремонт каждого узла в грузовой машине в компьютерной программе учёта заложено определённое, максимальное время. Сделать быстрее этого времени в интересах мастера. При хорошей работе за 12–ти часовую рабочую смену он выработает и 14, и 16 часов, в этом случае и получит больше. Торопиться - в его интересах. Но тут главное, чтобы и качество не страдало, а то придётся переделывать за свой счёт», - рассказывает «Медиазаводу» руководитель автомобильного центра в Челябинске Владимир.



Кадровые агентства указывают, что такое качество как медлительность, в век скоростей нередко ценится работодателем и попадает в список пожеланий к кандидату, наряду с популярными сегодня «оперативностью, креативностью и стрессоустойчивостью».

«Ну сам термин неторопливость в описании вакансий встречается редко, так как в русском языке он имеет негативный оттенок, а вот синонимы этого качества: усидчивость, спокойствие, настойчивость встречаются. Это где-то 2% вакансий от работодателя несут такие пожелания к соискателям. Сюда попадают такие сферы как административный персонал, сфера IT, бухгалтерия, банки, продажи», - уточняет руководитель пресс - службы HeadHunter Урал Анна Осипова.

То есть в этих сферах ценятся флегматики и меланхолики. Одним словом все те, кто не торопится.
Любимая нашими бабушками и дедушками пословица «Тише едешь – дальше будешь» сегодня по-прежнему актуальна для экономистов, врачей, массажистов. И ещё десятки профессий не требуют скорости. У их представителей «день неторопливости» - это каждый рабочий день. Ну какой толк от быстрого массажа, если его результат в неторопливых движениях умелых рук специалиста?

«Если быстро делаю, то очень энергично получается, так клиенту руку поломать недолго, или повредить что нибудь. Да и платят мне поминутно. Поэтому, хоть торопись, хоть нет, а 40 минут, как минимум, растирать приходится. Так что спешка ни к чему, берегу силы», - рассуждает массажист Светлана из Челябинска.



Еще одна жительница мегаполиса Татьяна - бухгалтер с 30 – летним стажем, по темпераменту холерик, о таких говорят «огонь-баба». Сама она уже 10 лет владелица небольшого рекламного бизнеса. Девочки менеджеры у неё - сплошь жизнерадостные щебетуньи-попрыгуньи, которые носятся по клиентам или резво уговаривают тех по телефону. А вот бухгалтера Татьяна подбирала долго и выбрала тихую «ботаничку», которая тщательно перепроверяет каждую цифру и часами копается в таблицах и сводных отчётах.

Тут главное тщательно всё, мне именно такая девочка и нужна была, она очень любит всё долго делать. Долго, но не критично, зато за бухгалтерию я теперь спокойна, - объясняет бизнесвумен.

Ну а психологи и неврологи в этот день, как впрочем и всегда, советуют нам хоть на несколько минут в сутки «быть черепахами и пофигистами». Даже в разгар рабочего дня, особенно, когда горит проект, или слетают сроки, взять в руки чашку любимого чая, печенье, и, откинувшись на спинку стула, минут на 5-7 выключиться из процесса. Насладиться моментом, не торопясь, может быть глядя в окно, а затем снова в бой! И день пройдет гораздо эффективнее, чем если пороть горячку.

Для справки: В этот день предписывается начать утро с неторопливой зарядки, не спеша и очень медленно прожевать завтрак, наслаждаясь им, выпить кофе или чай. Спокойным шагом отправиться на работу, оставив на стоянке автомобиль. В Европе особо рьяные приверженцы праздника даже проводят специальные соревнования по медлительности. Например, участники соревнуются в умении преодолевать короткие дистанции. Побеждает тот, кто медленнее всего доплетётся до финиша.
VK31226318