EUR 75.58 USD 66.33

Православный олигарх Константин Малофеев планирует установить в Челябинске памятник

Православный олигарх Константин Малофеев планирует установить в Челябинске памятник
Учредитель фонда «Святителя Василия Великого», основатель телеканала «Царьград» Константин Малофеев намерен построить в Челябинске памятник царю Александру II. Местом для возведения монумента должна стать площадь у храма Александра Невского, некогда построенного в память об убитом террористами царе-освободителе. Со слов Константина Малофеева, если проект найдет поддержку у региональных властей, то памятник может появиться уже в этом году.

«Мы сейчас обсуждали с владыкой и, думаю, сейчас будем обсуждать с областными властями вопрос о том, чтобы поставить памятник Александру II в Челябинске. Его не было в Челябинске, он был в Златоусте, но тогда Златоуст был столицей края. И памятник этот был одним из лучших памятников Российской империи, поставленных в честь царя, который освободил народ от крепостного ига и который был злодейски убит революционерами-террористами. Наверное, было бы справедливо, чтобы около храма, посвященного Александру Невскому на восстановленной Александровской площади стоял памятник Александру II. Мы в свою очередь готовы частично финансировать его установку, как мы сделали это в Крыму с памятником Екатерине II, как мы сделали это в Нижнем Новгороде с памятником царской семье», — рассказал Константин Малафеев.

Со слов мецената, они намерены взять 50% стоимости работ на себя, вторую половину должны оплатить региональные или городские власти, либо заинтересованные южноуральские предприниматели. Как раз сегодня, 26 февраля, столичный гость должен встретиться с представителями челябинской администрации.

Отметим, что в Челябинск Константин Малофеев прибыл, чтобы подписать с митрополитом Челябинским и Миасским Григорием рамочное соглашение о сотрудничестве между митрополией и обществом развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел». На Южном Урале эта организация планирует проводить просветительские мероприятия на тему жизни дореволюционной России. Речь идет о мастер-классах, лекциях, спортивных акциях и организации дискуссионных клубов. Впрочем пока неизвестно, когда именно «Двуглавый орел» начнет работу.
VK31226318